поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
02 мая 2012  распечатать

Филипп Грилль

Открытое письмо защитника "программы 200" Филиппа Грилля в редакцию газеты "Московская правда"

"Никакой тяжбы между сторонниками и противниками строительства храма нет"

Это письмо является ответом православного активиста Филиппа Грилля на публикацию в газете "Московская правда" статьи Марии Ялбачевой "Дорога к храму". В статье Ялбачевой были выдвинуты серьезные, хотя и бездоказательные обвинения в адрес православных активистов и сторонников строительства храма в Войковском районе. Поскольку редакция "Московской правда" не сочла возможным предоставить Филиппу Гриллю слово и тем самым исключила возможность свободной дискуссии, мы по просьбе автора публикуем его письмо на наших страницах.


Здравствуйте уважаемая редакция "Московской Правды"!

К Вам обращается Филипп Грилль, отец пятерых детей, участник инициативной группы поддержки строительства храма Святых Царственных Страстотерпцев (6-й Новоподмосковный пер., вл. 7). В номере Вашей газеты от 24 апреля 2012 года напечатана статья Марии Ялбачевой "Дорога к храму", в которой жильцы дома № 1 по 6-му Новоподмосковному переулку сетуют на строительство храма, явно искажая факты.

Строительная площадка будущего храма не является двором их дома. Это бывший пустырь с помойкой, где до последнего времени хрустели под ногами шприцы и битые бутылки, стояли заброшенные гаражи. Целыми днями там пребывали сомнительные личности, ходить мимо было небезопасно.

В высоту храм будет достигать 20, а звонница 7 метров, а не 27, как указано в статье. Откровенной ложью является утверждение о нарушении "всех строительных норм". Расстояние до ближайших домов составит не 5 метров, а гораздо больше. Строительство на данном участке начато абсолютно законно. Интересно узнать, в каком суде оспорены слушания и проект? Абсолютно бредовым является и утверждение об "ужасном резонансе" от колокольного звона. Мне кажется, что большинство жильцов первого дома, просто не знает старой Москвы, где на одной улице было по 2-3 храма, и "ужасных" случаев не наблюдалось. Наверное, им приятнее слышать пьяный гогот и матерные вскрики.

Проезд во двор дома №7 храм перекрыть не может, так как он находится с другой стороны.

Противники строительства храма утверждают, что они не были поставлены в известность о слушаниях в управе. И это также не соответствует действительности. Я лично расклеил на подъездах и магазинах нашего района несколько десятков листовок с приглашением прийти на слушания. Объявления с информацией о слушаниях выходили в районной газете и висели на официальном сайте Войковской управы.

Пистолет, который засняли жители дома №1, был игрушечным: мужчина показывал купленный им подарок маленькому сыну.

Я действительно работаю в проектной фирме "ООО Корона РГ", но она не имеет к строительству и проектированию храма никакого отношения.

Никакой тяжбы между сторонниками и противниками строительства храма нет. Противники начали писать жалобы в различные инстанции, собирать подписи, набрали 250 штук. Тогда сторонникам тоже пришлось объединяться, писать письма и собирать подписи. Жители Войковского района собрали 1000 подписей в поддержку строительства храма.

Православных людей полностью устраивает выделенный участок, вся инициативная группа поддержки храма проживает в домах рядом со строительной площадкой.

14-го апреля на храмовом участке была освящена временная часовня. Весь день после этого жители Войковского района освящали на храмовой площадке куличи и яйца, праздник посетили высокие гости: префект САО Силкин В.Н., его заместитель Измайлов Ф.М., глава Войковского района Сидоров С.С., депутат МГД Ю. Новицкий. Недовольные стройкой по какой-то причине не вышли к чиновникам с протестами, но наблюдали за происходящим из окон своего дома, притом что накануне праздника некий житель дома №1 обещал начальнику строительства устроить акцию протеста.

Неизвестные лица послали в мэрию Москвы письмо с моей поддельной подписью, оклеветали на меня в "открытом письме мэру Москвы" и письме Святейшему Патриарху. Видимо, по их мнению, защита официальной программы строительства храмов в столице – дело противозаконное.

Противников строительства храма консультировали и направляли профессиональные антиклерикалы, цель которых – срыв "Программы – 200" в Москве. Да, я объединил православных людей Войковского района для защиты своего права молится Богу в собственном районе, встречать праздники, а не ездить в переполненные храмы на Сокол и Коптево, создал "Памятку-рекомендацию для групп поддержки строительства храмов" в помощь православным, отстаивающим свои права.

Моя деятельность есть священный долг всякого православного христианина. Мы, православные верующие, обязаны защищать храм Божий, помогать своим единоверцам. Уверенно могу сказать: противники храма к Православной Церкви не имеют никакого отношения. В беседах без видеокамер и диктофонов эти люди ругали Церковь и Святейшего Патриарха, а верные Церкви люди так поступать не могут.

Моим противникам известно обо мне все: имя, фамилия, адрес, место работы, они знают моих детей. Но ни я, ни кто-либо другой из группы поддержки строительства не знают ни одного противника храма, нам не известны их имена и адреса. Они никогда не представляются по имени, выступают под сетевыми никами, чтобы не оказаться перед необходимостью отвечать за собственные слова.

В заключение хочу сказать, что православные люди будут защищать свою Святыню всеми законными и доступными средствами.

Надеюсь, что уважаемая редакция опубликует мое письмо.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Грилль Филипп

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.11.2019

В Баку пройдет саммит религиозных лидеров

Эксперты отметили важность школьного курса по основам религиозных культур

Туроператор: число российских паломников в Греции за год сократилось вдвое

В Соборной мечети Москвы прошел вечер по случаю праздника Мавлид ан-Наби

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

11.11.2019

В "Коломенском" открывается выставка "Детский мир семьи императора Николая II"

Суд в Киеве разрешил продолжить ликвидацию УПЦ-КП

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

23.10.2019

РИА Катюша:
"Мы будем думать": родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

21.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора

16.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты