поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 мая 2001  распечатать

В Москве создана Гильдия религиозной журналистики

24 мая в офисе Медиасоюза состоялось подписание Меморандума о создании Гильдии религиозной журналистики.

"Мы, нижеподписавшиеся журналисты, профессионально занимающиеся в российских СМИ религиозной тематикой, сегодня 24 мая 2001 года в присутствии Президента МедиаСоюза Александра М. Любимова и вице-президента МедиаСоюза Елены К. Зелинской заявляем о создании в рамках МедиаСоюза Гильдии религиозной журналистики. Цели Гильдии:

• защита свободы слова, печати и вероисповедания

• содействие формированию профессионального сообщества журналистов, пишущих о религии

• содействие взаимопониманию между светской религиозной журналистикой и журналистикой конфессиональной

• формирование профессиональной этики журналистов, пишущих о религии и осуществление общественного контроля за её соблюдением

• содействие информированности граждан по реальным проблемам, связанным с различными аспектами религии и государственно-конфессиональными отношениями

Подписи под Меморандумом поставили члены инициативной группы: Балакирева Л.В.(Радио России); Кырлежев А.И. (Новая Европа); Тарасевич В.Б. (ИА Благовест-Инфо); Чапнин С.В. (Интернет-журнал Соборность); Шевченко М.Л. (НГ-Религии); Щипков А.В. (Радио России).

Председателем Гильдии избран Александр Щипков – социолог религии, кандидат философских наук, автор религиозно-публицистического бестселлера "Во что верит Россия", множества научных и полемических статей. А. Щипков, в 70/80-е годы принадлежавший к подпольному православному сопротивлению, известен как публицист и последовательный защитник свободы совести и слова. Сегодня работает редактором программ о религии на Радио России, принимает активное участие в общественно-религиозной жизни, не оставляя научной и преподавательской деятельности.

Вице-председатель Гильдии – Максим Шевченко, ответственный редактор единственного в России светского религиозно-политического издания "НГ-Религии" – приложения к Независимой газете. М. Шевченко закончил Московский авиационный институт. Работал в "Бюллетене христианской общественности", "Вестнике христианской демократии". Преподавал историю в православной классической гимназии общества "Радонеж". За время работы в "НГ" в качестве спецкорреспондента работал во время боевых действий в Чечне, Дагестане, Афганистане, Косово, Судане, Палестине и Израиле, Македонии. Специализация – межцивилизационные и межконфессиональные конфликты. Имеет более 200 публикаций в разных СМИ.

Одна из первых акций – двухдневный семинар "Религия и СМИ" – собрала в Нижнем Новгороде (март 2001) более пятидесяти журналистов Приволжского федерального округа, которые бурно дискутировали будущее национальной религиозной публицистики. С журналистами спорили – Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ Александр Кудрявцев, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умяр-хазрат. Именно на этой встрече и было принято окончательное решение о необходимости организовать профессиональное объединение журналистов, пишущих о религии.

В настоящее время члены Гильдии интенсивно разрабатывают механизмы поддержки российской религиозной журналистики. 14 июня, в Петербурге, при поддержке Медиасоюза Гильдия проводит очередной круглый стол "Религия и СМИ", на котором соберутся заинтересованные журналисты из разных регионов, а также профессура и профильное чиновничество. Гильдия объявит об основных направлениях своей деятельности.

Два вопроса Максиму Шевченко, вице-председателю Гильдии религиозной журналистики...

- Почему Вы создали Гильдию религиозных журналистов?

- Очевидно, что религиозная проблематика не исчерпывается описанием праздников и толкованием богословских вопросов. Религия сегодня – это важная часть политики. Это видно и по тем страстям, которые кипят вокруг ислама, и по тому, как РПЦ настойчиво вмешивается в политику. А там, где политика, там существуют интересы определенных группировок. Существуют они и в сфере религиозной жизни, может быть, даже в более жестких формах. Но обществу необходимо знать правду обо всем, что, так или иначе, влияет на его судьбу. Задача журналистов эту правду или, по крайней мере, информацию, позволяющую делать выводы, доносить до общества. И здесь возможны (и такие факты уже есть) нарушения Закона о СМИ со стороны политико-церковных структур, попытки давления на журналистов. Мы объединяемся в профессиональную гильдию прежде всего для того, чтобы обеспечить друг другу возможности независимой работы, для того, чтобы наши собратья, избравшие, поверьте, сложную тему, не боялись власть имущих и всегда могли рассчитывать на поддержку. Причем, подчеркну, независимо от тех политических взглядов, которых они придерживаются.

- На каких принципах основана Гильдия религиозных журналистов?

- На принципах свободного общества – каждый может исповедовать любые религиозные взгляды или не иметь таковых. Мы хотим объединить людей не по принципу вероисповедания или политических взглядов, а по их профессиональным интересам. Мы попытаемся укрепить структуры независимых СМИ и помочь профессионально тем, кто работает в СМИ конфессиональных

... и два вопроса Александру Щипкову, председателю Гильдии религиозной журналистики.

- Каким образом сегодня взаимодействуют религиозные организации и средства массовой информации?

- Сложный вопрос. Если мы поймём это, то сможем нащупать то основание, которое бы помогло отстроить отношения религии и СМИ на ближайшие пять-десять лет, в течение которых будут окончательно сформулированы новые принципы государственно-конфессиональных отношений. Мне кажется, что полезно посмотреть на СМИ как на инструмент, транслирующий идеи общества и государства в церковь и в мечеть, и наоборот, идеи духовных сообществ – в секулярный мир. Конфессиональная политика является частью внутренней политики и религиозная мотивация населения в общественных поступках заставляет рассматривать религию в качестве существенного политического фактора. Отечественная журналистика интуитивно это чувствует и уделяет религии достаточно места. Ежемесячно в Российской Федерации в светских газетах публикуется около одной тысячи статей на религиозную тему. Эти статьи отражают общественные настроения в религиозной сфере, например, страх перед сектами или ИНН, и одновременно формируют саму конфессиональную политику, воздействуя на властные структуры регионального и федерального уровней.

- Как развивается религиозная журналистика?

- Стихийно. Религиозной журналистики как бы нет, но она реально существует и в течение 10 лет развивается стихийно. С одной стороны, завершается окончательное размежевание конфессиональной прессы и светской религиозной журналистики, с другой стороны, начинается процесс объединения СМИ по конфессиональному признаку, то есть формирование будущих религиозных медийных империй. Принципы, на которых строят работу журналисты религиозных и светских СМИ, различны. Первые занимаются проповедью, вторые – описанием религиозного процесса. Конфессиональная и светская религиозная журналистика – два новых равноправных жанра в современной российской журналистике. Только поняв это, мы можем предпринимать конкретные шаги по отстаиванию своего особого места в национальных СМИ.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Гильдия религиозной журналистики

персоналии:

Александр Щипков

Александр Кырлежев

Максим Шевченко

Сергей Чапнин

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты