поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
28 марта 2012  распечатать

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения закладного камня на месте строительства храма святителя Спиридона Тримифунтского на юге Москвы

27 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в районе Нагатинский Затон на юге Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Преосвященства и Преосвященства! Уважаемый Владимир Иосифович! Высокие представители государственной власти, строительных организаций! Дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством мы произвели закладку храма, который по милости Божией, тщанием добрых людей, при хорошей организации дела в значительной мере уже построен. Это еще раз свидетельствует о том, насколько востребованы православные храмы в Москве. Они востребованы живым религиозным чувством людей. Они строятся не по каким-то командам сверху, не потому, что кому-то так захотелось, но потому что внутренняя духовная потребность людей, сталкивающихся со множеством вызовов, стрессов, переживаний текущего века сего, требует места, где они могли бы встретиться лицом к лицу с Богом, почувствовать Его благодать, разделить с Ним свои сокровенные мысли, принести покаяние о своих грехах.

Святитель Спиридон Тримифунтский был весьма почитаем на Руси. Если же говорить о православном греческом мире, то его почитание можно сравнить с почитанием святителя Николая. Много общего в их житии. Они были современниками, они участвовали в I Вселенском Соборе, они защищали Православие от первой грозной ереси, вошедшей в историю под именем арианской. Святитель Спиридон прославился своей жизнью, а по смерти – многими чудесами. На далеком греческом острове Корфу покоятся его мощи, и тысячи паломников, в том числе из нашей страны, посещая Бари, поклоняясь святителю Николаю, прибывают и на Корфу, для того чтобы вознести свои молитвы у гробницы с чудотворными мощами святителя Спиридона.

Однажды при закладке нового храма в Москве я сказал, что храмы строятся в воспоминание о наших порушенных святынях. Однако на тех местах, где стояли древние московские храмы, по многим причинам не всегда возможно построить новый храм. Так же случилось и с храмом святителя Спиридона Тримифунтского на улице Спиридоновка (бывшая улица Алексея Толстого), в самом центре Москвы, – замечательный старинный намоленный храм был взорван. До сих пор некоторые стараются, чтобы храм на том месте был воссоздан, но возникают разного рода проблемы, в том числе связанные с решением сложно решаемых градостроительных задач. Основывая храм святителя Спиридона Тримифунтского на этом месте, мы, в том числе, создаем храм в память той разрушенной святыни. А разрушение святынь относит нашу память к тем страшным годам, когда народ наш, потерявший веру, а вместе с ней – ясное представление о своем развитии, о движении вперед, запутался в сложных перипетиях исторической жизни и стал сокрушать святыни, отказываться от Бога, кощунствовать.

Мы восстанавливаем храмы еще и для того, чтобы никогда более в истории нашего народа не повторилась страшная трагедия века ХХ, чтобы никогда никакие люди, какими бы яркими и убедительными ни были их слова, не возобладали опять над нашим сознанием и над нашей волей и не увели народ наш в ту самую страшную трясину, в которой погибло не одно поколение православных людей. Десятки миллионов людей расплатились жизнью своей за страшные преступления века ХХ, в центре которых – кощунство, богохульство, отказ от святынь.

Мы воссоздаем этот храм для того, чтобы люди, сюда приходящие, обрели внутренний мир, покой, способность к глубокому самоанализу, способность к тому, чтобы пред лицом Божиим, задавая себе нелицеприятные вопросы, менять свою внутреннюю жизнь к лучшему. А вместе с этим, верим, изменится к лучшему и наша внешняя жизнь, и мы решим те проблемы, которые стоят сегодня перед нашим народом. Ведь для того чтобы жить в здоровом обществе и наслаждаться гармонией окружающего мира, мы сами должны быть внутренне здоровыми и гармоничными. Молитвами святителя Спиридона да поможет нам Господь в совершении этих добрых, столь нужных для каждого из нас и для Отечества нашего дел.

Еще раз хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто трудится, кто вносит свою лепту, кто помогает в решении практических вопросов, направленных на скорейшее строительство храма святителя Спиридона Тримифунтского на этом месте.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

19.11.2019

Папа Франциск принял участников конференции, посвященной межрелигиозному диалогу

Затулин рассказал о поведении греческих депутатов на Ассамблее Православия

Иерарх: РПЦ реагирует на действия Церквей в отношении ПЦУ "без крайностей"

18.11.2019

Болгарский храм в Москве будет готов к освящению на Пасху 2020 года

Затулин рассказал, почему Варфоломею нельзя доверять судьбу Православия

Жилой микрорайон появится у деревянного храма в промзоне на юге Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с рукоположенными им священнослужителями

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

23.10.2019

РИА Катюша:
"Мы будем думать": родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты