Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_90678.html


23 ноября 2011

Алексей Гладков

Почему некоторые чиновники не спешат выполнять программу "200 храмов" в Москве

После долгих тяжб и волокиты храм в честь "Святых царственных страстотерпцев" в Войковском районе все-таки будет построен.

Поначалу ничто не предвещало проблем. Общественные слушания, предусмотренные строительными кодексами России и Москвы и проведенные в апреле 2011 года, закончились успешно. По адресу 6-й Новоподмосковный пер. влад. 7 местными чиновниками был выделен участок земли под типовой храм проекта "200 храмов".

Но тут начались трудности. Неожиданно на участке отыскалась газовая труба. Затем участок был объявлен "слишком маленьким" для типового храма. Православным предложили строить по индивидуальному проекту, что требовало уже других вложений. В такой ситуации храм неизбежно вылетал из программы "200 храмов". А строить его на приходские и привлеченные средства можно было до Судного дня. В довершение всех бед на место будущего строительство нежданно-негаданно встала автостоянка... И только настойчивые обращения в вышестоящие инстанции спасли ситуацию. Местный православный активист Филипп Грилль и его соратники написали прошения Владимиру Ресину и епископу Тихону (Зайцеву), курирующим храмостроительство со стороны мэрии и патриархии.

Решение было найдено, и храм вместимостью в 200 человек, аналогичный храму Целителя Пантелеймона при больнице МПС, похоже, будет построен.

Но чего это стоило! Пикантнее всего то, что со стороны чиновников нельзя исключить саботаж. Эксперт-строитель, консультировавший войковскую общину, признался, что линии коммуникаций наносятся на карты в первую очередь, а потому о проложенной под землей трубе управа должна была знать заранее. Та же история – с размерами будущей площадки. Ну, а выросшая на месте храма автостоянка особенно показательна. По мнению Филлипа Грилля, чиновники сталкивают жителей лбами , чтобы не отдавать лакомый кусок. Картина столь же типична, сколь и парадоксальна. Существует множество законов, которые на деле лишь тщательно организуют чиновничий произвол и помогают уходить от ответственности. При этом торговая точка или платная стоянка для любого чиновника "интереснее" храма. Такова жизнь в условиях российского номенклатурно-денежного феодализма. Что делать? Видимо, решать проблему в превентивном порядке. И не точечно, а по площадям. То есть заранее готовить почву для системного возведения храмов. Для этого статус самой православной общины должен быть значительно повышен в глазах государства. Церковь в свою очередь могла бы взять на себя ряд крупных социальных программ и проектов, таких как помощь малоимущим, дошкольное воспитание и внешкольное обучение, бесплатные юридические консультации, больницы, наркологические клиники, дома престарелых. У кого больше ответственности, у того больше прав! Во всех странах, где религия имеет глубокие корни, от Италии и Польши до Израиля, церковь и верующие шли именно по этому пути. Что не мешает всем перечисленным странам оставаться светскими.

РЕКЛАМА