Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_93178.html


19 марта 2012

Ленин считал Церковь главным врагом революции и личным врагом, считает протоиерей Александр Салтыков

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах в комментарии для портала Religare отметил, что письмо Ленина об изъятии церковных ценностей было "поводом для подрыва основания Церкви. Ленин считал Церковь главным врагом революции. Даже личным врагом"

В качестве доказательства последнего тезиса известный московский священник привел историю о том, как Ленин в детстве сорвал с себя крест и растоптал его ногами: "В дальнейшем все его многочисленные высказывания проникаются потрясающим богоборческим, прямо-таки сатанинским духом. Эта ненависть была для Ленина важнее всего, гораздо важнее денег. Крайнее богоборчество и сейчас невозможно (хотя давно уже пора бы) искоренить среди его поклонников. Пока у нас не будет изжит культ Ленина, ничего не изменится".

По мнению отца Александра, сопротивление верующих изъятию церковных ценностей помогло сохранить христианство в России: "Сопротивление простых людей изъятию церковных ценностей имеет огромное значение: благодаря ему мы с вами сегодня можем вести беседу. Если бы они проявили равнодушие, разговор священника с журналистом был бы невозможен. Да вообще христиан в России не осталось бы".

Напомним, что сегодня, 19 марта, исполнилось 90 лет со дня написания В. И. Лениным письма "членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви", которое стало поводом для активизации компании по изъятию церковных ценностей и привело к многочисленным жертвам среди иерархов, духовенства и мирян, защищавших свои святыни.

РЕКЛАМА