поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
28 ноября 2011  распечатать

Василий Полковников

Социальная справедливость и православие – вещи нераздельные

Сергей Миронов о вере, православии и выборах

Сегодня судьба православия в России становится все более горячей темой. Уже очевидно, что надежды на тихое и обособленное существование Церкви не оправдались. Православных верующих все больше и больше втягивают в политику. Примем ли мы этот вызов? Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия", сегодня отвечает на вопросы Православного правозащитного центра "Территория Церкви". Он уверен, что социальная справедливость и православие – вещи нераздельные.


– Сергей Михайлович, Шуваловский погост в Петербурге под угрозой осквернения: коттеджи ставят чуть ли не на могилы. Храм в честь Державной иконы Божией Матери при детском доме "Гелиос" в том же Петербурге опечатан. Крестный ход в честь "Программы-200" в СВАО города Москвы запрещен. Что происходит? Почему власть не вмешивается?

– Чиновники на местах сейчас вообще мешают всем, кто требует к себе внимания – студентам, малоимущим, многодетным, в том числе и верующим с активной гражданской позицией, которые отстаивают интересы своих приходов. Чем дальше от советской эпохи, тем очевиднее, что мы живем все-таки в православном обществе. И есть все основания считать, что гражданский консенсус возникнет на основе православных ценностей. То есть снизу, добровольно. Этот процесс невозможно контролировать, вот власть и нервничает. За ситуацией с петербургскими кладбищами и храмами я, кстати, слежу особенно внимательно.

– Потому что вы "питерский"?

– Словцо "питерский" из блатного жаргона перекочевало в политический. Это не ко мне. Я принадлежу двум эпохам, поэтому я – и петербуржец, и ленинградец. Мне не все равно, что происходит в моем городе. И когда вставал вопрос о безумных инициативах вроде постройки башни-небоскреба "Газпрома", я считал своим долгом вмешаться. Хотя проблемы остальной России волнуют меня не меньше. Например, защита Химкинского леса и вообще состояние лесов.

– Проблема башни "Газпрома" – дело громкое и, скажем так, политически выигрышное... А вот ваша борьба с абортарием в домовом Крестовоздвиженском храме на Фонтанке – куда менее резонансная история. Это просто вопрос убеждений?

– Можно сказать и так. А точнее, это вопрос моей веры. Я православный христианин. Вера, на мой взгляд, куда более обязывающая вещь, чем просто убеждения. Убеждения могут меняться с возрастом, а перемена веры – редчайшее исключение. Человек выбирает сердцем, когда верит, а не когда попадает под обаяние харизмы того или иного политика. Прельщение до добра не доводит. В общем-то, это верно и для светского человека. Есть вера, любовь, надежда, а есть – увлечение, обольщение, обаяние политической и прочей "крутизны". Это понимает любой думающий гражданин, а таковым я хотел бы видеть не только моего избирателя, но любого жителя страны.

– Есть надежда довести дело с абортарием до конца и передать храм церкви?

– Думаю, да. Хотя бы потому, что абортарий в здании, которое построил великий Пирогов для сестёр милосердия эпохи Крымской войны – это позор, как для города, так и для всего государства. Он бьет по престижу страны больше, чем пресловутые "мигалки", поскольку касается самого святого в людях. Нигде в мире подобные заведения не располагаются бок о бок с Престолом Божиим, в зданиях, где есть или были храмы. Возвращение Русской Православной Церкви домового Крестовоздвиженского храма станет делом чести для Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое будет избрано горожанами 4 декабря.

– В Первопрестольной свои проблемы. Сейчас в Москве стараются реализовать программу "200 московских храмов". Но некоторых это не устраивает. Судя по публикациям в Интернете, против новых церквей объединились сектанты, либералы и коммунисты-ортодоксы. Что вы думаете об этом?

– Если это так, как вы говорите, то остается лишь пожалеть этих людей. Они остались заложниками вчерашнего дня, заложниками эпохи принудительного атеизма. Люди с полярными убеждениями готовы объединиться на антицерковной платформе. Странно, не так ли?

– О чем это говорит?

– Как минимум, о трех вещах. Во-первых, о беспринципности противников православия, которые готовы на союз с кем угодно и не имеют твердых убеждений. Во-вторых, о растущем влиянии самой Церкви. И наконец, о том, какие идеи вечные, а какие – всего лишь дань сиюминутной политической тактике.

– Принято считать, что Церковь должна стоять вне политики. Но если политики нападают на нее – что же остается?

– Тут необходимо разделить две вещи.

Для меня очевидно, что Патриархия, обладающая серьезным авторитетом в народе и административным ресурсом, просто не вправе вмешиваться в политическую конкуренцию и агитировать за ту или иную партию. Эту позицию очень твёрдо и не раз заявлял Патриарх Кирилл. Выборы и так год от года проходят с фальсификациями. Партия парламентского большинства использует массу нечестных методов воздействия на электорат. Тут и перекрывание эфира конкурентам и разного рода "формирующая социология". Но не надо ей уподобляться. Если церковные круги потянут одеяло на "своих", лучше не будет. Все равно это манипуляция.

Другое дело – миряне, простые верующие, приходские священники. Они не просто могут, они обязаны быть политически активными. Должны идти на выборы и голосовать за ту партию, которой они доверяют. А будущее положение Русской Православной Церкви в России во многом будет зависеть от политической ситуации ближайших лет. Следовательно, на нас, членах Церкви, лежит особенная ответственность, мы не имеем права отсиживаться внутри церковной ограды. Мы должны идти и голосовать.

Как говорится – если вы не занимаетесь политикой, то политика рано или поздно займется вами.

– И уже занимается?

– Конечно. Не случайно некоторые местные власти противятся строительству храмов. Не случайно некоторые партии перед выборами начали использовать антицерковные лозунги. Это явная дискриминация православных верующих. И один из серьезных промахов власти, которая допускает подобные вещи. Ведь, скажем, от радикального национализма президент Медведев официально предостерег политиков. Но православное большинство в РФ тем более имеет право на гражданскую защиту. На это давно стоило обратить внимание. Проблемы бы это не составило – вопрос желания и политической воли.

– Решили не обращать?

– Да. Собственно тот же Михаил Прохоров и его партия, упражнявшиеся прошедшим летом в антиправославных эскападах, полностью были слеплены руками политтехнологов... Одно очевидно. Православные сегодня являются не только конфессиональной, но и социальной группой. Кое-кому это не нравится, потому что понимают, что социальная справедливость и православие – вещи нераздельные.

– Расхожий образ православного человека, особенно воцерковленного, предполагает смирение, почитание властей и обитание именно внутри церковной ограды. Разве нет?

– По-моему, это стереотип. У нас государство светское, и борьбы за свои права никто не отменял. Вообще-то христиане столкнулись с политикой сразу после своего появления в мире. Христос и его ученики вызвали в языческой Римской империи большой переполох!

Мой небесный покровитель Сергий Радонежский, был великим подвижником и при этом имел немалый авторитет на политической сцене. И когда надо было, решительно противостоял князьям. Но – по делу, только в государственных интересах.

– Все знают, что Миронов выступает за традиционные ценности, традиционные религии, против ювенальной юстиции, против ЕГЭ и разрушения образования и традиционной культуры. При этом многие до сих пор не могут разобраться: "эсеры" – это все-таки левая партия, примыкающая к коммунистам, или партия традиционная, консервативная?

– Время коммунизма прошло. Коммунисты много рассуждали об обществе социальной справедливости. Но мы ведь с вами жили во времена цековских пайков и спецраспределителей. Какая уж там справедливость? Что говорить, у этих людей тяжелое историческое наследие, от которого им надо срочно избавляться. И нынешние функционеры "партии власти" – их прямые наследники.

Сегодня очень важно расцепить в массовом сознании благую идею социальной справедливости и замшелые коммунистические догмы, всю эту шелуху. Власть пользуется всеобщей зашоренностью и разводит людей по разным углам игрового поля. Если ты за социальное государство – тебе к коммунистам. А не нравится ГУЛАГ – тогда голосуй за ущемление трудовых прав, плоскую налоговую шкалу, привилегии олигархов. Это называется методом ложных альтернатив. С его помощью удобно морочить людям голову. Наша задача – сломать эту машину. Открыть глаза на то, что "коммунизм, либерализм" – лозунги вчерашнего дня. Набор фетишей, из которых на самом деле "оба хуже". Мы социал-демократы. И в то же время мы защищаем традиционные ценности – здоровую семью, справедливость, религию наших предков, плоды великой Победы и ветеранов. Все, что еще осталось здорового в нашем обществе.

Беседовал Василий Полковников, Центр "Территория Церкви"

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Сергей Миронов

ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

20.09.2017

Новая программа "Философские ночи" появилась в эфире радио "Вера"

19.09.2017

В православном университете отметят десятилетие единства Русской церкви

РПЦ собрала 3 млн руб нуждающимся благодаря отказу епископа от подарков

Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона о падении Византии

Патриарший экзарх всея Беларуси посоветовал верующим не ходить на "Матильду"
По его словам, никакой агрессии не должно быть, но против фильма можно "проголосовать ногами"

Масштабная реставрация кафедрального собора начинается в Вологде

На Международном туристическом форуме в Москве представлен Екатеринбургский Царский маршрут

Состоялось очередное заседание Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

19.09.2017

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики

Официальный сайт Московского Патриархата:
В.Р. Легойда: За что канонизирован император Николай II

Официальный сайт Московского Патриархата:
Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

15.09.2017

Коммерсантъ:
"Не все в порядке у нас с культурой"
Дмитрий Дризе – о прогрессирующих скандалах

РИА Новости:
Шестой Елизаветинский крестный ход пройдет к столетию событий 1917 года

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты