поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 апреля 2012  распечатать

Протоиерей Александр Салтыков, И.О. Скворцов

По поводу нападения панков на храм Христа Спасителя в Москве

Источник: Сайт храма Воскресения в Кадашах

21 февраля 2012 года во вторник, в неделю о Страшном Суде, в новейшей истории Русской Православной Церкви произошло прискорбное событие – группа молодых женщин с уже ранее известной, весьма негативной публичной репутацией совершила надругательство над кафедральным собором – храмом Христа Спасителя в Москве. Участницы назвали это "действо" "панк – молебном", сами обозначив тем самым его определенный религиозно-культовый характер.

Согласно опубликованной в СМИ версии, "действо" происходило непосредственно на святом месте – на амвоне перед Царскими вратами – и состояло из вызывающе непристойных, грубых телодвижений, оскорбляющих чувства православных верующих, с распеванием откровенно богохульных текстов, содержащих также клевету на Церковь и её Предстоятеля, Патриарха Кирилла.

По собственному заявлению, они осквернили и алтарную часть главного храма нашей страны. Участницы бесчинствовали в масках, которые также свидетельствуют о негативном характере их намерений. Анализ фактов состоявшегося в храме Христа Спасителя "действа", текстов, провозглашавшихся участницами и осуществляемых ими при этом манипуляций, позволяет с полной уверенностью сказать, что они не относятся ни к какому из допустимых и признанных культов.

Состав и характер их действий – по так называемому "молебну" – абсолютно антагонистичен христианскому богослужению и потому в данном случае всем должно быть ясно, что это был действительно "молебен" раз так утверждают участницы, но "молебен" не Господу Иисусу Христу, в храме Которого они действовали, а иной и противоположной силе. Как называется эта сила – судите сами. Во всяком случае, ясно, что сатана желает править бал.

Следует, кстати, полагать, что само слово "панк" использовано не случайно – в переводе с английского означает – "урод", "гадёныш", "гнильё", каковые термины и были в полной мере подтверждены действиями участниц акции.

Налицо повтор антирелигиозных и антицерковных мероприятий, имевших место в нашей стране в 20-30-е годы ХХ века, когда группы распропагандированной и направляемой молодежи врывались в православные храмы и устраивали там так называемые "комсомольские пасхи" и "комсомольские рождества", состоявшие в хулиганских поступках, оскорблениях духовенства и верующих, с богохульными и непристойными частушками. Затем последовало массовое закрытие храмов, в том числе закрытие и разрушение самого храма Христа Спасителя.

Есть все основания полагать, что основной целью ныне осуществленного "действа", которое само по себе является только звеном в цепи других мероприятий, направленных против Русской Православной Церкви, является пошаговое вытеснение Церкви из общественной жизни нашего государства, как это было и в 20-30 годы прошлого века.

Судя по организованному характеру действий участниц, данная акция была основательно подготовлена и срежиссирована, что подтверждается самими участницами в интервью в "живом журнале". Тем более прискорбно и при этом показательно, что шабаш в главном храме страны от начала до конца довольно односторонне освещался средствами массовой информации, видеозаписи получили широкое распространение в Интернете, что также свидетельствует о его хорошей подготовленности.

24 марта 2012 года с осуждением этого события выступил Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. В этот же день от имени Межсоборного Присутствия РПЦ был опубликован проект документа об отношении РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви, в котором обозначена каноническая и правовая оценки свершившегося, а также предложено обсудить проект документа в Епархиях и передать с замечаниями и дополнениями в Патриархию для принятия документа во втором чтении.

Затем появился еще один ответственный документ Патриархии – Обращение Высшего Церковного Совета, в котором приведен ряд фактов других нападений на Русскую Православную Церковь в последнее время и в то же время содержалось предупреждение о возможном умножении таких нападений. И действительно, "ответ" не заставил себя ждать: еще более мерзкие провокации были совершены в Елоховском соборе в Москве и в Софийском соборе в Киеве.

Между тем, сам факт так называемого "панк – молебна" активно обсуждается на страницах СМИ, а также в Интернете. Развернута мощная компания "сочувствия" – не к Церкви, не к верующим, нет! Организованные СМИ взывают к поддержке "бедных", "несчастных" "девушек" (которые непристойно плясали перед алтарем – невольно вспоминается известная "плясавица"), от жестокой, нехорошей Православной Церкви... Все ставится с ног на голову с неслыханной наглостью. Некие господа, которые сами себя объявляют неверующими, у которых нет ничего святого, диктуют верующим, как они должны реагировать на оскорбления своих святынь. Видимо, мы сами не можем в этом разобраться. И действительно, мнения расходятся и, что вызывает сожаление, некоторые люди, позиционирующие себя как православные верующие, высказываются с упреками в адрес Патриарха с просьбой проявить, якобы, "сочувствие" к богохульницам: дескать, это не более, чем детская шалость с их стороны. Те, кто спекулирует на понятии сочувствия в широкой общественной среде, на самом деле хотят узаконить в нашем общественном сознании правомерность любых нападений и наглых притязаний в отношении Церкви.

Мы не против сочувствия и хорошо помним о заповеди любви к врагам. Но те, кто нас оскорбляют, не хотят ли хотя бы извиниться перед нами? Конечно, Церковь свята и Ее нельзя оскорбить.

Но хула на Церковь, хула на Христа и на Пресвятую Богородицу есть духовное преступление, за которой несчастный человек ответит перед Богом, и если он не покается, то получит страдания в вечной жизни, о которых сейчас не имеет представления.

Мы, как христиане, обязаны попытаться довести до сознания несчастных женщин, на что они обрекают свои души. И мы обязаны напомнить им, что Бог поруган не бывает. Каково бы ни было решение по поводу этой провокации, несчастные участницы событий будут наказаны Самим Богом, если не раскаются.

Наша позиция основана на известной церковной мудрости: "Кому Церковь не Мать, тому Бог – не Отец" (свт. Киприан Карфагенский, 3-й век). Кто из детей, увидев, что на его мать нападают неизвестные, оскорбляют ее, не вступится за ее честь и безопасность? И как назвать этих людей? А если вы, называя себя детьми, станете не её защищать, а собирать подписи в защиту таких разбойников, то не будет ли это полным извращением? Такие люди уже не дети, а еще хуже, чем эти разбойники. И мы уже видим, что нападение панков – сигнал к росту оскорблений, кощунств, клеветы в СМИ, и мы уже по всем храмам ждем незваных гостей, которых присылают из темного подполья. Поэтому непонимание и недооценка случившегося со стороны отдельной части верующих, а также остального населения уже отмеченные Патриархом, требует и от нас, рядовых верующих, дать свою оценку всей цепочке разворачивающихся событий.

На наш взгляд, это по духу сатаническая акция, которая есть, вместе с тем, политическая и идеологическая диверсия с несколькими, далеко идущими целями, что и показывают последующие нападения (поясним, что термин "диверсия" в данном случае следует понимать как подготовленная, продуманная и сознательно осуществлённая акция, осуществлённая особо опасным способом с целью нанесения особо тяжких последствий, в данном случае Церкви, вере, обществу. Изощрённость данной акции и возможные её последствия только подтверждают указанное определение "диверсии").

По нашему мнению, цель осуществления акции "панков" в Храме Христа Спасителя состояла в следующем:

1. Дискредитация Русской Православной Церкви и её Первоиерарха, как сил, также ответственных за спокойствие и стабильность в российском обществе.

2. Создание условий для возникновения очага социальной напряжённости на религиозной почве, что может быть использовано в случае реализации в стране какого-либо из сценариев "стихийных" революционных движений.

3. Нанесение удара по православной христианской идеологии и усиление влияния различных негативных идеологий, особенно среди молодёжи.

4. Сигнал к ряду новых циничных действий.

Подтверждение всему этому уже ясно обнаружилось в ряде кощунственных действий, и клеветнической компании в СМИ, направленных против Церкви, как общественного института. Нанесены оскорбления миллионам рядовых верующих, поскольку поруганию подверглись их святыни и, что самое главное, их вера, убеждения и православное мировоззрение.

Последствия этих деяний группы лиц, по всей видимости, лишённых какой-либо общечеловеческой морали, уже дают себя знать, а в дальнейшем для нашей страны их развитие сложно даже предположить. Несомненно, что кому-то выгодна такого рода разрушительная агрессивность: есть и заказчик, и спонсор этих акций. Следует отдавать себе отчет, что непринятие мер по данному факту спровоцирует умножение подобного рода нападений на другие православные храмы. Как видим, такие нападения уже начались. Ввиду очевидности скрытого финансирования и организационного руководства этой деятельности, ни один православный храм при этом уже не может чувствовать себя в безопасности.

В связи с этим мы должны подчеркнуть, что наш народ ныне живет при небывалом в истории взаимоотношений Государства и Общества отсутствии заявленной на государственном уровне идеологии. Такова наша Конституция. На это особое обстоятельство никто не обращает внимания – все спокойно живут как бы по сложившимся условиям и традициям. Молчат и те, кто всячески выражает недовольство характером правления: то есть, они требуют какой-то "правды", но вне идеологии.

Между тем, отсутствие идеологии делает государство телом без души, а это неминуемо ведёт к разрушению у граждан и общества в целом остатков мировоззренческих принципов, позволяет плодиться подобным деморализованным, безнравственным и беспринципным группам, движениям и личностям. Все это, в конечном итоге, объективно ведет государство к его распаду и гибели.

1. Проанализировав ситуацию с правовой точки зрения (см. приложение 1), приходим к выводам:

1. Ни одна из конфессий, которые на сегодняшний день несут основную идеологическую нагрузку, не защищена ни на конституционном, ни на уголовно – правовом уровнях от диверсий подобного рода.

2. Лидеры этих конфессий, а соответственно все идущие за ними верующие, так же беззащитны от подобных проявлений.

3. Государство, провозгласив в своей Конституции полную открытость всем идеологиям, а также отделив религию от государства, создало тем самым условия, при которых подобные диверсии получили под собой благодатную почву.

4. На этом фоне множащиеся нападения на Церковь лишь показывают, что есть силы, которые надеются разбудить в народе стихийную негативную реакцию, с тем, чтобы использовать ее в дальнейшей компании против Церкви. Вместе с тем, все эти мерзкие выходки, при отсутствии надлежащей правовой защиты, являются движением в сторону анархии и развала государства.

Поскольку у нас отсутствует государственная идеология, то и в правовой области, а именно в УК РФ, в настоящее время отсутствует такое понятие как "идеологическая диверсия", хотя ни для кого не секрет, что диверсии не-идеологические, а также весь иной набор государственных преступлений являются только следствием диверсий в идеологии. Поэтому и нет в настоящее время эффективных методов правовой защиты конфессий, их духовных лидеров, храмов и в целом верующих от проявлений богохульства, глумлений над святынями, оскорблений и клеветы на первоиерархов, подстрекательства к массовым беспорядкам на религиозной почве.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о крайне низкой правовой защите интересов верующих. В связи с вышесказанным, мы считаем целесообразным и совершенно необходимым, чтобы заинтересованные общественные организации обратились в органы, наделенные правом законотворчества, сформировать необходимые проекты изменений и дополнений в действующее законодательство по защите интересов верующих, подготовить необходимые подзаконные акты. При разработке данных изменений и дополнении, по нашему мнению, должны быть в обязательном порядке учтены следующие факторы:

– по итогам правоприменительной практики не допускаются явные оскорбительные выпады против любых религий и верующих на религиозной основе, нанесение материального ущерба любой конфессии. Объектами таковых считать: религиозные обряды (службы), предметы и объекты религиозно-культового назначения, священнослужители и верующие различных конфессий;

– любые изменения и дополнения разрабатываются с учётом имеющихся различий теологических принципов существующих конфессий;

– исключить из данного процесса человеконенавистнические культы и секты, а также любые подобные проявления под религиозной оболочкой, отнеся такую деятельность к "экстремистской".

Считаем также возможным вновь напомнить о необходимости разработки идеологической концепции, без которой не может существовать ни одно государство. Основой идеологической концепции нашего государства, могут быть положения, высказанные в Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа, поскольку они содержат принципы, имеющие общечеловеческое значение и приемлемые для всех людей.

Все вышеописанное неслучайно произошло в подготовительные недели Великого поста. До святого и великого дня праздника праздников – Воскресения Христова остается два дня. В складывающейся обстановке всему нашему народу следует обратиться к Господу Богу с усиленными мольбами о нашем духовном просвещении Светом Христовым, без которого, как сказал Его Святейшество Патриарх Кирилл, "у нас нет будущего".

Считаем необходимым опубликовать Приложение с подборкой материалов по юридическому статусу Православной Церкви в России.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Акция панк-группы в храме Христа Спасителя

персоналии:

Протоиерей Александр Салтыков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

12.05.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 9 / Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 307

11.05.2024

Заместитель главы ВРНС А.В. Щипков принял участие в памятных мероприятиях в Смоленске, посвященных Дню Победы

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты