поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
07 ноября 2011  распечатать

Михаил Мошкин

Медведев уверовал в чудо

Источник: Московские новости

Президент Дмитрий Медведев посетил выставку-форум "Возрождение", которая завершается 7 ноября в московском Манеже. Она приурочена одновременно и к 20-летию постсоветской истории РПЦ, и к Дню народного единства. Глава государства отдал должное технической "продвинутости" организаторов, превративших церковный форум в триумф мультимедийных технологий, и продемонстрировал единство с народом – поклонился почитаемой на Руси Тихвинской иконе Божией Матери.

Пожалуй, именно образ Богородицы, специально привезенный в столичный Манеж из расположенного в Ленинградской области Тихвинского монастыря, и был главной целью большей части посетителей выставки. Чтобы приложиться к чудотворной иконе, тысячи верующих терпеливо выстаивали длинные очереди перед каждым из трех полицейских кордонов в Александровском саду и на Манежной площади. Президента Дмитрия Медведева, как и представителей прессы, в Манеж пропустили без очереди.

Любопытно, что глава государства решил непосредственно познакомиться с достижениями РПЦ именно в таком формате – Всемирные русские народные соборы президент пока приветствует заочно. Встречаясь накануне с представителями православной общественности и священнослужителями, Медведев заявил: для него то, что случилось с церковью за последние 20 лет, – это "просто чудо". "Откровенно говоря, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами", – сказал президент.

На выставке "Православная Русь" (которая в нынешнем году имеет и другое название – "Возрождение") Медведеву продемонстрировали масштабы и влияние восстановленной церкви. Президента, который, как известно, не оставляет без внимания технические новинки, заинтересовала интерактивная карта мира, дающая информацию о без малого двухстах епархиях Московского патриархата, его зарубежных экзархатах и православных храмах на всех континентах. Глава государства, а также пришедшие с ним вице-премьер Александр Жуков и депутаты Госдумы не могли пройти и мимо стендов синодальных отделов патриархата, каждый из которых достойно смотрелся бы на выставке компьютерных технологий. "Очень правильно, что все это вы сделали интерактивно; без этого сегодня невозможно воспринимать информацию", – похвалил Медведев. "Главная ценность в том, что таким образом мы входим в соприкосновение с современниками", – поддержал главу государства Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

О своем соответствии современности участники выставки напоминали буквально на каждом шагу. Например, в эти три дня Российский православный университет презентовал образовательный курс "Основы православного мировоззрения для руководителей высшего и среднего звена бизнес-структур" (несколько лет назад РПЦ приняла "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" – своего рода моральный кодекс бизнесмена). Синодальный информационный отдел учил батюшек из регионов, как организовать епархиальную пресс-службу, используя интернет-сайты и блоги, а отдел по делам молодежи представлял проект "SMS от епископа" (о котором сообщали "МН"). "Выставка показывает, каких огромных результатов добилась церковь за 20 лет возрождения, – поделилась с "МН" своими впечатлениями советник председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета Елена Жосул, – При этом важно, сохраняя трезвомыслие, не забывать о том, что за ярким фасадом существует множество проблем".

"Если говорить о церковно-государственных отношениях, то они очень развились за последнее время, – констатировал во время встречи с президентом Медведевым патриарх Кирилл, – Мы работаем для спасения души, государство естественным образом заинтересовано в нравственном воспитании личности, все остальное вырастает из этой общности". Президент не остался в долгу перед пригласившим его патриархом: он сообщил, что намерен дать поручение Минобороны активнее развивать институт военных священников (сейчас их всего 19 из запланированных 240), а также продолжать эксперимент по внедрению преподавания "Основ православной культуры" в школах. Уже сегодня Минобрнауки намерено подвести предварительные итоги эксперимента.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Выставка "Православная Русь – 2011"

персоналии:

Дмитрий Медведев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.04.2020

Элладская Православная Церковь просит у властей разрешения провести службы Страстной cедмицы и Пасхи при закрытых дверях

В Молдавии отменили празднования к 75-летию Победы из-за коронавируса

Власти России в ответ на просьбу Русской Православной Церкви готовы снизить цену газа для религиозных организаций на 20%

Раввин Лазар просит помочь нуждающимся с продуктами к Песаху

В Москве отменены специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

01.04.2020

Храм в "Матросской тишине" откроют к Пасхе

Церковная больница в Москве предоставит койки для больных коронавирусом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.03.2020

Помощник узникам на пути к вере:
Сергей Кобелев
Если каждый день – это поезд. Татьяна Щипкова и её тюремный интерьер

14.03.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
Образование накрывается Грефом

22.02.2020

РИА Новости:
протоиерей Михаил Васильев
Военный священник: нам предлагают отказаться от освящения оружия

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты