поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 октября 2012  распечатать

Григорий Туманов, Павел Коробов

Панк-молебен заслушают в Страсбурге

Источник: Коммерсант

Как стало известно "Ъ", в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратилась единственная освобожденная участница панк-группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, получившая по итогам слушаний в Мосгорсуде условный срок, пожаловалась на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Представители православных организаций считают, что, обращаясь в Страсбургский суд, она пытается привлечь к себе дополнительное внимание.

Адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова обратила внимание ЕСПЧ (обращение имеется в распоряжении "Ъ") на то, что "даже условное осуждение госпожи Самуцевич за выражение своего мнения" является незаконным и нарушает ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова. Более того, утверждает защита активистки, российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки: "Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра".

По словам госпожи Хруновой, развернутая жалоба в ЕСПЧ будет подана до конца года. "Правила Страсбургского суда позволяют подавать так называемые первичные письма, не дожидаясь текста приговора российского суда. Нашему делу будет присвоен номер, и мы получим приглашение подать развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции", – пояснила она. По словам госпожи Хруновой, право подать жалобу в Европейский суд появляется сразу после кассации на приговор и чем быстрее госпожа Самуцевич им воспользуется, тем лучше: "Процесс рассмотрения дела в Страсбурге долгий, чем быстрее делу будет присвоен номер, тем лучше. После этого заявитель находится под защитой ЕСПЧ и будет реагировать на любое давление на него". Адвокаты других участниц Pussy Riot говорят, что также готовят жалобы в ЕСПЧ. "Само дело было уникальным, а весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным", – сказал "Ъ" адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

Решение участниц Pussy Riot судиться с правительством РФ в Страсбурге уже вызвало возмущение верующих. "Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной. Обращение в ЕСПЧ, известный своими двойными стандартами, – это выпад против всей страны", – заявил "Ъ" руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. По его словам, если ЕСПЧ признает РФ виновной в нарушении прав участниц Pussy Riot, верующие готовы выйти на "массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны". По мнению руководителя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева, обращаясь в ЕСПЧ, участницы Pussy Riot рассчитывают на поддержание ажиотажа вокруг своего дела. "Самуцевич решила заручиться поддержкой европейской правовой системы. Тем самым она хочет, чтобы про дело Pussy Riot не забыли", – считает он.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Акция панк-группы в храме Христа Спасителя

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

05.06.2020

Улица протопопа Аввакума появится в центре Казани

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в "ПЦУ"

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты