поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 февраля 2012  распечатать

Александр Соколов

"Необходимо искать формы передачи духовного содержания"

Об итогах заседания Патриаршего совета по культуре

Ректор Московской консерватории, профессор А.С.Соколов прокомментировал для портала Religare итоги заседания патриаршего Совета по культуре.


В докладе Святейшего патриарха Кирилла прозвучала важнейшая мысль о необходимости активной работы с молодежью. Патриарх подчеркнул, что нам сегодня нужно создавать такие условия в обществе, чтобы молодежь сама делала выбор в пользу настоящей классической культуры, а не массовой. На мой взгляд, обращение к данной проблеме было неизбежно. Ведь у нас на сегодняшний день уже есть опыт потерянного поколения. Это страшный опыт. Среди представителей целого поколения, впитавшего в себя масскультуру 90-х, уже поздно сеять разумное, доброе, вечное. Эти люди, к сожалению, вышли на орбиту, с которой не возвращаются. А вот те совсем молодые, которые сегодня только выходят в жизнь, небезнадежны. Их можно и нужно воспитывать и развивать. Ярким удачным примером подобного рода можно считать демонстрировавшийся на заседании Совета фильм о десятой церковно-общественной выставке-форуме "Православная Русь – к Дню народного единства", которая прошла в ноябре минувшего года в Центральном выставочном зале "Манеж" под патронатом Патриаршего совета по культуре. И фильм, и сама выставка показали, как можно и нужно искать ключ к душам детей и подростков. Там была очень интересно представлена та нравственная проблематика, которая в засушенном виде способна стать просто отталкивающей для молодежи. На мой взгляд, надо искать именно такие подходы, которые были бы не просто чисты по замыслу, но адекватны по способу передачи материала с учетом адресата, который может принадлежать к разным поколениям и иметь различный опыт.

Совет по культуре, созданный Святейшим Патриархом, имеет реальные полномочия содействовать воспитанию молодежи. Нужно подумать над тем, как организовать работу Совета между его заседаниями. Очевидно, что опять прошел год, и можно было сделать гораздо больше. Ведь была принята резолюция о создании различных профильных групп Совета, но их деятельность не всегда одинаково активна. Позитивным примером в данной области может служить работа другого Совета – попечительского совета Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия . Его деятельность регулярна, видны результаты.

Стоило бы подчеркнуть, что реальный круг лиц, взаимодействующих с патриаршим Советом по культуре, гораздо шире, чем список участников прошедшего заседания. Ведь за каждым представителем – свой круг общения, свой контекст, своя область искусства. Я считаю сегодняшний состав Совета очень перспективным. Очевидно, что сейчас есть немалые возможности для деятельности Церкви в области культуры, а главное – есть потребность общества в этом.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Соколов

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

13.04.2021

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

Члены Священного Синода почтили память приснопамятного Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

12.04.2021

Сотый по счету храм "программы-200" может быть сдан в сентябре на севере Москвы

Муфтий Татарстана единогласно переизбран на новый срок

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты