поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
06 декабря 2011  распечатать

Юлия Зайцева

Впервые издана книга сочинений о. Афанасия (Нечаева) – духовного отца митрополита Сурожского Антония

Источник: Благовест-инфо

Презентация книги архимандрита Афанасия (Нечаева) "От Валаама до Парижа" состоялась 4 декабря в Культурном центре "Покровские ворота". Книга подготовлена фондом "Духовное наследие митрополита Антония Сурожского" в 2011 г., рекомендована к изданию Издательским советом Белорусской Православной Церкви. В ней собраны автобиографические сочинения о. Афанасия (1886-1943), его воспоминания о Валааме, работы о богослужении, проповеди, сочиненные им христианские легенды; приложение содержит вспоминания и свидетельства о православном подвижнике. Большинство материалов опубликованы впервые. Презентацию вел Дмитрий Строцев – поэт, издатель из Минска, которому принадлежит главная заслуга поисков и собирания материалов книги из самых разных источников.

В начале вечера слово было предоставлено митрополиту Сурожскому Антонию (Блуму) – был продемонстрирован фрагмент документального фильма Валентины Матвеевой, где митрополит Антоний рассказывает о встрече со своим духовным отцом архимандритом Афанасием. Речь идет об обучении будущего о. Афанасия в семинарии в начале ХХ в., о потере веры, о поисках и обретении ее в Финляндии, где Христа ему заново открыли члены "Армии спасения". Однако "став верующим, он стал искать интегральной жизни", продолжает митрополит Антоний, и эти поиски привели молодого человека на Валаам, где он постигал тайну монашества. "Его монашество не было "мистическим", но было цельным, здоровым, полнокровным, он всегда делал для каждого человека все, что мог", – говорил митрополит Антоний о своем духовнике. "Абсолютная внутренняя собранность и какое-то сияние", – вот что поразило Андрея Блума при первой, внезапной встрече с о. Афанасием, поэтому он сразу сказал: "Не знаю, кто Вы, но прошу Вас стать моим духовником". Будущему митрополиту его духовный наставник представлялся большим и сильным кораблем, который влечет за собой "маленькую лодочку" – каждого из своих пасомых.

Мотив корабля, бороздящего "житейское море", ведомого "капитаном, который готов погибнуть первым за свою команду"; корабля как образа Церкви стал ведущим для художника книги Марины Белькевич, которая в 1996 г. иллюстрировала известный многим сборник проповедей митрополита Антония. Как рассказала она на презентации, церковный народ, изображенный в первой книге, перекочевал и в книгу о. Афанасия, "повзрослев" на 16 лет.

На обложке новой книги – кораблик, "оторвавшийся от семьи и направляющийся на Валаам", или иначе: плывущий с Валаама в Париж в 1926 г., куда о. Афанасий был направлен на обучение в Свято-Сергиевский православный богословский институт.

[художник М. Белькевич ] Марина Белькевич рассказала о том, как непросто, а порой – чудесным образом собиралась книга о. Афанасия: как "вдруг" появлялся журнал "Русский паломник", изданный в США, где были опубликованы записки о. Афанасия о Валааме, считавшиеся утраченными; как в процессе подготовки книги находили друг друга люди, знавшие митрополита Антония.

Ирина Соколова-Снегирь – одна из тех, кто вырос в приходе митрополита Антония в Лондоне. Она вспоминала слова своего духовного отца об о. Афанасии: "Это единственный по-настоящему свободный человек, которого я встретил в жизни". "Стремление к этой свободе было центральным в том, как владыка вел епархию", – отметила выступавшая, причем этот дух творческой, евангельской свободы очевидно ощущался даже в детских епархиальных лагерях, устроенных митрополитом Антонием и продолжающихся по сию пору. Благодаря новой книге И. Соколова-Снегирь познакомилась с о. Афанасием, о котором лондонские прихожане так много слышали от митрополит Антония, и, по ее признанию, "была поражена тем, насколько это светлый, близкий человек".

Однако о. Афанасий не производит "елейного" впечатления через свои тексты, он не сразу становится таким близким для всех читателей. Например, М. Белькевич рассказала о том, как трудно было ей поначалу "вместить" решение будущего о. Афанасия оставить маму-вдову с малыми детьми, калекой-сестрой и отправиться на поиски веры. А диакон Григорий Геронимус при первом знакомстве с текстами о. Афанасия о богослужении не мог воспринять его язык – "благочестивый язык конца XIX в., которому учили в семинариях". Однако при внимательном чтении он понял, что о. Афанасий, который в жизни прослыл человеком очень молчаливым, выражает на этом особом языке "глубокий опыт непосредственного переживания богослужения". На вечере о. Григорий привел несколько примеров из сочинений о. Афанасия о Литургии и о всенощном бдении, которые свидетельствуют об особом понимании нетварного Божественного света, явленного в богослужении, о восприятии тайных молитв, участия мирян.

Издатель Дмитрий Строцев прокомментировал раздел книги, который называется "Легенды". По его словам, в церковных лавках часто можно встретить сочинения, восполняющие то, чего якобы "не хватает" в Священном Писании (о юных годах Христа, о переживаниях Богоматери и т.д.). Однако по большей части такие тексты "не расширяют, а искажают Св. Писание". Легенды о. Афанасия ("О вечном осле", "О первой елке", "О Вифлеемской звезде", "О верном псе", "О пастухах", "О четвертом волхве" и др.) производят совсем другое впечатление. "Он очень смело подходит к тексту Писания, но не претендует на открытие "дополнительного слоя", а создает свое художественное пространство, отталкиваясь от Писания", – сказал Д. Строцев и прочитал "Легенду о бессмертниках", где речь идет о плотнике, которому выпало изготавливать крест для казни Христа.

[Д. Строцев, диакон Григорий Геронимус ]

В приложении помещены редкие фотографии и воспоминания об архимандрите Афанасии (Нечаеве) митрополита Антония Сурожского; монахини Геновефы (Лавровой), которая подробно рассказывает о том, как помогал о. Афанасий страждущим во время Второй мировой войны, и о последних его днях; протоиерея Бориса Старка, который познакомился с о. Афанасием в Париже.

"Церковь только начинает открывать имя этого подвижника", – сказал, завершая презентацию, Д. Строцев. Он выразил надежду, что со временем появятся новые материалы о жизни о. Афанасия (Нечаева), что люди будут знакомиться с ним и молитвенно обращаться к этому малоизвестному подвижнику ХХ века.

Юлия Зайцева

Справка. Архимандрит Афанасий (Нечаев) родился в 1886 году в Пензенской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию. Пережив период духовных сомнений и исканий, стал послушником на Старом Валааме, откуда в 1926 году был направлен на обучение в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. В том же году на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы принял монашеский постриг от митрополита Евлогия (Георгиевского). Остался в немногочисленной группе русских верующих под руководством епископа (позднее митрополита) Вениамина (Федченкова), сохранивших каноническую верность Московскому патриархату. После отъезда епископа Вениамина в США был настоятелем Патриаршего Трехсвятительского подворья в Париже. Во время немецкой оккупации помогал участникам движения Сопротивления, укрывал от гестапо евреев. Подвергался аресту. Скончался 14 декабря 1943 г. Погребен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Антоний Сурожский (Блум)

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты