поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
06 марта 2012  распечатать

Михаил Мошкин

Паства не "быдло"

Источник: Московские новости

Русская православная церковь оказалась едва ли не первой общественной структурой, не только поздравившей Владимира Путина с победой на выборах, но и поблагодарившей россиян, отдавших свои голоса за выигравшего кандидата. Патриарх Кирилл в своем вчерашнем заявлении заметил, что среди большинства избирателей, оказавших существенную поддержку Путину, были "архиереи, пастыри и многие верные чада" РПЦ.

Поздравление предстоятеля РПЦ появилось на сайте Патриархии через два часа после того, как Центризбирком объявил о предварительных итогах президентских выборов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил: РПЦ "продолжит соработничество с государством ради утверждения в стране истинных духовных и нравственных идеалов". Однако первым, еще утром в понедельник, заявление сделал глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Выбор большинства народа очевиден, – сказал о. Всеволод агентству "Интерфакс-Религия". – Наш народ не бессмысленное быдло, каким его некоторые хотели бы видеть". Протоиерей воздал должное и лично Путину, причем в выражениях, которые нечасто услышишь даже из уст функционеров "Единой России": "Мощь этой личности очевидна, очевидно и народное доверие, беспрецедентное по длительности в истории российского народовластия".

Совет муфтиев России, который выступил от имени второй по величине религиозной общины России, продемонстрировал более прагматичный подход. "Голосуя за вас, мы выбирали равноправие традиционных религий России и качественный результат в государственно-конфессиональных взаимоотношениях", – говорится в поздравлении, которое СМР направил победителю президентской гонки. Вслед за этим Совет муфтиев выразил надежду на то, что миллионы голосов, поданных за Путина "представителями мусульманского сообщества нашей страны, приведут в итоге к существенному прорыву в виде строительства мусульманской инфраструктуры, интенсификации подготовки специалистов по исламу и выпуска мусульманской литературы".

В отличие от Совета муфтиев другое крупное исламское объединение – Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ), руководимое Талгатом Таджуддином, пока никак не прокомментировало прошедшие выборы. Без комментариев обошлись и иудейские и буддийские религиозные организации. Впрочем, накануне выборов главный раввин (по версии Федерации еврейских общин России) Берл Лазар сделал весьма смелое предположение: в интервью израильской газете "Гаарец" глава ФЕОР пообещал, что большинство российских евреев на президентских выборах будет голосовать за Владимира Путина. "Возможно, если бы был больший выбор кандидатов, они голосовали бы за кого-то еще, – заметил Берл Лазар. И добавил: "Но я лично не знаю ни одного еврея, который бы голосовал за Прохорова, например". Помимо прочего, главный раввин пожурил тех единоплеменников, которые в предвыборную субботу,

3 марта, собирались выйти на акции протеста, вместо того, чтобы посетить синагогу. Заметим, что в схожих выражениях предостерег паству глава Отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов: "Святейший патриарх сказал, что православные, воцерковленные на митинги не ходят".

Реакция лидеров религиозных конфессий на избрание Путина была вполне предсказуемой, считает религиовед Борис Фаликов. "9 февраля на предвыборной встрече Путина с руководителями религиозных организаций был заключен своего рода взаимовыгодный договор между властями и главами конфессий", – отметил эксперт в беседе с "МН". Религиозные лидеры, по мнению Фаликова, пообещав поддержку кандидату, рассчитывают на некоторые поблажки, и определенные подтверждения этому есть. 2 марта депутат от "Единой России" Александр Сидякин внес на рассмотрение Госдумы проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которому в ю раз – с 1 тыс. до ю тыс. руб. должен быть увеличен штраф за осквернение почитаемых верующими религиозных предметов и за оскорбление религиозных чувств. В том же законопроекте предлагается ввести административный арест до 15 суток за осквернение храмов. Депутат Сидякин не скрывает, что поводом для его инициативы послужила скандальная акция феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. "С другой стороны, религиозные авторитеты могут оказать поддержку власти в ситуации кризиса легитимности", – полагает Фаликов.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Роль религиозного фактора на выборах в России

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.09.2020

В Белоруссии планируют шире преподавать основы православия в школах

25.09.2020

Гаврилов заявил о росте популярности религии у российской молодежи

В Москве пройдет фестиваль звонов "Даниловские колокола"

Иудеи отметят День искупления – Йом-Кипур

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

Объявлен конкурс координаторов Международной грантовой программы "Православная инициатива"

24.09.2020

Более 23 тысяч человек получили продуктовую помощь от Церкви за три месяца

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Источник: http://www.otzyvy54.ru/avtotsvet-ooo-magazin-avtoemali.html.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты