Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_93461.html


30 марта 2012

Ольга Богданова

День святого Алексия: первая встреча с Патриархом

Источник: http://www.taday.ru/text/1552920.html Татьянин день

30 марта – день святого Алексия, человека Божия. Для кого-то – день Ангела или день рождения. Для учеников детской музыкальной школы имени А.Н. Скрябина это был день встречи с Патриархом Алексием II. По традиции, 30 марта Святейший возглавлял Божественную литургию в Тихвинском храме в Алексеевском, а участники концертного скрябиновского хора пели на клиросе.

Я не ходила в храм, не знаю, были ли в нашем хоре дети из церковных семей, но наш педагог – Ирина Ефимовна Тимохина – уже тогда была церковным человеком. В рамках программы мы разучивали разную музыку, в том числе и духовную. Чаще нам раздавали партитуры с сочинениями европейских композиторов. Наверное, выучить с нецерковными детьми даже одно небольшое церковное песнопение достаточно сложно.

В 2001-м году незадолго до 30 марта участникам младшего хора, в котором я тогда занималась, предложили походить на занятия вместе с самым старшим хором – концертным – и потом спеть в храме. Всю Литургию мы бы не осилили, а вот разучить "Ис полла эти деспота" и тропарь святому Алексию было очень даже возможно.

– Мы поем и каждого благословляет Патриарх, – эти слова педагога стали решающими.

Конечно, выучить что-то новенькое было интересно, но больше всего привлекала возможность получить патриаршее благословение и увидеть и услышать Предстоятеля Русской Церкви вживую, не по телевизору. К тому же, нам предстояло подняться выше всех – на балкончик-клирос, где я раньше никогда не была, – и посмотреть патриаршую службу оттуда.

"Ис полла" мы разучивали достаточно легко: несложное трехголосное песнопение, подобные вещи в нашей программе встречались. Сложнее было с тропарем.

Возвысився на добродетель и ум очистив,

к Желанному и Крайнему достигл еси,

безстрастием же украсив житие твое,

и пощение изрядное восприим совестию чистою,

в молитвах яко безплотен пребывая,

возсиял еси яко солнце в мире,

преблаженне Алексие

Не помню, какие именно слова подбирала наша Ирина Ефимовна, чтобы объяснить смысл тропаря. Запомнилось, что очень по-доброму и ласково она рассказывала нам историю жизни этого святого: как у его родителей не было детей, а потом родился мальчик Алексий, как он жил в Риме, как произошли все события его жизни, наконец, как он вернулся в родной город и как затем чудесным образом его узнали родные... Петь о святом Алексие после этого рассказа было намного лучше, кроме того, мы очень подробно разобрали слова тропаря, так что нам, совершенно далеким от церковной жизни, он стал очень даже понятен и близок. Уже позднее, к юбилею интронизации Патриарха, мы разучивали с хором МИФИ длинное песнопение о жизни святого Алексия, и тогда снова вспоминали его историю.

Что такое тропарь, я не знала. Нам сказали, что мы будем его петь, когда Патриарх по ковровой дорожке пойдет к храму. Я честно думала, что эту дорожку вполне можно было бы назвать тропой, а тропарь, соответственно – песнопение, которое поется, пока Патриарх по этой "тропе" идет. Не верно, но, в принципе, логично.

Ранним утром 30 марта мы встретились у выхода из метро "ВДНХ" и по дорожке пошли через пустырь к нарядному Тихвинскому храму. Было свежо и прохладно, в стороне – шум проезжающих по дороге машин, над головой – переливчатое весеннее небо.

Мы распелись, выстроились у ковровой дорожки и стали ждать. Приехал Патриарх, встал перед нами, и мы пропели праздничный тропарь.

Старшие, которые пели 30 марта уже не один раз, рассказывали, что Патриарх после пения непременно говорит:

– Как детки-то выросли!

Обычно после следовал комментарий, что, мол, разве он не видит, что поют часто одни и те же дети и совсем старшие растут уже не так быстро? Это казалось забавным. А сейчас понимаю, что при плотнейшем патриаршем богослужебном и рабочем графике запомнить, кто тебе пел тропарь и в каком храме, практически нереально, тем более – отметить, кто и как из массы даже небольшого хора вырос или как-то изменился. Суть была в том, что он проявлял искреннее внимание и к нашему руководителю, и к ее подопечным, задержался на несколько минут, чтобы сказать что-то доброе и ободряющее и, действительно, благословить.

К слову, о том, что мы выросли, в тот раз Патриарх не сказал. Он просто очень тепло и с отеческой любовью поздравил нас с праздником.

Потом прошел в храм, а мы неумело забрались по крутой лестнице на клирос и в положено время спели свое "Ис полла". Я совсем не знала, что это красивое песнопение с греческими словами – пожелание многолетия Предстоятелю нашей Церкви, не представляла, что в это время он благословляет всех, кто находится в храме, в том числе и нас.

После мы спустились вниз, а кто хотел, остались в храме до конца богослужения. Помню, старалась успевать креститься вовремя. И еще – как от алтаря к притвору проходила длинная череда людей со скрещенными на груди руками ("Причастники идут", – переговаривались вокруг, расступаясь и давая им дорогу).

В Тихвинском храме было много света, тепла и неизвестной радости. Я не понимала ровным счетом ничего из того, что происходило вокруг. И тем не менее, это все-таки была встреча с Патриархом.

Теплое светлое воспоминание из детства, которое останется на всю жизнь.

31 марта 2012 года, на следующий день после праздника святого Алексия, Святейший Патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию в Тихвинском храме в Алексеевском. Начало богослужения в 9.30.

РЕКЛАМА