поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
30 июля 2012  распечатать

Максим Сидельников, Светлана Галанинская

"Элитные" антиклерикалы против многодетных семей: быть ли храму на Ходынском поле

"Экстремисты не только не остановили свою антиобщественную деятельность, но и пошли на прямое нарушение закона"

Преследование православных в России стало системным явлением. Вслед за клеветой на священников, провокациями в адрес Церкви и Патриарха, борьбой со строительством храмов и "экологическим" рейдерством участились ксенофобские выходки против православных мирян. Примечательное событие такого рода случилось буквально на днях. Близ Ходынского поля группа собственников квартир из элитной застройке, подстрекаемая экстремистами антиклерикальных фондов, попыталась заблокировать строительство Храма во имя преподобного Сергия Радонежского, утвержденного градостроительным планом. Таким образом были грубо нарушены права православных жителей района, в том числе жителей расположенного поблизости от места строительства поселка для многодетных семей. Многие из этих семей являются православными. Именно они составили костяк инициативной группы, на днях возникшей в районе Ходынского поля и призванной защитить интересы православных жителей района.

Тем не менее, экстремисты не только не остановили свою антиобщественную деятельность, но и пошли на прямое нарушение закона. В воскресенье 22 июля они пытались воспрепятствовать чтению акафиста во имя преп. Сергия Радонежского и коллективному молебну на месте будущего строительства, около временного Распятия. Оскорбляли православных, не давали подходить к кресту. Нет особой нужды объяснять, что подобные поступки во время совершения обрядовых действий и таинств являются оскорблением на религиозной почве, разжиганием "религиозной ненависти и вражды", что соответствует содержанию небезызвестной 282-й статьи. Тем не менее, лидеры антиклерикальной группы предъявляли православным верующим абсурдное обвинение: чтение акафиста и коллективная молитва якобы являются несанкционированным митингом и пикетом...

Характерно, что идейно-ценностный конфликт здесь имеет и социальные корни. Ведь это в числе прочего и конфликт между собственниками элитного жилья и православными многодетными семьями. То есть в числе противников храма – представители пресловутого "креативного класса", хозяева жизни в сегодняшней России.

Ситуация выявила и истинные намерения экстремистов-антиклерикалов: ранее они утверждали, что выступают против строительства типовых модульных храмов по "Программе-600". Но в данном случае они борются с восстановлением разрушенного храма – памятника церковного зодчества. Это их не останавливает.

Очевидно, что действия антиклерикалов направляются и организуются единой руководящей группой, которая уже неоднократно проявляла себя в других столичных районах. В САО ее активность особенно высока: как известно, Северный округ Москвы антиклерикалы объявили "территорией, свободной от церквей". Именно поэтому до сих пор на территории округа после огромных трудов удалось утвердить лишь один модульный храм – в 6-м Новоподмосковном.

Впрочем, радует то обстоятельство, что православное общественное движение тоже набирает силу. В САО это второй по счету опыт создания православной инициативной группы. Примечательно, что в своих действиях православные активисты руководствуются "Памяткой-инструкцией" для православных инициативных групп сторонников храмов, опубликованной на нашем сайте.

За подробным рассказом о ситуации мы обратились к настоятелю Храма преп. Сергия Радонежского на Ходынском поле, отцу Василию (Биксею).

– Отец Василий, почему так сильно накалились страсти?

– Мне самому странно все это наблюдать. Ведь речь идет не просто о модульном храме, но о восстановлении исторического памятника. Храм преподобного Сергия Радонежского был разрушен большевиками в 1920-е годы. В 2002-м году удалось поставить вопрос о его возрождении. Власти выделили землю. Храм должен быть построен в соответствии с архитектурными особенностями своего исторического прототипа.

– И встанет он точно на том же месте, где стоял?

– Почти. Прямо на прежнем месте восстановить его было нельзя: оно застроено домами, дальше начинается парк. Но участок земли выбран недалеко от исторического местонахождения, с Северо-Запада Ходынского поля.

– Уже получены все необходимые документы?

– Да, и уже давно. Храм с самого начала входил в проект восстановления здесь исторического ландшафта. Это более 24 гектаров земли. Жителям, которые покупали там элитное жилье, обещали – это отражено в продажных документах – строительство Гранд-парка с ландшафтным дизайном. В рамках данного плана был предусмотрен Храм преп. Сергия Радонежского с часовней Архангела Гавриила – в память о воинах-авиаторах.

– Каких?

– Тех, которые имели отношение к находившемуся рядом аэродрому имени Фрунзе. Юрий Лужков будучи мэром Москвы, сам спросил покойного патриарха Алексия, не будет ли тот возражать, чтобы часовня была перенесена на территорию, прилегающую к храму Сергия Радонежского. В 2012 году патриарх Кирилл благословил объединить эти два прихода в один. Был выделен земельный участок в пределах 1,7 га.

– А что не нравится владельцам элитного жилья? Они же получат именно то, что было им обещано по договору в момент покупки?

– Да, но, к сожалению, людям из антиклерикальных групп и фондов удалось запугать жителей "элитки". Они убедили их в том, что храм будет построен "на месте парка и вместо парка".

– Но ведь по плану застройки храм и часовня были запланированы как часть парка. Не "вместо", а вместе. Все могло бы завершиться полюбовно.

– Именно так. Это мы и пытаемся донести до оппонентов, но нам они не верят. Храмы по проекту являются частью парковой территории и строиться могут только одновременно с разбивкой самого парка, а не сами по себе. Все, казалось бы, очевидно. Все прописано в продажных документах. Но антиклерикальные центры такая ситуация не устраивает. Они пытаются посеять сомнения у жителей любой ценой. И не только в нашем районе.

– Что сейчас происходит на Ходынском поле?

– Сейчас там поставлен крест и место определено для молитвы. Но когда мы собрались коллективно помолиться у Креста Сергию Радонежскому, воинствующие атеисты из числа "элитных квартирных собственников" под плакатами "Мы за парк!" пытались полностью помешать богослужению. Это незаконные действия. Мы подали заявление в прокуратуру.

– Что их так возбудило?

– Они утверждали, что коллективная молитва равнозначна организации несанкционированного митинга и угрожали позвать правоохранительные органы, которые применят силу.

– Позвали?

– Нет.

– Немудрено. Ведь они сами нарушают закон. Как раз их стояние с плакатами и есть незаконный пикет. А молитвы проводятся ежедневно и повсеместно.

– Согласен. Но, как ни абсурдно это выглядит, таковы их методы борьбы.

– Какие у них аргументы помимо сакраментального "храм вместо парка"?

– Они уверяют, что для проезда горожан к храму будет открыт пешеходный Ходынский бульвар. Но мы, сторонники храма, обеими руками за сохранение пешеходной зоны. Заезда к храму с бульвара не планируется, только пешеходная тропинка. Это почему-то в расчет не принимается. Еще они морочат людям голову тем, что при храме якобы "будет открыто кладбище для захоронения настоятелей".

– Интересная версия...

– Это невозможно даже теоретически, поскольку противоречит муниципальному законодательству.

– А каково расстояние до ближайших зданий?

– Вполне достаточное. От фасадов ближайших домов до храмов более 200 метров. Не подкопаешься. Тогда в ход идет такой аргумент как колокольный звон, который-де нарушит мирную жизнь жителей Гранд-парка, также как отпевание и венчание.

– С расстояния в 200 и более метров?

– Так они говорят. И еще почему-то упирают на то, что там рядом развязка. Они придумывают и сознательно искажают либо замалчивают факты в СМИ. Например, тот факт, что храм по плану является частью паркового проекта. Описывая участок, отведенный под храмы, они вместо 1,7 га везде пишут 4 га. Это произвольная цифра, взятая с потолка, противоречащая и объективной реальности и проектной документации. Можно всего взять и померить, но ведь чиновники в случае чего этого делать не будут.

– Абсурд какой-то.

– Им явно не хватает аргументов. А позиция "или мы или они" вообще никаких аргументов не требует. Поэтому звучат хамские обвинения в наш адрес. Поэтому они идут на прямое нарушение закона, на клевету.

– Похоже, пришло время вспомнить, что у православных в России есть права, как у любой конфессии?

– Поэтому мы решили бороться за храм до конца.

– Бог Вам в помощь.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Светлана Галанинская

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.11.2019

Эксперты отметили важность школьного курса по основам религиозных культур

Туроператор: число российских паломников в Греции за год сократилось вдвое

В Соборной мечети Москвы прошел вечер по случаю праздника Мавлид ан-Наби

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

11.11.2019

В "Коломенском" открывается выставка "Детский мир семьи императора Николая II"

Суд в Киеве разрешил продолжить ликвидацию УПЦ-КП

Издательский Совет проведет круглый стол "Церковь и современный кинематограф"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

23.10.2019

РИА Катюша:
"Мы будем думать": родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

21.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора

16.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты