поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
27 апреля 2004  распечатать

Преследовать людей за религиозные убеждения - значит нарушать Конституцию (Минюст против преследования ваххабитов)

В министерстве юстиции России не поддерживают идею объявить вне закона приверженцев радикального исламского течения ваххабизма.

"Преследовать людей за религиозные убеждения - значит нарушать Конституцию, действующее законодательство. Наказывать надо за конкретные деяния, нарушения закона", - заявил агентству "Интерфакс" начальник департамента общественных и религиозных объединений Минюста России Александр Кудрявцев.

Он отметил, что в свое время министерство юстиции дало отрицательное заключение на инициативу Госсовета Дагестана, предлагавшего объявить вне закона ваххабизм.

"Минюст посчитал, что данное предложение не соответствует нормам международного права и требованиям российского законодательства", - сказал А. Кудрявцев.

Он подчеркнул, что лица, совершившие те или иные преступления и называвшие себя приверженцами ваххабизма, привлекались к ответственности не за религиозные убеждения, а за конкретные деяния, правонарушения, в частности, участие в незаконных вооруженных формированиях.

"Те же жители дагестанских селений Карамахи и Чабанмахи понесли наказание не за то, что они ваххабиты, а за то, что они нарушали законы РФ, создавали незаконные вооруженные формирования", - отметил представитель Минюста.

Как уже сообщалось ввести уголовную ответственность "за ваххабизм" предложил недавно замгенпрокурора РФ Владимир Колесников.

По его словам, было бы целесообразно в качестве предупредительной меры установить год лишения свободы, "а тем, кто не встал на путь исправления установить максимальную меру наказания". В. Колесников заявил, что по данному поводу провел консультации с комитетом Госдумы по безопасности.

Свое предложение заместитель генпрокурора мотивировал тем, что ужесточение уголовного наказания по данной статье могло бы, по его мнению, остановить многих, поскольку распространение ваххабизма, по его словам, это прежде всего "зомбирование детей".

"Их зомбируют, потом они изучают джихад, потом в руки - автомат, и так детей превращают в уголовников", - пояснил В. Колесников.

Между тем, председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников высказал мнение, что предложение ввести уголовную ответственность "за ваххабизм" - "эмоциональный поступок господина Колесникова". "Безусловно, ерунда, что предлагается за убеждения сажать в тюрьму", - заявил депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Когда есть сам факт разжигания межнациональной и религиозной розни, безусловно, нужно и должно сажать в тюрьму или возбуждать уголовное дело, но просто за веру это нельзя делать", - отметил П. Крашенинников.

Сопредседатель Совета муфтиев России, верховный муфтий Духовного управления мусульман азиатской части РФ Нафигулла Аширов высказал недоумение по поводу идеи об уголовной ответственности за ваххабизм.

"Само слово "ваххабизм" на сегодня не определено. Это одна из религиозно-правовых школ, существующих в исламе, и поэтому я не представляю, как будут отличать любого мусульманина от так называемого ваххабита", - заявил Н. Аширов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, "принятие такого закона станет очень хорошей, удобной дубинкой для правоохранительных органов, которые по мере своей симпатии или антипатии к тому или иному деятелю или мусульманину будут задерживать его и подвергать репрессиям".

"Пока не определено значение этого термина, невозможно за это кого-либо судить", - подчеркнул Н. Аширов. "Не нужно забывать, что эта религиозно-правовая школа официально принята во многих странах Персидского залива, является официальной идеологией. Как же тогда мы будем подходить к гражданам этих стран, которые посещают Россию?" - сказал Н. Аширов.

С другой стороны, зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков не исключает возможности введения уголовной ответственности за ваххабизм после проведения правовой экспертизы этой идеологии.

Как заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "на сегодняшний день есть статья о возбуждении национальной, расовой, религиозной вражды, и я допускаю вариант, что действия представителей данного течения можно рассматривать в рамках этой статьи Уголовного кодекса".

М. Гришанков отметил, что "если правовая экспертиза покажет, что вся деятельность ваххабизма направлена на разжигание национальной вражды, призывы к насильственным действиям против других сограждан", то "можно ввести" уголовную ответственность "и как отдельную правовую норму".

"Вокруг ваххабизма идет много различных дискуссий, и пришла пора дать правовую оценку, правовую экспертизу идеологии, которая продвигается ваххабизмом", - заметил депутат. .

NEWSru.com

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Кудрявцев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с игуменом Виталием (Уткиным)
Zoom, 24 февраля 2021 года, 18:00-19:00

21.02.2021

Щипков. "Богомолов и Дзержинский"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 169

20.02.2021

Щипков: Глумление над памятниками – занятие пошлое и недостойное великого народа

В Российском православном университете обсудили причины антиканонических действий Константинопольского патриархата

19.02.2021

В Георгиевском соборе Кизляра (Дагестан) молитвенно почтили память жертв нападения на храм

18.02.2021

В МДА пройдет Богословско-патрологическая конференция памяти профессора Академии А.И. Сидорова

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты