поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
31 марта 2004  распечатать

Ольга Чапнина

Обзор СМИ. Религиозные школы – авангард современной педагогики. Реакция на закрытие московской общины свидетелей Иеговы. Вторая часть биографии Папы Римского.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ШКОЛЫ – АВАНГАРД СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ.
Александр Адамский, ректор Института образовательной политики "Эврика", опубликовал в газете "Известия науки" статью "Религия стала инновационным проектом". Автор сообщает, что в Твери прошел семинар по проблемам образования и религии, который заставил его задуматься о причинах появления религиозных школ в России. И обнаружил, что "огромное число учителей-подвижников ушло из обычных школ - в религиозные, что эти подвижники увидели в религиозном образовании возможность инновационного развития школы." Он побывал в тверских школах, построенных по религиозному основанию и выяснил, что "религия для образования стала тем инновационным проектом, в котором ожили лучшие педагогические стороны российского образования... То, что в рамках православной религии начинают более эффективно действовать наши педагогические системы, - это факт. Дети там комфортнее себя чувствуют, и взрослые туда приходят творческие, стремящиеся принести пользу". Многие "грамотные" педагоги увлечены этим.
Интерес к такого рода образованию подпитывается и полным отсутствием воспитания в обычной школе, - отмечает автор. "Воспитание же в религиозных школах не начетничеством дается, а укладом. И успешность религиозного образования в России еще раз подтверждает, что и воспитание, и развитие, и достижение каких-то социальных результатов дается укладом школьной жизни, а не стандартом содержания образования. Ну нет же никакого стандарта образования в школах, построенных на религии! Там есть каноны и то, на чем строится уклад. А он - и в ритуалах, и во внешнем оформлении школы, и в отношениях. "
Религиозное образование никак не влияет на попадание в вуз (а ведь только об этом сейчас все думают). "Оно - для души. Значит, большая часть родителей ориентирована в образовании именно на это, а не на прагматические устремления," – полагает автор.

РЕАКЦИЯ НА ЗАКРЫТИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЩИНЫ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ.
В пятницу Головинский районный суд Москвы вынес решение о закрытии московской общины свидетелей Иеговы и ликвидации общины как юридического лица. Предыстория этого процесса такова.
В 1996 году Савеловская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело против общины свидетелей Иеговы с подачи комитета по спасению молодежи, образованного родственниками людей, ставших последователями иеговистов. Члены комитета говорили, что их близкие, попав в общину, "до неузнаваемости изменялись", замыкаясь в себе. Кроме того, деятельность общины наносила тяжелый урон семейным бюджетам, а здоровье и даже жизнь ее членов оказывались под угрозой. Рассмотрение дела трижды прекращалось за отсутствием состава преступления. Однако эти решения отменялись прокуратурой Москвы и Генпрокуратурой после поступления новых жалоб комитета. В ходе расследования проводились многочисленные экспертизы и общественные слушания.
Обозреватель "Газета.ru" Эля Вермишева («Свидетели Иеговы" запрещены и оштрафованы») занимает позицию «несправедливо обиженной» стороны и приводит мнения самих иеговистов и многочисленных адвакатов и правозащитников.
"В последнюю неделю заседаний стало ясно, что решение будет негативным, - рассказал "Газете.Ru" председатель руководящего комитета "Свидетелей Иеговы" в России Василий Калин. - Но я не ожидал, что решение будет таким суровым - ликвидация юридического лица, запрет деятельности и выплата экспертам за их работу в размере 200 тыс. рублей. Не хочу обвинять судью, я думаю, что решение было спущено сверху". По мнению Калина, обвинение было бездоказательным. По его словам, решение Головинского суда будет обжаловано и в Мосгорсуде.
Информационно-аналитический портал "Гражданский клуб" разместил материал Александра Протопопова «Очень правильное мракобесие. Суд запретил общины Свидетелей Иеговы». Автор считает, что «свидетели Иеговы действительно одна из самых нетерпимых ко всем другим христианским конфессиям и учениям секта». Вся система распространения вероучения и вербовки новых членов рассчитана на внедрение в сознание людей страстного желания покончить с этим миром. Если не вообще, то с отдельными его элементами: семьей, имуществом (которое, естественно, желательно передать "Обществу сторожевой Башни"), работой.
«При всем уважении к свободе совести, тут очевидно уже не до нее. Если кому-то пришло в голову страстно желать конца света - их право, но государство обязано защитить общество от распространения подобных желаний и максимально ограничить активность этих господ», – полагает автор.
А информационное агентство "Интерфакс" сообщило о том, что лидеры и представители ведущих религиозных организаций РФ считают обоснованным решение суда о запрете "Свидетелей Иеговы".
Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин назвал ликвидацию "Свидетелей" "знаковым и позитивным событием". По мнению муфтия, "по всей стране нужно через суды закрывать все нетрадиционные секты, в особенности подобные "Свидетелям" радикальные и античеловечные".
Со своей стороны главный раввин России Берл Лазар заявил, что "к практике иеговистов в России есть серьезные вопросы. Во всем, что касается собственно вероисповедания, то есть взаимоотношений человека со Всевышним, не может и не должно быть никаких ограничений свободы. Но в том, что касается взаимоотношений между людьми закон вправе сказать свое слово".
"Мы не вправе так или иначе оценивать решение суда, в компетенцию которого входит запрет той или иной организации, но считаем, что законный повод для запрета деятельности иеговистов существует в ее доктрине и практике", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко.
"Согласно российскому законодательству, - напомнил он, - любая религиозная деятельность не должна идти в ущерб здоровью и безопасности людей. Русская православная церковь поддерживает это правило и призывает остальные религиозные организации также следовать ему".

ВТОРАЯ ЧАСТЬ БИОГРАФИИ ПАПЫ РИМСКОГО.
"BBC" сообщает, о том, что Папа Римский написал вторую автобиографию и она будет опубликована в мае к 84-й годовщине Папы Римского. Предыдущая автобиография понтифика, посвященная его юности и годам служения церкви до папского престола, была издана тиражом в несколько миллионов экземпляров по всему миру. Несмотря на развивающуюся болезнь Паркинсона и постоянную занятость, Папа смог завершить работу над книгой в прошлом году.
Автор приводит слова представителя Ватикана Хоакина Наварро Валльса о том, как писалась книга. «Некоторые страницы Иоанн Павел II диктовал, а некоторые написал на своем родном польском языке».Он назвал автобиографию Папы "книгой воспоминаний", которая начинается с того, как священника Кароля Войтылу рукоположили в епископы в Польше в 1958 году.
По словам Наварро Валльса, в новой книге содержатся ранее неизвестные эпизоды жизни Папы и небольшие юмористические отступления. Доходы от этой книги, которую, как ожидают, ждет всемирный успех, будут распределяться среди благотворительных организаций, выбранных понтификом.
А итальянская газета "InoPressa.ru" информирует читателей о том, что издательский дом Mondadori получил эксклюзивное право на публикацию книги Папы Римского», а издательство Segrate приобрело международные права на эту книгу.
И как полагает редакция, содействие в приобретении эксклюзивного права на издание этого труда оказал издательскому дому Mondadori (его президентом в прошлом году стала Марина Берлускони, дочь премьер-министра Италии) Глава пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро Валльс.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ольга Чапнина

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

На Украине с 5 июня разрешат посещение храмов

В церковной больнице Москвы начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты