поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
15 июня 2012  распечатать

Александр Щипков

Как заставить Церковь бороться с государством

  • Глава из книги Александра Щипкова "Территория Церкви"
  • .

    Тезис о сращивании Церкви с государством стал в последнее время разменной монетой. Его используют в осуждение православной Церкви в любом разговоре о вере или верующих. Многократным повторением его хотят сделать аксиомой, нимало не пытаясь хоть как-то обосновать и доказать. Все это наталкивает на мысль о том, что борьба за очищение Церкви превращается в борьбу с государством как институтом.

    О политических подлогах и о том, как под видом стремления отделить Церковь от государства скрывают жесткое реальное намерение отделить православие от общества (т. е. остановить миссионерство), мы подробно говорили в статье "Беспредельный антиклерикализм". Повторять не будем. Заметим только, что церковно-государственные отношения не сводятся к появлению Ельцина или Путина на пасхальном богослужении.

    Никто не видит огромного пласта непубличного общения представителей Церкви с представителями власти. Почти всегда отстаивать интересы Церкви приходится в очень жестких переговорах. За закрытыми дверями никто с нами не церемонится и не соблюдает этикета. Но переговоры необходимы. Взять, например, институт капелланов. Приняты все необходимые решения, а укомплектование кадрами тормозится. Почему? Ответа нет. Можно, конечно, вспомнить скандальный визит министра обороны в Рязанское десантное училище, но мы не будем делать глобальных выводов из той антицерковной выходки. Необходимо дальше вести переговоры, настаивать и добиваться.

    Один из признаков сращивания – это вмешательство государства в дела Церкви. Жду примеров. Не найдете ни одного. Чиновничьи палки в колеса при строительстве храмов – сколько угодно. А вмешательство во внутренние дела – нет. Помню, какой шок в администрации президента вызвало одно лишь решение о разделении епархий. Они узнали об этом последними. А некоторое участие государства в восстановлении храмов – так это долг выбранной нами власти помочь гражданам восстановить церкви, в которых они нуждаются, а не сращивание.

    Церковь упрекают в том, что в XIX веке она не выступила против крепостного права. Этот упрек характерен для того, кто видит Церковь политическим субъектом, равным государству. То ли государством в государстве, то ли неким православным "ватиканом", который вступит в борьбу с государством за политические свободы граждан и усиление собственного влияния.

    Вот здесь – внимание!

    Долг христианина – не допустить использования Церкви в качестве инструмента борьбы с государством. А ведь именно эту задачу сформулировал Борис Березовский в своем заявлении о создании "Партии воскресения". Текст этого письма является своеобразной инструкцией: выгодно не критиковать РПЦ, а попытаться использовать ее в борьбе с "языческим" государством. Кто-то услышал Березовского, кто-то – нет. Глупые либералы продолжают материть и поносить Церковь, а умные либералы уже активно меняют риторику по двум направлениям. Первое: доказывают, что "несистемная" оппозиция сплошь православная. Второе: разворачивают в светских изданиях дискуссию о необходимости очищения, реформирования и обновления Церкви. В противном случае, – пугают они нас, – в Церкви неизбежен раскол. Читайте умных нецерковных публицистов (Ясина), умных нецерковных социологов (Дубин), умных нецерковных философов (Пастухов) и вы это все сами увидите. Но это люди нецерковные.

    К дискуссии же внутри Церкви мы должны относиться ответственно и осторожно. Как бы нам за призывами к обновлению не подорвать устои Церкви. Тут нужно действовать очень плавно и очень медленно. Для Церкви гомеопатия предпочтительней аллопатии. А уж хирургия и вовсе не нужна. Она, как известно, не обходится без крови.

    СМ.ТАКЖЕ

    авторы:

    Александр Щипков

    книги:

    Александр Щипков. "Территория Церкви"

    сюжеты:

    Церковно-государственные отношения

    Христианство и партстроительство

    Акция панк-группы в храме Христа Спасителя

    персоналии:

    Патриарх Кирилл

    ЩИПКОВ
    НОВОСТИ

    12.12.2019

    Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

    Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

    Патриарх Кирилл совершил отпевание Ю.М. Лужкова

    Рособрнадзор запретил прием в лютеранскую семинарию

    Региональное отделение Всемирного русского народного собора открылось в Воронеже

    11.12.2019

    На Рождественских чтениях в Рязани обсудили информационные войны

    Российские муфтии приняли участие в Первом форуме исламской молодежи

    Путин поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных

    / все новости /
    РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
    КНИГА
    МОНИТОРИНГ СМИ

    29.11.2019

    Инвест-Форсайт:
    Константин Фрумкин
    На похоронах либерализма было весело

    28.11.2019

    MK.RU Ставрополь Кавказ:
    Элла Щербина
    В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

    25.11.2019

    Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
    Капитолина Кокшенева
    Фирса велено забыть

    Аргументы неделi:
    Юрий Поляков
    Кривой эфир

    russculture.ru:
    Анастасия Корсунская
    О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

    / весь мониторинг /
    УНИВЕРСИТЕТ
    Российский Православный Университет
    РЕКЛАМА
    Цитирование и перепечатка приветствуются
    при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
    Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

    Яндекс цитирования
    контакты