поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
09 апреля 2004  распечатать

Ольга Чапнина

Обзор СМИ. Ежегодное пасхальное интервью Патриарха Алексия. Митрополит Кирилл: христианские ценности единой Европы. Накануне визита Митрополита Лавра.

ЕЖЕГОДНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ.
В канун праздника Пасхи Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы журналистов и изложил свое видение ряда проблем российской и международной жизни ("Служба коммуникации ОВЦС МП").
Патриарх высказался о ситуации в Косово. "Восстановить варварски уничтоженные в Косове православные храмы и монастыри, многие из которых являются памятниками XIV-XV веков, будет чрезвычайно тяжело, - подчеркнул Его Святейшество. - Но прежде всего следует добиться стабилизации обстановки в крае, получить гарантии того, что восстановленные храмы не будут вновь разрушены. В ближайшее время наша Церковь совместно с российскими православными общественными организациями окажет помощь в завершении строительства собора святого Саввы в Белграде. Думаю, что вклад братьев-славян в возведение главного сербского храма послужит укреплению уз дружбы между нашими братскими народами," – заявил Патриарх...
На вопрос о правах Церкви в отношении храмов, которые являются одновременно культовыми зданиями и памятниками архитектуры и искусства, Патриарх ответил, что " у Церкви нет никаких прав собственности в отношении ее храмов. В настоящее время вопрос о возвращении Церкви храмов, в том числе и имеющих архитектурную ценность, решается на государственном уровне, но сегодня Церковь не является собственником храмов, которые государство передает ей в пользование."
Затрагивая тему "укрепления института семьи и приобщения детей к вере", Патриарх отметил, что "будущее страны начинается с благополучия семьи, ибо именно в семье начинается воспитание молодого поколения, формирование личности будущих граждан, которым вскоре будет суждено определять судьбу России. Именно поэтому я считаю, что поддержка и укрепление семьи является долгом не только Церкви, но и государства. Возрождение страны берет начало с возрождения традиций семейного воспитания, с церковно-приходских воскресных школ, где юным душам прививается знание основ нашей веры и христианской нравственности. Однако надо помнить, что детей и молодежь важно заинтересовать, увлечь. Кроме Закона Божия, в воскресных школах детям надо предложить, например, обучение различным рукоделиям, ремеслам, творческим видам деятельности: вышивке, резьбе по дереву, рисованию: Не оскудела земля Русская талантами, и тех, кто не зарывают свой талант в землю, а преумножает его, никогда не окажутся потерянными ни для Церкви, ни для Отечества".
Отвечая на вопрос, как Русская Православная Церковь относится к происходящему на Святой Земле, к конфликту между Палестиной и Израилем, Патриарх отметил: "...Когда на Святой земле проливается кровь людей, это не может не вызывать нашего глубокого сожаления и скорби. Необходимо найти компромисс, чтобы евреи и палестинцы обрели возможность жить в мире, нужно разорвать замкнутый круг взаимного мщения и убийств."

МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ: ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ ЕДИНОЙ ЕВРОПЫ.
Председатель ОВЦС Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на вопросы журналистов радиостанции "Голос России" о своем визите в Польшу. Главной темой встречи с католическими иерархами стало "место христианских Церквей в современном мире и в объединяющейся Европе". Иерархи высказали идею, о том, что "духовной силой, которая могла бы особым образом повлиять на сохранение христианских ценностей в жизни Европы, является Католическая Церковь на Западе и Православная Церковь - на Востоке континента" и пришли к общему мнению о необходимости сотрудничества Церквей ради того, чтобы Европа не утратила христианского ценностного измерения своего бытия.
Также Митрополит Кирилл высказался о проблеме в православно-католических отношениях. Он отметил, большое значение, которое имел последний визит в Москву кардинала Вальтера Каспера. "Впервые за последние 12 лет наш диалог оказался конструктивным: высокий представитель Католической Церкви, который несет ответственность за отношения с православным миром, признал наличие в них проблем. Таким образом, Ватикан наконец отреагировал на позицию Русской Православной Церкви, которая уже на протяжении ряда лет заявляет о том, что миссионерская политика Католической Церкви, деятельность католического духовенства на территории России и стран СНГ создает препятствия для нормальных взаимоотношений православных и католиков." Митрополит Кирилл выразил надежду, что православно-католический диалог приобретет иное измерение и предметом для разговора станет пастырская практика Католической Церкви в контексте православно-католических отношений в России и в странах СНГ.
"Перед лицом огромной по своему значению задачи общего христианского свидетельства в объединенной Европе вопросы, которые сегодня нас разделяют, имеют совершенно другое измерение. Тем не менее, мы выразили глубокое убеждение в том, что сотрудничество в отстаивании общехристианских ценностей будет помогать обеим Церквам преодолевать и те трудности, которые реально существуют в их двусторонних отношениях" - заявил митрополит Кирилл.

НАКАНУНЕ ВИЗИТА МИТРОПОЛИТА ЛАВРА.
Все информационные агентства сообщили, что на 18 мая намечены переговоры главы Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Лавра с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в ходе которых будут обсуждаться перспективы сближения Русской зарубежной церкви с Церковью в Отечестве.
Ежедневная "Газета" опубликовала статью Надежды Кеворковой "Определена дата примирения двух православных Церквей". Автор отмечает, что впервые в истории России церковным примирителем выступил глава страны - президент Путин, который встретился с иерархами РПЦЗ еще в ноябре 2001 года, а осенью 2003 г. в Нью-Йорке лично передал митрополиту Лавру письмо Патриарха Алексия II и пригласил его посетить Россию. "На протяжении предыдущих 12 лет все примирительные послания Москвы никакого отклика в Джорданвилле, где располагаются церковные структуры Зарубежной Церкви, не находили, а сам митрополит Лавр, посещавший Россию с частным визитом, ни с кем из московского священноначалия не встречался," – отмечает автор. Первый визит в Москву делегации зарубежных иерархов состоялся в ноябре прошлого года. Принимал их лично Алексий II, и в результате стороны обменялись взаимными прощениями за те обиды, которые накопились между Церквами за 80 лет. "Затем три клирика из России получили приглашение прибыть в Джорданвилль на своеобразные «смотрины» московской учености, благочестия и обычаев."
Газета "НГ-религии" опубликовала интервью секретаря Германской епархии РПЦЗ протоиерея Николая Артемова. "У нынешнего Московского Патриархата, как и у нас, один и тот же источник - Русская Православная Церковь. Русская Православная Церковь времен Собора 1917-1918 гг. есть наша общая Мать, а мы-то как раз - Церкви-сестры. И относиться друг к другу нужно по-сестрински...С точки зрения церковных канонических постановлений 1917-1920 гг. необходимо рассматривать не только сегодняшнюю ситуацию, но и все исторические этапы в жизни РПЦЗ и РПЦ МП. Здесь особое значение имеет постановление № 362 от 1920 г., предоставившее епархиям право самоуправления в случае невозможности общения с Синодом и Патриархом. Это каноническое правило Русская Церковь установила при участии Патриарха, Синода и Высшего Церковного совета. Опираясь на это правило, священномученик митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) (в завещании Патриарха Тихона он назван первым кандидатом на патриаршее местоблюстительство, но приступить к исполнению обязанностей после смерти Тихона не мог, так как находился в заключении. - Прим. ред.) доказывал, что православные русские архиереи не должны были признавать Синод, единолично сформированный митрополитом Сергием.
Осознание позиции святого митрополита Кирилла, прославленного как РПЦЗ, так и РПЦ МП,- наша общая задача. Этот святитель выразил в своей полемике с митрополитом Сергием церковно-нравственный подход к данной проблематике и вместе с тем обозначил важность будущего Собора архиереев всей Русской Православной Церкви. Основываясь на этом подходе, если не сегодня, то завтра необходимо начать обсуждение возможности созыва общего Собора РПЦ МП и РПЦЗ, который выведет Русскую Церковь из нерешенных исторических переплетений и размежеваний к ясному и правдивому единству". На вопрос о том, как будет развиваться дальнейший диалог двух Церквей, отец Николай ответил:" Вопреки всем трудностям мы не просто должны быть готовы к диалогу. Мы обязаны его вести - это нравственный христианский императив... В силу сложившихся исторических обстоятельств надо думать о формах автономии РПЦЗ. Каких конкретно - разговор будущего. Предсказывать что-либо трудно, в любом случае для этого необходима первичная церковно-каноническая база."

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ольга Чапнина

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

На Украине с 5 июня разрешат посещение храмов

В церковной больнице Москвы начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты