поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
27 апреля 2012  распечатать

Церковь и общество: что происходит?

Беседа протоиерея Александра Степанова с протоиереем Георгием Митрофановым

Источник: Град Петров

"Я уже не раз высказывал свое сложное отношение к самой идее восстановления храма Христа Спасителя в Москве", – сказал протоиерей Георгий Митрофанов в эфире радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров". "На этом месте нужно было возводить иной храм, может быть, посвященный новомученикам, но храм иных размеров и масштабов. А получился в качественном отношении новодел, от росписей до барельефов – это не тот уровень, который был у Храма Христа Спасителя. Задумаемся – на какие средства строился этот храм? Спонсорами были весьма сомнительные люди (посмотрим на доски с их именами). В результате собственностью Церкви этот новопостроенный храм так и не стал".

Отец Георгий видит историческую закономерность в ряде событий, происходящих вокруг храма Христа Спасителя, исторические параллели можно проводить как от начала XX века, так и от 90-х годов, одно символическое событие является закономерным следствием другого, предыдущего. "В ряду этих событий и панк-группа появляется в этом храме не случайно. Этот храм стал символом современного официозного православия. Символом очевидных сегодня явлений: связи Церкви с государством, связи Церкви с сомнительным капиталом, а теперь еще там появляется и эта панк-группа".

Мнение отца Георгия о музыкальном творчестве прославившейся "выступлением" в храме Христа Спасителя женской панк-группы однозначно: "Это смотрелось бы отвратительно не только в храме, но и в любом другом месте".

Однако, замечает отец Георгий, если убрать отвратительную форму, в которую участницы скандального мероприятия облекли свое выступление, останутся серьезные вопросы, которые были заданы Церкви. И Церковь должна на них ответить. Церковь должна всегда быть готова отвечать на вопросы, упреки, обвинения. Сейчас ее упрекнули в том, что она забыла Бога, стала прислужницей власти, и так далее. "Мы, священнослужители, – говорит отец Георгий, – должны быть готовы отвечать на все вопрошания. В том числе и для нас очень неприятные". Священник утверждает, что панк-группа пела грубо и отвратительно, но пела то, что сегодня все чаще и чаще говорят очень многие, в том числе и православные люди. Одновременно – это то, о чем не говорится на официальном церковном уровне. "А мы в Церкви сами должны задавать себе самые главные, самые проблемные вопросы, касающиеся нашей жизни. Потому что если этого не сделаем мы – те, кому Церковь дорога и для кого она значима, то это будут делать те, кому Церковь не дорога, кому она враждебна, кто будет хотеть этими вопросами унизить Церковь, а не помочь эти вопросы разрешить. Вот это и случилось", – констатирует церковный историк.

Смогла ли Церковь достойно ответить на вызовы общества (какое бы оно ни было)? Протоиерей Георгий Митрофанов говорит: нет, не смогла.

"Мы и здесь не смогли отреагировать на эту акцию по-церковному. Мы государственнически на нее отреагировали".

А что нужно было бы сделать с участницами панк-группы, обвиняемыми в хулиганстве в храме Христа Спасителя? "Нужно было попросить власти освободить их под залог и внести за них этот залог, – сказал отец Георгий, – чтобы эти феминистки, забывшие, что они матери, вернулись к своим детям хотя бы до заседания суда".

А в действиях нашей церковной общественности проявилось "поразительное бесчувствие к конкретным судьбам конкретных людей, если эти судьбы не связаны каким-то образом с сильными мира сего". "Когда мы встречаем вот такое отношение к этим женщинам, сразу вспоминаются многочисленные случаи равнодушного, черствого отношения в нашей церковной среде к куда более благочестивым и достойным людям, которые не получают ни должного сострадания, ни должного внимания со стороны нашего духовенства. У нас в Церкви уже выработался стиль довольно грубых, по-советски жестоких отношений между людьми. И вот здесь мы встречаемся с тем же самым. Неужели мы хотим таким образом авторитет Церкви поднять?"

То, как именно мы отреагировали на брошенный нам вызов, не пройдет без последствий для Церкви и общества, убежден отец Георгий: "Нынешняя ситуация привела к тому, что особенно в молодежной среде, да и не только в молодежной, а просто в интеллигентской среде возникают справедливые вопросы к нам: а ученики ли вы Христовы, если у вас не то что любви нет между собой, а нет сострадания?"

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Георгий Митрофанов

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

05.06.2020

Улица протопопа Аввакума появится в центре Казани

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в "ПЦУ"

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Источник: http://www.fc-porto.ru/.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты