Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_93853.html


17 апреля 2012

Егор Пережогин

В Кадашах отслужили молебен о власти

Настоятель храма Воскресения Христова Александр Салтыков полагает, что келейной молитвы недостаточно

Источник: http://krest-most.ru/?c=article&id=180 Крестовский мост

Церковь Воскресения Христова во 2-м Кадашёвском переулке постоянно на слуху. Пару лет назад москвичи выстроились вокруг неё в живую ограду и защитили от неразумной застройки. Сейчас храм в центре внимания уже по другой причине. Его настоятель Александр Салтыков первым предложил возродить традицию – проводить молебны о властях. Он подготовил новый вариант текста.

Бой против застройщиков продолжается

Памятник Средневековья и редкий образец московского барокко, храм Воскресения Христова возвышается над старинным кварталом – Кадашёвской слободой. Ажурный силуэт, белокаменная резьба. Но красавица-церковь остро нуждается в ремонте. Сильно портит вид стройка по соседству. А информационные щиты напоминают о событиях лета-2010. Стройка тогда грозила подобраться ещё ближе к собору. Низенькие домики вокруг уже начинали сносить, на их месте хотели возвести стеклобетонную громадину – офисно-жилищный центр. Варварская застройка не только уничтожила бы исторический облик, скрыла обзор собора, но и грозила разрушить его фундамент. Всё это всколыхнуло общественность. Строительную технику горожане останавливали буквально собой. Отстояли! Правда, об окончательной победе говорить ещё рано.

– Городские власти уверяют, что застройка пойдёт по новым, скорректированным правилам. Но опасения остаются серьёзные, – рассказывает настоятель церкви протоиерей Александр Салтыков. – Постановление предыдущего мэра от 2002 года, по которому в охранной зоне памятника должен быть построен офисный центр, ещё не отменено, а заказчик предпринимает все усилия, чтобы продолжить "зачистку" территории.

30 марта приход храма направил письмо Александру Кибовскому, руководителю Департамента культурного наследия города Москвы. В нём предложено организовать персональную охранную зону вокруг церкви. Авторы обращают внимание, что рядом разрешено новое строительство. "Законным в нашей ситуации должно быть сохранение уцелевших зданий исторической застройки и воссоздание утраченных". А "в первую очередь нужно отменить постановление от 2002 года". Также в письме выражается надежда, что удастся изыскать средства для реставрации всего храмового комплекса.

"Даруй, Господи, власть достойную"

Тяжёлые испытания, выпавшие храму, только сплотили приход. Возможно, именно они и подтолкнули настоятеля Александра Салтыкова отслужить молебен о власти 19 февраля, в неделю Страшного суда. Подобные молебны о государе не служились с монархических времён.

– Сейчас многие говорят, что келейно молятся о достойной власти и о сохранении России. Но достаточна ли одна лишь келейная молитва? – задаётся вопросом батюшка. – Сейчас нет гонений, никто не мешает молиться соборно и вслух. Об устроении государства следует молиться, не дожидаясь бедствий, не только накануне выборов, а постоянно в масштабах страны и каждого района. Следовало бы составить особый молебен, чтобы каждый священник со своей паствой в любое время мог бы просить Господа о ниспослании достойной власти, о даровании правителям мудрости и праведности.

При этом протоиерей уверен, что Церковь вмешиваться в политику не должна, как не должна и оценивать партии. Её задача – молиться, откликаясь при этом на текущие события. "Молебен о властех" отец Александр предлагает обсудить и утвердить на общецерковном уровне. Свою версию – примерный порядок и текст молебна – он разместил на сайте "Православие и мир". В нём есть такие строки:

О еже учредити ко правлению мужей мудрыхъ и благоразумныхъ, аще возможно и святыхъ, не своего си ищущихъ, но к деланию богоугодному и народу нашему спасительному, Господу помолимся.

Молебен прокомментировал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин:

– Очень красивый текст. Правда, я был бы более реалистичным – не стал бы ожидать, что в нашей политике появятся святые.

РЕКЛАМА