поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 августа 2012  распечатать

Валентин Лебедев

Воинствующий атеизм в России не был затронут декоммунизацией

Валентин Лебедев, председатель Союза Православных граждан, комментирует устроенную атеистами в Интернете траурную акцию по поводу Дня Крещения Руси.

28 июня, в день Крещения, Руси воинствующие атеисты в интернете провели так называемый "День памяти и скорби". Они пытались взламывать христианские сайты, вывешивали на них оскорбительные баннеры вроде "Помним, скорбим!".

Конечно, эти люди задействованы в единой акции: ведь впереди суд над Pussy и День Крещения Руси. В 30-40-е годы тоже было тоже немало деятелей культуры, высказывавшихся против Церкви. Мы знаем, что с ними потом стало. Некоторые из них принесли покаяние. Кое-кто открыто, но большинство – тихо и незаметно. Мы видим многих из них сегодня в наших православных храмах. Надо напомнить этим людям, стоявшим на Болотной площади, организовавшим интернет-акцию в День Крещения Руси и сегодня пришедшим к зданию Хамовнического суда, что они, как и в 20-30-е годы служат новому глобальному проекту, – в отличие от настоящей системной оппозиции в лице КПРФ или "Справедливой России". Только проект этот уже не в головах кремлевских мечтателей, а в интеллектуальных центрах мировых финансовых элит. И они отлично это знают. Поэтому так наглы.

Ругань на Церковь – не случайный эксцесс. Параллельно с гонениями на церковь началась "болотная" революция. Почему только эти люди выбрали для себя белый цвет, непонятно. С белогвардейцами их ничто не роднит, они выступают против российской государственности, против Церкви, против всего того, что мы называем традиционными ценностями. Из вождей, которые стояли на "болотных" трибунах, хоть один отречется от ценностей Евросоюза, от ценностей глобализма? Да не посмеет! Король-то голый. Отсюда и удар по РПЦ, одному из важнейших институтов общества. Как только началось "Болото", тут же случились и выходка с плясками на алтаре в Храме Христа Спасителя, и безобразие с "Серебряной калошей" патриарху. Да, нынешних атеистов смешно сравнивать с прежним Союзом безбожников, по степени опасности. Но преемственность очевидна.

У нас почему-то принято говорить, что воинствующего атеизма в России больше нет, что он ушел вместе с советской эпохой. Это неправда, он существует и вполне неплохо себя чувствует. Давайте, как говорят лингвисты, различать тему и рему. Тема нынче у нас антисоветская, а содержание на самом деле до сих пор советское. Коммунизм был первым глобальным проектом. Сейчас наступил новый глобальный проект, который так и называется – "глобализация" – и обладает всеми атрибутами первого. Взять хотя бы феминистские пляски в храме Христа Спасителя. Московские комсомолки поступали точно так же, моя бабушка была тому свидетелем. Она рассказывала мне, как они там плясали с бубнами на хорах. И был интересный случай. Известный в 20-е годы (а тогда еще служили) протодьякон Розов вышел к пастве и произнес строчку известной всем ектиньи: "Господу помолимся!" Две комсомолки упали от ужаса прямо с хоров и разбились... А потом храма Христа Спасителя взорвали... Вот так выглядел первый глобальный проект. Помните такие феномены как Интернационал, Коминтерн? Теперь все возвращается. Отсюда ювенальная юстиция и ювенальные технологии, которые присутствовали еще в большевистской практике отъема детей у родителей и родителей у детей. Отсюда стирание рамок между городом и деревней, между государствами, отмена национального суверенитета, национальной юрисдикции. Это и создание Европейского союза, который сегодня уже трещит по швам, потому что создан искусственно. А что такое "мультикультурность"? Это же синоним "интернационализма". "Культурность интернациональна, но не национальна" – мы все это сдавали в вузах в рамках научного коммунизма.

Сейчас эти люди не взрывают и не заколачивают храмы, но говорят-то они то же самое. Это тот же самый "научный коммунизм" в новой обложке, в новом издании, "улучшенном и исправленном". В Европе эта необольшевистская волна тоже надвигается: уже сажают за "гомофобские" высказывания, в судебном порядке запрещают носить кресты... И все это называется почему-то борьбой за "права человека".

Кого они оскорбили в Храме Христа Спасителя? Мне жаль этих охранников и бабушек-свечниц, но акция-то была рассчитана на СМИ, на интернет! А у интернета больше аудитория больше, чем у Первого канала. В данном случае обидели не какую-то отдельную Варвару Степановну и не Лебедева, председателя Союза православных граждан, обидели Россию, которая некоторое время назад воодушевленно встречала Пояс Богородицы. Если помните, либеральная пресса была разъярена случившимся чудом массового поклонения. Но, слава Богу, есть силы и голоса, которые могут этому противостоять. Говорят, их надо простить. А кто будет прощать? Вся православная общественность коллективно? Ведь они обидели всех православных людей. Я уверен, что за этими людьми кто-то стоит, это не простая выходка. Мы строим гражданское общество? Так давайте прислушаемся к суду. Нет наказания за кощунство, но есть – за разжигание религиозной розни.

На самом деле оголтелых атеистов в России не так много. Все-таки мы переживаем время духовного возрождения. Настоящие атеисты – одержимые люди. Их, конечно, жаль, если вспомнить о грядущей "жизни будущаго века". Будем относиться к ним и со строгостью, и одновременно с христианской любовью. Будем их обращать на Путь Истинный. Кощунников, безбожников, либеральную интеллигенцию, которая защищает этих ведьмочек Pussy Riot. Бог поругаем не бывает. Церковь Христова стоит до сих пор. Как хорошо сказал патриарх Кирилл, которого эти люди тоже оскорбили: "Где философия? Где великие книги? Нет уже многих государств и целых народов, а Церковь Христова стоит, потому что она Истина".

И стоять будет. И никакие научные атеисты, никакие деятели так называемого "современного искусства", никакие деятели культуры не одолеют нашу Церковь. Потому что Ее, как мы знаем, не одолеют и врата адовы.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Акция панк-группы в храме Христа Спасителя

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.02.2020

Вышло в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла "Диалог с историей"

Ассирийский Патриарх оставил престол

В издательстве Сретенского монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

Главный храм Вооруженных сил РФ планируется освятить 7 мая

В Церкви советуют атеистам с пониманием отнестись к возможному упоминанию Бога в Конституции

Патриарх Кирилл предложил изучать в школах архитектуру

Состоялось заседание Комитета по культуре Всемирного Русского Народного Собора "Книжная полка российского офицера"

20.02.2020

Иерусалимский Патриарх сообщил, в каком формате пройдет совещание в Аммане

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

31.01.2020

Радонеж:
Дмитрий Бабич
Закон о домашнем насилии и "культурный марксизм" сегодняшнего Запада

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты