поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
10 июля 2012  распечатать

Владимир Гурболиков

Крымск без рассуждизмов

Источник: Фома

Каждая трагедия, в том числе и нынешнее наводнение в Краснодарском крае вызывает желание выговориться, порассуждать на извечную российскую тему: кто виноват? С проклятьями и клятвенными обещаниями не забыть и не простить. Хорошо ли это?

Я не хочу отвечать на этот вопрос за всех сразу, особенно за близких тех, кто пострадал и за тех, кто реально пытался, но не смог помочь... Глупо учить их сейчас чему-то из московского кабинета. Но я знаю, что лично для меня такое поведение было бы сейчас абсолютно отвратительно, невозможно, бессовестно и аморально.

Лично я не имею права на это.

Одни люди (не я) сейчас не спят ночами, помогают друг другу, пытаются спасти пострадавших и найти погибших, другие (и меня нет среди них) пытаются выяснить, что же случилось: ведь домыслов и сплетен много, а вот ясности нет, пожалуй, ни у кого. Третьи, во главе с Патриархом сейчас организуют помощь церковную – молятся, и с – точки зрения церковного человека, эта молитва не менее важна, нежели волонтерский труд или попытка предотвратить повторение трагедии через поиск ее причин. Кто-то молится по-настоящему, с верой, с упованием на Бога... Эх, если бы я мог назвать себя хоть немного молитвенником!..

Мои личные знакомые, церковные люди, в первую очередь, священнослужители и миряне, сотрудники и волонтеры Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви – сейчас в Крымске и Геленжике, а также рядом с теми, кто пострадал в аварии на пути в Почаев. Они трудятся, пытаются наладить помощь, молятся, помогают прийти в себя людям, которые сейчас мучаются главным вопросом: "Как Господь все это попустил? Почему это случилось именно с нами?". И

перед лицом всех этих людей, их труда, их горя, их бессонных ночей, их молитв, я не ощущаю за собой никакого права на рассуждения, точнее – на "рассуждизмы".

Оставим их на потом, если это потребуется.

А что же сейчас?

Первое: молиться о живых, чтобы их скорбь была утешена Господом. Об усопших, чтобы Господь принял их. И о том, чтобы в этой ситуации и люди, и власть приняли правильные решения и сделали верные выводы на будущее. А еще чтобы все пересмотрели свою жизнь еще раз, каждый в меру своей ответственности.

Второе: пытаться помогать в меру сил и средств. Узнать, какая помощь нужна, следить за информацией о том, где, кто и как принимает содействие и пожертвования. Если речь идет о церковных людях, информацию можно получить на сайтах "Милосердие", "Диакония" и конечно же, на официальном сайте Русской Православной церкви.

Третье: нужно отказаться сейчас от любой истерии, распространения слухов и раздувания злобы (ее и так слишком много сегодня).

Нужно спокойно постараться понять, что же именно произошло. Но не с целью осудить кого-то, найти виноватого, а с тем, чтобы беда не повторилась,

чтобы беда учила нас любви, ответственности и солидарности.

Это все, что мы можем сделать.

Но это не так уж мало, по-моему...

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Владимир Гурболиков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.08.2019

В Германии проходит X Ассамблея Всемирного конгресса "Религии за мир"

На Украине появится ведомство по делам религий

Среди жертв крушения вертолета в Греции – основатель Музея русской иконы

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку "Русские сезоны. Соловки"

20.08.2019

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты