поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 февраля 2012  распечатать

Алексей Варламов

Писатель Алексей Варламов о докладе Патриарха: "Вы в Церкви – вас не обманут"

Мы не готовы жить в условиях политического рынка

Мы живем в обществе, где Церковь остается последним островком духовной свободы и самостояния. Наша жизнь изолгана со всех сторон – и со стороны власти, и со стороны оппозиции – всех политических партий. Вот эта политическая грызня, борьба за рейтинги и голоса, мне кажется, разрушает наше общество. Что происходит с Россией в последнее время? Мы явно психологически не готовы жить в условиях политического рынка, политического торга. Кому человек поверит в подобной ситуации? Кремлю я верить не могу. Оппозиции тоже верить не могу. Остаются Патриарх и голос Церкви. Патриарха избрали, ему не надо бороться за место, выступать на митингах, думать о рейтинге. Он может себе позволить говорить то, что не может ни один политик или общественный деятель. Именно в силу своего статуса. Поэтому Патриарх – единственный человек из тех, кто находится на вершине общественной жизни, вызывающий у меня доверие. Думаю, очень многие люди – в том числе и светские – прислушиваются сегодня к голосу Святейшего, тем более, что он обладает огромной силой убеждения, даром красноречия. Безусловно, "государственный муж". Харизматичный. Есть известная фраза, использованная большевиками и попавшая в роман Ильфа и Петрова: "Вы не в Церкви, вас не обманут". Так вот для меня все с точностью наоборот. Если вы вне Церкви – вас обманут. Внутри, в Церкви – этого не случится. Церковь сегодня та константа, которой можно верить. Внутри Церкви есть проблемы, но они иной породы и природы, нежели в светской общности. Поэтому именно сегодня, когда жизнь наша раздраена в преддверии выборов, голос Церкви – это в хорошем смысле позиция над схваткой.

В докладе Патриарха самой существенной мне показалась проблема взаимодействия Церкви и СМИ. Еще в рождественском интервью Святейшему был задан вопрос о росте антиклерикальных настроений в обществе. На что он очень точно ответил, что рост этих настроений наблюдается не в обществе, а в СМИ. Я не сторонник теории заговоров, но видно, что с начала прошлого года в СМИ идет целенаправленная атака на Церковь, до какого-то момента подобного не было. Такое ощущение, что кто-то дал сигнал. Выглядит все это ужасно некрасиво и неталантливо, но проблема в том, что со стороны Церкви нет достаточного умения на эти провокации, которые попадают в медийное пространство, отвечать. Мне уже приходилось выступать на эту тему и мысль была такая: просто на НТВ, например, и еще в некоторые места священникам не надо ходить. Необходимо достойно отвечать на этот вызов, но именно достойно, так чтобы Церковь не подставлялась. Однако как говорил Святейший, не во всех епархиях в достаточной степени хорошо работают пресс-службы, там иногда работают случайные или непрофессиональные люди. Понятно, что роль РПЦ в медийном пространстве – для нее явно новая, непривычная. Некомфортная. Потому что законы этого пространства уж очень сильно отличаются от церковных правил. Но поскольку мы не старообрядцы, которые сразу бы сказали "Прочь, Антихрист!", мы должны как-то в этом мире жить и налаживать с ним диалог. Эта задача перед Церковью и мирянами, безусловно, стоит и то, что патриарх об этом сказал – для меня вполне естественно.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

Алексей Варламов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.01.2021

Александр Щипков: вскоре нам предложат развлекаться гладиаторскими боями

В Татьянин день в Москве молитвенно помянут студентов и преподавателей, ставших жертвами коронавируса

21.01.2021

Александр Щипков: в либерализме права педофилов ставятся выше прав ребёнка

РФФИ объявил конкурс по теологии

Число погибших при взрыве в Мадриде возросло до четырех, умер священник

В России могут измениться правила упоминания в СМИ террористических организаций

Завершено строительство главного храма Росгвардии

Ангар спасения православной службы "Милосердие" откроет реабилитационный центр

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты