поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
28 сентября 2012  распечатать

Пелагея Тюренкова, Ольга Богданова, Евгений Глобенко

Патриарх в МГУ: докторская речь Святейшего, одиночный "митинг" и скромная балаклава

Источник: Татьянин день

28 сентября 2012 года ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий вручил Святейшему Патриарху Кириллу диплом и знак почетного доктора МГУ. Вручение состоялось в день открытия международной научной конференции "От древней Руси к Российской Федерации: история Российской государственности". В пленарном заседании приняли участие Патриарх Кирилл, ректор МГУ Виктор Садовничий, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и другие ученые мирового уровня. Отдельные личности решили затеять провокации, которые вызвали у собравшихся лишь смех и недоумение.

Перед входом в Главное здание Московского Университета, где проходило открытие конференции, гостей встречал одинокий человек со злобным плакатом.

Вот такой вот митинг

Проверив документы, полиция не стала предпринимать никаких мер, и все проходившие со смехом смотрели на чуднОго митингующего. Позже высказать свое мнение о нем мы попросили протоиерея Максима Козлова, первого заместителя Председателя Учебного комитета РПЦ и участника конференции.

"Этот человек, лет 35-40, который к МГУ никакого отношения не имеет, а стоять у входа обещался "долго-долго", еще раз показал, что университет – демократическая структура, – сказал протоиерей Максим. – Ведь нет ничего хуже единодушных голосований, и если на 40 тысяч студентов нашелся один не студент, но решивший выразить свое несогласие – и выразил его – то это нормально в нашем демократическом обществе. Как мы видим, университет не рухнул, Москва-река не вышла из берегов, а человек сказал то, что он сказал, ну что же..."

Открыв пленарное заседание, академик Виктор Антонович Садовничий дал слово Сергею Евгеньевичу Нарышкину, который подробно рассказал об истории развития нашего государства.

После его доклада ректор Московского Университета торжественно вручил Патриарху Кириллу диплом и знак почетного доктора.

Ректор напомнил, что решение о присуждении Патриарху степени почетного доктора МГУ было принято 18 ноября 2011 года. От себя добавим – за два дня до 65-летия Святейшего. О присуждении высокой награды объявили 25 января 2012 года после патриаршего богослужения в день святой Татианы и день рождения Университета. И вот сегодня цепочка "замкнулась". Предстоятель Русской Церкви приехал в Московский Университет (не в домовый храм – а именно в Университет) и выступил в актовом зале Главного здания с докторским докладом.

В ближайшее время мы опубликуем доклад Патриарха Кирилла.

Мы попросили протоиерея Максима Козлова выделить главное, на его взгляд, в выступлении Святейшего:

"В своем докладе Святейший Патриарх коснулся одной из самых злободневных тем для современного сознания: об отношении Церкви и общества: мне видится чрезвычайно важным, что в своем выступлении Предстоятель Церкви показал именно те библейские принципы, на которых зиждется церковное понимание природы власти, государственности, социума.

Также основательно, хотя и в вынужденно краткой форме он очертил принципиальную преемственность, в самом лучше смысле слова – традиционность церковного отношения к феноменам общественной и политической жизни".

По окончании доклада Патриарха ректор МГУ отметил, что после поездки в Японию и на Дальний Восток врачи не рекомендовали Святейшему выступать. Однако, несмотря на это, он пришел в Университет и не отменил встречу.

Во время выступления Патриарха была предпринята попытка провокация: молодая девушка надела на себя балаклаву.

"Девушка в шапочке меня очень порадовала: а) – она одевалась, а не раздевалась, б) – сидела, а не стояла, в) – молчала, а не кричала и не пела "песни". В этом смысле она от других девушек, так много нашумевших и раздевшихся в минувшие месяцы, заметно отличается в положительную сторону. Так что позитивная динамика несомненно ЕСТЬ. Также хочу заметить, что она, кажется, приобрела то, чего давно хотела – внимания крепких, симпатичных, не отходивших от нее ни на шаг мужчин, которые ласково и деликатно, многообразно – и стоя, и сидя с ней общались. Любой девушке это приятно, так что, кажется, все ушли утешенными!" – прокомментировал инцидент протоиерей Максим Козлов.

Продолжая конференцию, ректор Университета Виктор Садовничий рассказал об истории естественных наук и математики в России и обратил внимание на то, что развитие системы образования, начиная от начального обучения грамотности и заканчивая становлением высшей школы, было неразрывно связано с церковью. По его словам, распространение на Руси книжности было связано с распространением христианства и христианской проповеди, которые несли с собой просвещение.

На пленарном заседании также выступили директор Института археологии РАН академик Н.А. Макаров (доклад "Начало Руси глазами современной археологии"), директор Института всеобщей истории РАН О.А. Чубарьян (доклад "Россия в контексте мировой истории"), ректор МГИМО (У) МИД РФ академик А.В. Торкунов (доклад "Российское государство в системе международных отношений"), директор Института российской истории РАН академик Ю.А. Петров (доклад "Государство и проблемы экономической модернизации России (XVIII-XX в.в.)") и ряд других специалистов.


Своими впечатлениями с "Татьянины днем" поделились те, кто имеет непосредственное отношение к светскому и церковному образованию в России.

Елена Вартанова, декан факультета журналистики Московского Университета:

Мне кажется, что это был очень интересный визит, который нельзя рассматривать просто как участие в конференции.

Доклад, с которым выступил Святейший, отразил очень важную позицию, которая требует публичности. И очень хорошо, что Патриарх высказал свои соображения о связи нашей Православной Церкви с историей государственности и культуры в России.

Это представляется мне важным еще и потому, что, как отметил в своем выступлении сам Патриарх, он – выходец из академической среды. Сегодня Патриарху был вручен диплом почетного доктора Московского Университета, а мы, со своей стороны, академически пытаемся осмыслить многие вопросы, связанные с теологией, историей, духовностью, культурой. Это расширяет спектр дискуссий, которые ведутся в Университете.

Университет – универсальная академическая и публичная площадка, на которую приходят выдающиеся ученые и публичные фигуры современности. В том, что сегодня к нам пришел Патриарх Кирилл, не вижу большой необычности, тем более, что мы знаем, какое большое внимание он уделял общению в публичной сфере. Для меня памятны его выступления на первом канале ТВ, и мне кажется, что мнение Патриарха – это точка зрения, которая может прозвучать и в Университете.

Патриарх часто бывает в Университете, точнее в университетской церкви святой Татианы, которая является неотъемлемой частью МГУ, и его визиты туда нельзя рассматривать только как обыкновенную службу в храме. Приезд Патриарха вызывает интерес у тех, кто разделяет его взгляды, его веру.

И мне кажется очень важным, когда священнослужитель такого уровня, публичный человек такого уровня приходит к нам в Университет и говорит о злободневных вопросах современной жизни России.

Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви:

Визит Патриарха Кирилла в Московский Университет – очень значимое событие, в том числе и потому, что это означает признание роли Церкви в общественной жизни и признание роли самого Патриарха как личности.

В зале рядом со мной сидели философы, которые обсуждали между собой выступление Святейшего, и говорили так: "Потрясающий доклад!". Думаю, это показатель того, что Святейший Патриарх ведет речь не просто о каких-то отвлеченных от жизни вещах, но говорит на злобу дня, причем связывает настоящий момент с историей. В этом – ценность темы, которую он выбрал для своего выступления в стенах Университета.

Брожение умов было всегда, но сегодня оно особенно сильно. В конце 80-х – начале 90-х годов многие светские люди открыли для себя Церковь как внешний институт. Пошли массовые крещения, люди стали бывать в храмах и так далее. Теперь приходит новый этап осознания роли Церкви в жизни общества. И совершенно нормально, что есть разные выступления – и с критикой Церкви, и в поддержку Церкви.

По поводу попытки провокации можно сказать одно: тот, кто задался целью опошлить мероприятие, всегда найдет причину для своих действий. Это очень симптоматично для современного общества и просто отражает его состояние, так что большой трагедии в этом не вижу.


После того, как архиепископ Евгений прошел мимо гардероба на улицу, одна из гардеробщиц крикнула коллеге:

– Патриарха видела?

– Это, что ли, Патриарх был?

– Да нет... Я вообще говорю – Патриарха видела? Такой визит – и не увидеть?


Международная научная конференция "От Древней Руси к Российской Федерации: история Российской государственности" продолжила работу в обычном режиме.

28-29 сентября в ее рамках будут работать шесть секций, которые посвящены различным аспектам и периодам истории нашего Отечества. Среди участников – специалисты из России и из-за рубежа, темы – самые разнообразные: вопросы археологии и фальсификации истории, становление государственности в древний период и во времена Петра I, распад СССР, Россия на современном этапе, духовное наследие России и современность.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Полина Тюренкова

персоналии:

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с игуменом Виталием (Уткиным)
Zoom, 24 февраля 2021 года, 18:00-19:00

21.02.2021

Щипков. "Богомолов и Дзержинский"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 169

20.02.2021

Щипков: Глумление над памятниками – занятие пошлое и недостойное великого народа

В Российском православном университете обсудили причины антиканонических действий Константинопольского патриархата

19.02.2021

В Георгиевском соборе Кизляра (Дагестан) молитвенно почтили память жертв нападения на храм

18.02.2021

В МДА пройдет Богословско-патрологическая конференция памяти профессора Академии А.И. Сидорова

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты