поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
26 января 2012  распечатать

Юлия Зайцева

"Церковь и проблема домашнего насилия" – впервые этой теме был посвящен круглый стол в рамках ХХ Рождественских чтений

Источник: Благовест-инфо

В рамках ХХ Рождественских чтений впервые состоялся круглый стол "Церковь и проблема домашнего насилия". Встреча, на которую сотрудники Отдела внешних церковных связей пригласили священнослужителей, известных экспертов, общественных деятелей, опытных сотрудников социальных служб, состоялся 24 января. Заседание прошло под председательством епископа Воскресенского Саввы и и.о. секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерея Димитрия Сизоненко.

В ряде докладов приводилась статистика, которая дает представление о масштабах домашнего насилия в России. Оказывается, насилие имеет место в каждой третьей российской семье. По статистике МВД, 40% тяжких преступлений совершаются именно в семье. Около 600 тыс. женщин ежегодно получают тяжелые телесные повреждения в результате семейного насилия. В России каждые 40 минут от руки мужа или партнера погибает женщина. Ежегодно около 50 тыс. детей убегают из семьи; более 2 млн. детей до 14 лет подвергаются жестоким побоям в семье; около 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством. 80% преступлений сексуального характера совершают члены семьи жертвы. Участники круглого стола не заостряли внимание на причинах этих явлений – они, в основном, всем понятны. Главный акцент ставился на том, "что делать".

Первый докладчик – ректор Института христианской психологии, священник Андрей Лоргус призвал пересмотреть историко-канонический подход к семейным нормам, основывая его не на средневековом "Домосторое", а на современных канонических документах Русской Православной Церкви.

[М. Писклакова-Паркер] Марина Писклакова-Паркер, директор национального центра по предотвращению насилия "Анна", дала ряд практических рекомендаций: как не путать конфликт и насилие, каковы главные признаки насилия в семье и его разновидности (физическое насилие – крайняя его форма, насилием считается также психологическое давление, шантаж, оскорбление, экономический контроль, сексуальное принуждение и т.д.), как вести себя в случае применения насилия и т.д. В центре "Анна" считают важным опровергать устоявшиеся мифы о домашнем насилии: не только пресловутое "бьет – значит любит", но и представление о том, что в большинстве случаев жертва сама провоцирует насилие. Докладчица подчеркнула, что в большинстве случаев пострадавшим от семейного насилия необходима помощь ("кризисное реагирование) и реабилитация. В оказании этой разнообразной помощи, а также в профилактике семейного насилия должны объединить усилие государственные и общественные организации, представители религиозных объединений.

Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры", который представляла на конференции заместитель директора Надежда Замотаева, большое значение придает правильному подходу к помощи пострадавшим. В Центре обратившейся за помощью никогда не скажут: "Сама виновата!", никогда не назовут ее "жертвой" (это закрепляет психологические последствия сексуального насилия, сравнимые со стрессом в результате войны или теракта), всегда обратятся к ней как к равной (отсюда и название Центра). "Сестры" – волонтерское объединение, и Н. Замотаева утверждала, что на телефоне доверия (8-499-901-02-01) с пострадавшими могут работать все, кто готов пройти соответствующую подготовку. По словам докладчицы, если человек подвергся сексуальному насилию, "вроде бы все у нас есть – и врачи, и полиция", но очевидно, что необходима еще и психологическая реабилитация, и духовное восстановление, чтобы человек мог жить дальше. "Вы, представители Церкви, работаете с такими людьми, помогаете им увидеть свет", – обратилась она к священнослужителям.

"Слово, которое люди слышат от священника, гораздо весомее, чем слово, услышанное от любого психолога... Поэтому так важно, чтобы Церковь тоже говорила об уважении к личности", – сказала Татьяна Троицкая, директор Центра социальной помощи семье и детям "Хамовники". Она имела в виду, в первую очередь, детей, т.к. именно им помогает служба социальных тьюторов, и помощь эта – разноплановая и действенная, от профилактики и диагностики до конкретного сопровождения "трудных" семей. По мнению докладчицы, причины семейного насилия связаны с отсутствием уважения к личности ребенка и крайней педагогической неграмотностью населения, а также с тем, что большинство взрослых, применяющих жестокие наказания, сами являются звеньями в "порочной цепочке насилия", которое воспроизводится из поколения в поколение.

Свой взгляд на проблему насилия в отношении детей представила детский психолог Ирина Медведева. По ее словам, "нормальные родители так запуганы модными разговорами о насилии, что боятся делать замечания, шлепать детей (а маленьким это очень полезно)". В результате нормальные, но совершенно распущенные дети выглядят и ведут себя, как клинические психопаты, сетовала И. Медведева.

[М. Егорова] Встреча проходила в формате круглого стола, и одним из самых дискуссионных стало выступление Марины Егоровой, президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Она утверждала, что в законодательстве РФ нет четкой дефиниции "жестокого обращения", и предложила участникам три конкретных случая из практики "телефона доверия", чтобы определить, является поведение взрослых "жестоким обращением". Оказалось, что ответ на этот вопрос не столь очевиден, тем более, если учесть, что уголовное наказание таких родителей угрожает ребенку сиротством. В связи с этим вспомнили про жесткие действия чиновников органов опеки, которые зачастую "тащат ребенка в приют", не учитывая "тонкие вопросы душевной жизни" и фактически нанося ребенку больший вред.

В перерыве, за чаем, священнослужители собрались в кружок и устроили импровизированный мини-семинар, обсуждая конкретные случаи из своей пастырской практики, связанные с домашним насилием. Корреспондент "Благовест-инфо" же в это время пыталась узнать, есть ли в программе обучения будущих священников практический курс, связанный с этой болезненной темой, с которой многократно сталкивается любой пастырь. Выяснилось, что в семинариях на территории России этот процесс только начинается "кое-где".

[о. Иоанн Диденко] Однако в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с проблемой домашнего насилия работают систематически, профилактически и с точки зрения пастырской подготовки тоже. Об этом рассказал заместитель председателя Синодального отдела по вопросам благотворительности и социального служения УПЦ протодиакон Иоанн Диденко. Профилактика связана, в основном, с обязательной подготовкой пар к венчанию, а также с развитием семейных православных групп при приходах. В 20 духовных учебных заведениях Украины преподается большой учебный курс, "отражающий современные вызовы, туда же можно ввести и тему домашнего насилия", чтобы священник не терялся в трудных случаях и сразу мог принять адекватные меры: от предотвращения преступления, направления к психологу до возможности принять беглянку, спасающуюся от домашнего насилия. Однако без помощи мирян "священник все это не потянет"; необходимо также сотрудничество с социальными службами, которые, по словам о. Иоанна, "хорошо работают в Украине, у нас с ними хороший тандем". "Образование священников и студентов (по теме насилия в семье – ред.) – это очень легко! Надо только разработать методичку, обучить преподавателей и внедрить!" – сказал о. Иоанн. На этой оптимистичной ноте завершился семинар.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

ХХ Рождественские чтения, январь 2012 год

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты