поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 октября 2012  распечатать

Игорь Михайлов

Девчонки оттанцевали на нашей истории

Источник: Невское время

Вчера Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор нижней инстанции, признавшей трех активисток панк-группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и приговорившей их к двум годам колонии. Одной из подсудимых, Екатерине Самуцевич, приговор был смягчен до условного наказания с испытательным сроком на два года. Двум другим участницам группы приговор оставили без изменений. Вокруг скандального коллектива вновь обострилась полемика.

Действия участниц панк-группы были беспроигрышно направлены на раскол в обществе. Теперь одни называют девиц борцами за нравственность, в чем я лично сомневаюсь, а другие считают их обыкновенными хулиганками. В любом случае их акция не носила общегуманитарный характер. Своим поступком они задели историческую суть России.

Как-то мы забыли, что в Средние века вопрос о православии на Руси решался на достаточно высоком уровне. И тогда был сделан национальный выбор, историческая ценность которого ничуть не снизалась, несмотря на все перипетии. Выбор православия как основы духовности целого народа и определил дальнейшее развитие Руси-матушки. Потом были конфликты между Церковью и государством, но изначально четко был определен исторический путь. И православие не умерло, несмотря на то что в начале прошлого века мы валили кресты, сносили купола, уничтожали храмы.

Само появление Pussy Riot говорит о том, что в обществе сложился духовный вакуум. Какие-то девчонки просто-напросто оттанцевали на нашей истории и на нашей вере. Если бы их не осудили, то какая-то часть общественности получила бы моральное право говорить, что нравы в Российской Федерации опустились до такой степени, что можно плевать в святое. С другой стороны, осудив этих женщин, мы также попали под огонь критики. И оказываемся примерно в таком же положении, как и в вопросе о нетрадиционной сексуальной ориентации.

Но я не ощущаю, что этот судебный процесс ударил по авторитету Церкви или государства. Мне кажется, что искусственно раздувается значимость всех этих призывов в защиту осужденных. Почему мы вообще возводим их в ранг национальных героев? Их поступок можно расценить как попытку расшатать остатки морально-нравственных устоев. По аналогии с сексуальными меньшинствами этих женщин можно отнести к представительницам "нетрадиционной духовной ориентации".

Почему-то, когда мы говорим о толерантности или терпимости, забываем, что процесс этот должен быть обоюдным. В противовес тому, что происходит в России, можно привести пример Армянской апостольской церкви . Во время персидско-турецкой войны многие армяне оказались в Иране, но сохранили свою веру. И до сих пор Иран за свой счет финансирует реставрацию армянских храмов, находящихся на территории этой страны.

Однако само по себе деяние Pussy Riot не носит гиперопасный характер, и суд согласился с этим, смягчив приговор одной из женщин. Хотя он и так был не очень жесткий, учитывая, что больше полугода осужденные уже отсидели и скоро смогут претендовать на условно-досрочное освобождение. Правда, попав в колонию, им предстоит столкнуться с реалиями жизни. Там своя жизнь и свой расклад в плане иерархии авторитетов.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Акция панк-группы в храме Христа Спасителя

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

05.06.2020

Улица протопопа Аввакума появится в центре Казани

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в "ПЦУ"

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Деловая информация: Владельцы гольф-клубов столкнулись с законодательными курьезами.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты