поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 февраля 2012  распечатать

Александр Соколов

"Необходимо искать формы передачи духовного содержания"

Об итогах заседания Патриаршего совета по культуре

Ректор Московской консерватории, профессор А.С.Соколов прокомментировал для портала Religare итоги заседания патриаршего Совета по культуре.


В докладе Святейшего патриарха Кирилла прозвучала важнейшая мысль о необходимости активной работы с молодежью. Патриарх подчеркнул, что нам сегодня нужно создавать такие условия в обществе, чтобы молодежь сама делала выбор в пользу настоящей классической культуры, а не массовой. На мой взгляд, обращение к данной проблеме было неизбежно. Ведь у нас на сегодняшний день уже есть опыт потерянного поколения. Это страшный опыт. Среди представителей целого поколения, впитавшего в себя масскультуру 90-х, уже поздно сеять разумное, доброе, вечное. Эти люди, к сожалению, вышли на орбиту, с которой не возвращаются. А вот те совсем молодые, которые сегодня только выходят в жизнь, небезнадежны. Их можно и нужно воспитывать и развивать. Ярким удачным примером подобного рода можно считать демонстрировавшийся на заседании Совета фильм о десятой церковно-общественной выставке-форуме "Православная Русь – к Дню народного единства", которая прошла в ноябре минувшего года в Центральном выставочном зале "Манеж" под патронатом Патриаршего совета по культуре. И фильм, и сама выставка показали, как можно и нужно искать ключ к душам детей и подростков. Там была очень интересно представлена та нравственная проблематика, которая в засушенном виде способна стать просто отталкивающей для молодежи. На мой взгляд, надо искать именно такие подходы, которые были бы не просто чисты по замыслу, но адекватны по способу передачи материала с учетом адресата, который может принадлежать к разным поколениям и иметь различный опыт.

Совет по культуре, созданный Святейшим Патриархом, имеет реальные полномочия содействовать воспитанию молодежи. Нужно подумать над тем, как организовать работу Совета между его заседаниями. Очевидно, что опять прошел год, и можно было сделать гораздо больше. Ведь была принята резолюция о создании различных профильных групп Совета, но их деятельность не всегда одинаково активна. Позитивным примером в данной области может служить работа другого Совета – попечительского совета Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия . Его деятельность регулярна, видны результаты.

Стоило бы подчеркнуть, что реальный круг лиц, взаимодействующих с патриаршим Советом по культуре, гораздо шире, чем список участников прошедшего заседания. Ведь за каждым представителем – свой круг общения, свой контекст, своя область искусства. Я считаю сегодняшний состав Совета очень перспективным. Очевидно, что сейчас есть немалые возможности для деятельности Церкви в области культуры, а главное – есть потребность общества в этом.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Соколов

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.11.2019

Патриарх Кирилл отмечает 73-летие

В Москве пройдет очередное заседание Межрелигиозного совета России

Патриарх: Поместные Церкви не испытывают давления, через которое прошла Русская Православная Церковь

Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом Православии

В парке "Сокольники" пройдет митинг против принятия закона о домашнем насилии

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19.11.2019

Вышел первый учебник по новой науке – деструктологии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты