Новость
06 декабря 2011  распечатать

Церковь предлагает изучать подвиг генерала Ефремова в школе

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предлагает включить в школьную программу рассказ о подвиге генерал-лейтенанта командира 33 армии Михаила Ефремова, который погиб в 1942 году, находясь в окружении и отказавшись как сдаться в плен немцам, так и улететь в тыл.

По благословению Патриарха московского и всея Руси Кирилла 5 декабря 2011 года в Петропавловском соборе г. Тарусы (Калужская область) состоялось церковное отпевание героя Великой отечественной войны генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, отдавшего жизнь за Родину и сохранившего верность своим солдатам, присяге, чести и долгу.

Генерал Михаил Ефремов родился в 27 февраля 1897 года в г. Тарусе, Калужской губернии. Погиб 19 апреля 1942 года под Вязьмой. При попытке пленения тяжелораненый Ефремов застрелился.

Чаплин высказался за включение в школьную программу изучения подвига генерала Ефремова.

"Я надеюсь, что рассказ об этом человеке, незаслуженно забытом, настоящем герое, который до конца исполнил свой воинский и патриотический долг, станет частью школьных программ, общественной культуры и, в конечном счете, народного самосознания", – сказал Чаплин РИА Новости.

По его словам, в год 70-летия битвы за Москву нужно вспомнить, что "мы о ней мало знаем, о грандиозных жертвах, которые были понесены, о решимости народа отстоять столицу, не смотря на то, что все понимали сколько миллионов жизней будет положено в этой битве".

По мнению Чаплина, Ефремова можно противопоставить известному генералу Андрею Власову командиру 2-й ударной армии, который предал свою родину, сдался в плен и стал работать на фашистскую Германию.

"Сегодня много говорят о Власове, дают разные оценки его личности, но почему-то редко спрашивают, что помешало этому человеку пойти до конца в защите отечества, не сдаться врагу, не перейти на его сторону. Генерал Ефремов дает совершенно другой пример верности своему долгу до последней капли крови", – сказал Чаплин.

Он полагает, что самоубийство Ефремова нельзя считать малодушным желанием свести счеты с жизнью, его гибель является примером сохранения своей чести.

"Да, он предпочел застрелиться, но не попасть в плен, может быть понимал, что сам факт его сдачи, нахождения в плену враг использует для того, чтобы унизить нашу армию и нашу страну. Некоторые святые жены бросались с башни, чтобы не быть поруганными недругом. Формально здесь тоже имело место самоубийство, но на самом деле, акт мученичества", – пояснил Чаплин.

По его словам, с точки зрения веры самоубийство является грехом и "духовным тупиком", потому что человек "горделиво возвращает свою жизнь Богу, который ее ему дал".

"Такое самоубийство – признак духовного тупика и неверия", – сказал Чаплин.

Он отметил, что сложно говорить о вере генерала Ефремова и о том, что происходило в его душе в последние минуты его жизни.

"Но его гибель, конечно, не была проявлением нежелания жить, поэтому благословение Церкви на молитву (о нем, о его душе) в этом случае стало возможным", – сказал Чаплин.

Чаплин уверен, что возрождение в российском обществе памяти о генерале Ефремове "способно вдохновить и вразумить современного человека, который слишком часто живет ради "мелких обывательских ценностей", но рано или поздно обязательно столкнется с обстоятельствами, в которых нужно будет проявить самоотказ и героизм".

В августе 2011 года жители Тарусы, прихожане городского собора Петра и Павла поставили на центральной Соборной площади города памятник своему земляку – генералу Михаилу Ефремову. На памятнике прикреплена табличка с надписью: "Не предавшему Родину и солдат".

ИСТОРИЯ ЕФРЕМОВА

В феврале-апреле 1942 года Ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к Вязьме оказалась в окружении. Два с половиной месяца каждый день армия Ефремова вела ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды. На второй месяц окружения – в марте 1942 года – силы немцев превосходили силы Ефремова в десять раз. В апреле немцы в два раза увеличили свою группировку – превосходство стало двадцатикратным. В день солдатам армии Ефремова выдавали 5 патронов на винтовку и 1 снаряд на орудие; немцам – 120 патронов на винтовку, 3 тысячи патронов на пулемет.

К 5 декабря 1941 года назад генерал Ефремов разбил последний прорыв немцев к Москве (Наро-Фоминская операция).

Немецкие войска 1 декабря прорвали линию обороны 33-й армии Ефремова и двинулись к Кубинке и Апрелевке (Московская область). Ефремов организовал контрудар и к утру 5 декабря оттеснил немцев на исходные позиции.

В результате операции Ефремова советские войска сорвали последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве. С этого дня Советские войска начали медленно оттеснять немцев от столицы – наступил перелом в битве за Москву,

В январе Ефремов получил приказ идти в глубокое наступление на Вязьму (230 км от Москвы). Армия оказалась в окружении в тылу немцев, где вела с февраля по апрель 1942 года активные боевые действия.

ОТКАЗ СДАТЬСЯ И БРОСИТЬ ОКРУЖЕННУЮ АРМИЮ

2 апреля 1942 года немцы предложили Ефремову сдаться. Листовка-ультиматум была подписана Верховным командованием Германской армии, которое возглавлял Адольф Гитлер.

Ефремов обратился в штаб советского фронта: "Прошу 3 апреля провести бомбовый удар по немецкому штабу в деревне Лосьмино". 3 апреля в ответ на ультиматум, по запросу Ефремова, советская фронтовая авиация нанесла бомбовый удар по штабу немецких частей окружавших 33-ю армию.

9 апреля Ставка Верховного Главнокомандования, которую возглавлял Иосиф Сталин, прислала за Ефремовым самолет, чтобы вывезти генерала из окруженной армии и спасти его жизнь.

Ефремов отказался бросить солдат. Он отправил на самолёте знамена армии, чтобы они не достались немцам. Офицеру связи он сказал: "Командовал войсками армии в окружении, и если случится, то и умирать буду с бойцами".

ГИБЕЛЬ ГЕНЕРАЛА

13 апреля 1942 года штаб фронта дал 33-й армии разрешение на выход из окружения. Ефремов приказал выходить отдельными группами. При выходе из окружения генерал Ефремов получил три ранения и потерял возможность идти самостоятельно. Солдаты несли его на своих плечах.

19 апреля кольцо вокруг группы Ефремова сомкнулось, солдаты и офицеры вступили в бой сначала с оружием, затем, когда закончились патроны – в рукопашную, и погибли. При попытке взять Ефремова в плен, генерал убил несколько приблизившихся к нему немецких солдат и застрелился.

Ефремов был похоронен за алтарем Церкви Живоначальной Троицы в селе Слободка Смоленской области, в стенах которой немцы содержали пленных "ефремовцев".

Похороны прошли с воинскими почестями. Немецкий генерал обратился к своим солдатам по-немецки: "Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию".

Слово была дано и одному из пленных солдат армии Ефремова. Солдат вышел к могиле своего командарма и сказал, что Ефремов отправил в тыл знамена 33-армии, с которыми скоро советские войска продолжат наступательные бои и будут уничтожать немецкие войска в Берлине. Немецкий военачальник слушал перевод угрюмо. Немецкие солдаты произвели троекратный залп из автоматов.

ГЕНЕРАЛ ЕФРЕМОВ и ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ

19 апреля 1942 года завершилась героическая история генерала Ефремова. На следующий день – 20 апреля генерал Власов был назначен командующим 2-ой ударной армии, которая тоже оказалась в окружении. Началась история предательства генерала Власова.

Сегодня осуществляются попытки оправдать генерала Власова, судьба которого до определенного момента была схожа с судьбой Ефремова. Власов – это, по сути, антипод Ефремова. Его армия так же, как 33-я армия Ефремова, оказалась в окружении, но Власов предпочел другой путь. И вот, о Власове сегодня пишут научные работы, снимают фильмы, рассуждают о тонкостях его душевных переживаний, рассказывают о том, каким он был талантливым человеком и военачальником. И все эти рассуждения исподволь подводят к оправданию его предательства. Такое положение губительно для общества и унизительно для армии. Русская Православная Церковь чтит память героев отечества!

В августе 2011 года жители Тарусы, прихожане собора Петра и Павла поставили на Соборной площади памятник своему земляку – генералу Михаилу Ефремову. И написали на нём: "НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ"

Источник: Риа-Новости

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Ефремов Михаил Григорьевич

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"