поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
08 ноября 2011  распечатать

Вера без дел – это мертвая вера

Источник: Пятигорская правда

На днях в России отмечали праздник, символизирующий возрождение духовности и патриотизма нашего народа, сохранение и преумножение лучших традиций национального самосознания, основанных на взаимопомощи и уважении друг к другу. День народного единства совпадает и с церковным праздником в честь Казанской иконы Божьей матери, одной из самых почитаемых в нашей стране православных святынь. Чудотворный образ, который находился в рядах ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, помог русскому народу совершить свой ратный подвиг.

Накануне торжеств, посвященных этим значимым для нашей истории событиям, редакцию "Пятигорской правды" посетил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Более часа архиерей общался по телефону с читателями, чьи вопросы касались как процессов, происходящих в стране и на Северном Кавказе, так и частной жизни владыки. Среди собеседников епископа были люди разного возраста и социального статуса, да и темы, которые затрагивались в ходе общения, также весьма отличались. Вместе с тем, жители КМВ – звонившие и те, кто оставил свои вопросы на сайте "Пятигорской правды", – определенно проявили свою гражданскую позицию и демонстрировали большое желание участвовать в жизни общества.

Студент ПГЛУ, кисловодчанин Илья:

– Каким образом в настоящее время граждане Российской Федерации могут влиять на ситуацию в стране, учитывая, что именно народное ополчение в 17 веке спасло Россию от смуты?

– Патриотизм в том и состоит, чтобы служить Родине, занимая активную жизненную позицию на рабочем месте, – уверен епископ Феофилакт. – Православный патриотизм может быть только в действии: участие в выборах, помощь ближнему – поддержка словом и делом, выполнение своих должностных и прочих обязанностей не формально, но с душой, ответственно, понимая, что в твоих руках, возможно, судьба человека.

В продолжение темы Маргарита, деловая леди из Пятигорска:

– Что сегодня может сплотить наших соотечественников, как это было несколько веков назад?

Отвечая, владыка вспомнил диалог Дмитрия Донского и преподобного Сергия Радонежского:

– Как-то князь спросил старца: "Что делать?" и получил ответ: "Спасать Россию". Ради блага Родины наш народ прошел через многие испытания, сплотившись, чтобы созидать и противостоять врагу. Истинная вера дает силу для великих свершений, но не наполненная делами она мертва. Необходимо, по мере возможности, помогать тем, кто нуждается: малышам из детских домов, немощным старикам. Ибо благое дело всегда будет вознаграждено. И пожертвованное от чистого сердца сто крат вернется дарителю.

Охотно отвечал владыка и на вопросы пользователей Интернета, хотя некоторые из них были довольно острые.

Радеющий за Веру:

– Какова Ваша позиция относительно тех этнических русских – жителей Кавказа, которые сегодня принимают ислам? Является ли это признаком того, что православие проигрывает битву за Кавказ?

– Наша жизнь – не игра, а великий дар Божий, который следует ценить. Да и Кавказ – не место для игр, будь то политические комбинации или финансовые манипуляции. Наша земля принадлежит тем, кто проливал за нее кровь. Среди ее защитников и тружеников – представители разных национальностей, казаки, наши родители. Кроме того, деды и прадеды завещали бережно относиться к своей культуре, частью которой является православие.

Ведь нательный крестик, в силу которого верили наши предки, не просто украшение, но святыня, передаваемая зачастую из поколения в поколение, как и намоленные иконы. Отречение от этого святого наследия – серьезный шаг, требующий долгих размышлений. Он не приемлет сиюминутного порыва, рожденного мирскими страстями и суетностью бытия.

Епископ Феофилакт охотно рассказывал и о себе.

Дарья из Пятигорска, преподаватель русского языка:

– Какую роль в Вашей жизни играет Интернет?

– Довольно активно пользуюсь сетевыми ресурсами, но прохладно отношусь к социальным сетям, заменившим многим реальное общение. Я за живой диалог, когда можно видеть глаза собеседника, слышать голос. И с мамой предпочитаю разговаривать лично, не по телефону, брать ее за руку, чувствуя тепло, видеть улыбку. От такого общения сердце радуется. И никакими смайликами настоящие человеческие эмоции не заменить.

Учительница физкультуры Татьяна:

– Как Вам удается поддерживать хорошую спортивную форму, и каким видом спорта увлекаетесь?

– Я позитивно отношусь ко всему, что способствует здоровому образу жизни, но не приемлю культа тела, когда забота о внешнем виде превалирует над духовной работой. В человеке все должно быть гармонично, и красивый рельеф мышц не восполнит внутренней пустоты. Мне нравятся пешие прогулки вокруг Машука и на склонах Бештау, неподалеку от монастыря, где сейчас живу.

Экономист Анатолий оставил на сайте "Пятигорской правды" пожелание, касающееся скорейшего строительства в микрорайоне Белая Ромашка церкви под покровительством Петра и Февронии.

– Действительно, в епархии подобного храма нет. Надеюсь, что этот дом Божий станет центром, который будут посещать православные семьи. А молодые папы и мамы смогут найти здесь поддержку и ответы на вопросы, касающиеся брака. Первый взнос на строительство обычно делает правящий архиерей. Хотелось бы заручиться поддержкой городских властей и от помощи жителей курорта епархия не откажется.

Участвовавший в беседе жителей Кавминвод с архиереем главный редактор издания Сергей Дрокин добавил:

– "Пятигорская правда" станет информационным спонсором этого благого дела. Кстати, не так давно в Пятигорске открылись классы по изучению русского языка для мигрантов, прибывающих на Ставрополье. Расскажите, какое отношение к этому имеет Русская православная церковь?

– Самое непосредственное, в рамках заключенного соглашения о взаимодействии Пятигорской и Черкесской епархии и УФМС России по Ставропольскому краю было решено открыть курсы русского языка для мигрантов при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Целью этих занятий не является религиозное просвещение, здесь рады представителям любой нации и конфессии, желающим изучать русский язык. Гостям также расскажут о традициях и обычаях страны, где они собираются жить.

Из редакционной почты (logo Иванова):

– Владыка Святый! Предполагается ли в Пятигорске открытие православной гимназии или православной школы?

Ответ на поставленный вопрос епископ связал с возможностью возвращения в собственность РПЦ утраченного после 1918-го имущества:

– Будучи еще в Смоленской епархии, я нашел понимание в этом вопросе у руководства области. Но ставропольские власти пока не дают определенного ответа. Хотя я готов искать различные пути решения этой проблемы и все же надеюсь на сотрудничество.

Редактор "Пятигорской правды" Сергей Дрокин:

– Как известно, Русская православная церковь собирается ввести более строгие правила крещения. С чем это связано?

– К сожалению, сейчас многие из нас крещены, но не просвещены. Основные задачи церкви – обучать и просвещать, чтобы люди осознанно приходили к православию, понимая его таинства.

Владыка очень чутко реагировал на просьбы жителей КМВ, которым требовалось участие архиерея.

Мария, пенсионерка, ветеран ВОВ:

– Недавно со мной случилось несчастье – попала под машину. Теперь я не могу выйти из дома и помолиться в храме . Помогите!

– Продиктуйте свой адрес и номер телефона. Вам позвонит батюшка, чтобы договориться о том, когда ему подойти, дабы исповедать и причастить. А в храме мы будем молиться о вашем здоровье.

Архипастырь занес в записную книжку и телефон Ларисы Александровны.

– У меня беда. Мой сын Сергей употребляет наркотики. Что я только не делала, пыталась лечить у наркологов, но бесполезно. Как мне быть?

– На территории Ставропольского края в станице Темнолесской действует православный реабилитационный центр, где наркозависимые избавляются от этой страшной болезни в трудах и молитвах, открываются новые. Вам советую обратиться к отцу Сергию, настоятелю храма Успения Божией Матери в станице Ессентукской, который занимается этой проблемой и может помочь в ее решении.

Архиерей также предложил звонить в приемную епархии по телефону 33-25-33, где люди получат всю необходимую информацию.

Вышивающую бисером пенсионерку из Пятигорска, Любовь Валентиновну, епископ Феофилакт поблагодарил за труд и желание передать в дар плоды своих стараний: "Сейчас строятся новые храмы , кроме того я часто посещаю детские дома и святые образы найдут достойное место", – заверил архиерей. Владыка признался, что "горячая линия", организованная в газете "Пятигорская правда" порадовала интересными вопросами, были затронуты самые животрепещущие темы, касающиеся жизни региона. В завершение плодотворного диалога епископа Феофилакта с жителями КМВ владыку ждал сюрприз. Одна из его прихожанок, Валентина, недавно вернулась из Дивеева и привезла архипастырю просфору Серафима Саровского, которую с удовольствием передаст ему при встрече.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Епископ Феофилакт (Курьянов)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

21.04.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с доктором философских наук, доктором богословия Владимиром Николаевичем Катасоновым
Zoom, 21 апреля 2021 года, 18:00-19:00

15.04.2021

Патриаршим наместником Московской митрополии назначен митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел

14.04.2021

Святейший Патриарх Кирилл вступил в непосредственное управление Московской митрополией

Обновлен состав редакционного совета портала Богослов.ru

13.04.2021

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты