поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
21 июня 2012  распечатать

Николай Бурляев

Николай Бурляев о предложении создать в России "христианский Оскар"

"Более компетентного фестиваля, чем "Золотой Витязь" все равно нет"

Николай Петрович Бурляев, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Народный артист России, президент МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь", комментирует предложение американского кинокритика Теда Баера создать в России "Христианского Оскара".


Нет пророка в своем отечестве. Я предлагал создать такую награду еще много лет назад. Лидером в этом направлении, безусловно, является Международный Кинофорум "Золотой Витязь". И не следует нам гоняться за "Оскаром", пусть даже в форме "альтернативы". Как говорил Лермонтов: "Не следует нам тянуться за Европою, пора жить своею, самостоятельной жизни и внести в общечеловеческое – своё: самобытное, российское". И доколе мы будем приседать перед "варягами", которые поучают нас, христиан с тысячелетней культурой, что нам делать у себя в России?

Нам просто нужно поднимать и развивать то, что у нас уже давно существует. В отличие от "Оскара", мы занимаемся не эффектной пустотой, но возвышением человеческой души.

Я предлагал и такой вариант. Если премия "Золотой Витязь" – а она очень красивая: это витязь, увенчанный Спасом Нерукотворным, – не подойдет, можно сделать альтернативную христианскую премию равноапостольных Кирилла и Мефодия, сопокровителей Европы. Более компетентного фестиваля, чем "Золотой Витязь" все равно нет. Есть отдельные фестивали, которые пытаются следовать за нами и идти в духовном "в фарватере", проложенном за два десятилетия "Золотым Витязем". Мы держим руку на пульсе мирового христианского кинопроцесса. Но из-за отсутствия достаточной информационной и политической поддержки, возникает иллюзия, что американский критик придумал нечто новое. Жизнь давно подсказывает нам, что такая премия необходима. При должной поддержке государства она может стать гораздо более весомой, чем пресловутый "христианский Оскар".

В принципе все достаточно просто. Мы уже обратились к президенту Путину: и Патриарший Совет по культуре, и Общественная палата, и Союз кинематографистов и другие творческие союзы с обращениями, которые говорят об одном и том же: нужно менять государственную культурную политику. Или воссоздавать её заново, поскольку сегодня ее просто нет. Нет стратегии развития культуры, образования и воспитания. Нужно понять необходимость этого шага. Создание подобной кинопремии было бы одной из приоритетных задач при движении по этому пути. Нам есть что предъявить: "Золотой Витязь" каждый год доказывает это своими программами. Общество нуждается в подобной премии, возвышающей искусство и человеческую душу, А сама эта премия нуждается – в мощном государственном ресурсе. Чтобы это было не частным делом Николая Бурляева или Никиты Михалкова, а делом государственной важности. И тогда, в скором времени, планета увидит по телевидению не изживающий себя потоком безнравственных фильмов кино-премию "Оскар", а возвышающую душу Российскую кино-премию утверждающую высокие идеалы веры и любви. Запад забыл о том, что от творений художника должен исходить Небесный Свет. Если есть он, если души колеблющиеся под воздействием этого Света устремляются к Небу, Господу, чистоте душевной – значит, это подлинная культура.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Кинофорум "Золотой Витязь"

персоналии:

Николай Бурляев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

В Кузбассе началось строительство храма в память о жертвах пожара в "Зимней вишне"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты