Сергей Миронов

Сергей Миронов: Россия научилась четко заявлять о своих интересах

Источник: Радио "Голос России"

Насколько уверенно чувствует себя Россия на внешнеполитической арене и зачем РФ нужен государственный девиз, рассказал лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Михайлович Миронов

Гость программы – Сергей Михайлович Миронов, лидер партии "Справедливая Россия", руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ.

Ведущий – Игорь Панарин.

Панарин: Здравствуйте, уважаемые телезрители и радиослушатели. Это необычный выпуск, потому что четвертый год наша программа шла лишь в режиме аудиозаписи. Этот выпуск – первая программа с видеозаписью, которая, возможно, выйдет на все iPhone, действующие на территории не только России, но и всего мира.

У меня гость, который здесь впервые за четыре года существования программы. Это Сергей Михайлович Миронов – лидер партии "Справедливая Россия" и руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в Государственной думе. Мы обсудим внешнеполитические вопросы, которые очень волнуют граждан России, граждан мира. Также поговорим о деятельности политической партии по продвижению и собственных интересов, и национальных интересов России во внешнеполитической сфере. Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Миронов: Здравствуйте.

Панарин: Вы около 10 лет возглавляли Совет Федерации, который занимался в том числе вопросами войны и мира, было очень много международных визитов. Как бы вы оценили сейчас ситуацию в мире в целом – и Ближний Восток, и китайско-японский конфликт, и европейский экономический кризис? Насколько, с вашей точки зрения, мы сможем преодолеть эти негативные явления в мировой политике и экономике?

Миронов: Я думаю, что наши слушатели и зрители сами ощущают, что спокойней в мире не становится. Мы видим обострение многих застарелых проблем – и Ближний Восток (сейчас там новый очаг, причем очень опасный), происходящее в Сирии, и территориальные претензии и споры на Дальнем Востоке. Только-только подуспокоились по поводу островов между двумя Кореями. Но вдруг еще остров, который оспаривают аж три государства – Япония, Тайвань и Китай. Причем оспаривают уже не дипломатическими путями. Там уже и военные корабли в море, и мы понимаем, что это часто и очень быстро перерастает в совершенно иное.

Есть проблема Ирана, наличие или неналичие у него ядерного оружия. Есть проблемы Евросоюза, который вступает в соответствии с Лиссабонским договором в совершенно новый этап. Они будут избирать верховного комиссара, практически реальный наднациональный орган исполнительной власти.

Панарин: Это хорошо или плохо?

Миронов: Во-первых, судить об этом – именно Евросоюзу, они должны дать ответ на этот вопрос, хорошо для них это или плохо. То, что идет такой процесс интеграции наряду с общими проблемами глобализации, я считаю, что это, наверное, объективный фактор. Мы видим, что идеи на постсоветском пространстве, в Евразийском союзе, Таможенном союзе – это идеи, которые живут. Недавно я был на Всемирном русском народном соборе, и опять очень явно звучат голоса: мол, давайте подумаем об объединении славянских государств.

Панарин: Сергей Михайлович, мы эту тему обсудим чуть позже, а сейчас – международная тематика.

Миронов: Увидим ли мы когда-нибудь разрешение этих проблем? Думаю, если говорить о ближневосточной проблеме, несколько десятилетий мы не могли ее разрешить, и перспектив не видно. Как только мы говорим о статусе Иерусалима, о поселенческой политике на бывших или ныне оккупированных землях, как считают палестинцы, то мы сразу же заходим в некий тупик. В то же время представляется, что то, что волнует сейчас (это Сирия, Дальний Восток), как показывает опыт, каким-то образом был достигнут некий статус-кво...

Панарин: И стабильность должна восстановиться.

Миронов: Да, это совершенно очевидно. Как только в одной части нашей планеты немножко подуспокоится, где-то что-то возникает снова. Мне представляется, что если смотреть в корень проблемы, то мы вспоминаем известное выражение, что политика – это продолжение экономики. Есть огромное социальное расслоение внутри страны, но есть социальное расслоение между государствами. Кто-то хочет выстроить так называемый "золотой миллиард", а остальных эксплуатировать, причем цинично, и это даже не скрывается. Естественно, те, кому уготовлена роль поставщиков дешевой рабочей силы и всех ресурсов, не хотят с этим мириться.

Есть извечный конфликт Севера и Юга. Есть уже очень "горячий" и постоянно подогреваемый межконфессиональный конфликт между христианством и исламом. Известные карикатуры и известный фильм не способствуют стабилизации или хотя бы нормализации этой ситуации. То, что мы называем единым термином – "глобализация", на самом деле демонстрирует, как это ни парадоксально, обострение национального самосознания. Хотя, казалось бы, процессы глобализации, наоборот, должны стирать эти границы.

Кстати, мы с вами вспоминали Евросоюз. Возьмем члена Евросоюза Испанию и посмотрим, что происходит в Каталонии.

Панарин: Она практически на грани отделения.

Миронов: Конечно. И такие процессы идут.

Панарин: Сотни тысяч людей выходят на улицы красивейшего города Барселоны.

Миронов: В мире неспокойно. Но мы реалисты и понимаем, что спокойно может и не быть. Нужно прагматично задать себе вопрос: что делает Россия для того, чтобы сохранить стабильность на своей территории, защитить себя и граждан как тогда, когда мы находимся на территории своей страны, так и когда по разным причинам находимся за рубежом. Нужно сказать, что в последние годы, в первое десятилетие XXI века, Россия наконец-то стала внятно и четко артикулировать свои национальные интересы.

Панарин: Сергей Михайлович, я хотел бы обратиться к вашим не личным, а партийным и политическим приоритетам. Перейдем к Всемирному собору. Почему вы туда пошли. Вы замечательно там выступили.

Миронов: Я пошел, потому что пригласили. Я ходил не на каждый собор. В этом году 1 и 2 октября был 16-й Всемирный русский народный собор. Это традиция. Мне есть что сказать по тематике, а тематике была "Рубежи истории – рубежи России".

Естественно, я, будучи действующим, активным политиком, начал с того, что мы с вами, дорогие сограждане, сегодня делаем историю. Я говорил на злобу дня, в частности о тех нападках, которые, как мы видим, постоянно на протяжении последнего года идут на Русскую Православную церковь.

Я говорил о межнациональных отношениях, говорил о том, что недопустимо, с моей точки зрения, когда в нашем многонациональном государстве до сих пор нет органа исполнительной власти, который бы занимался формированием национальной и межнациональной политики.

Панарин: Видимо, место, где вы произносили эту речь, тоже достаточно символично.

Миронов: Это храм Христа Спасителя. Действительно, это особенное место. Тем более и оно не так давно подверглось акции, как они называют, а на самом деле – вандализму. Прежде всего это огромное неуважение и к православию, и к верующим людям. Мы отдаем себе отчет, что эти девочки – лишь инструмент в чьих-то руках.

Панарин: Я хотел бы остановить вас на этой фразе для того, чтобы наши зрители и слушатели еще раз четко уловили мысль: они – лишь инструмент для нападок, по сути, не только на РПЦ, но на наше государство.

Миронов: Когда я бываю за рубежом, то вижу, что наших зарубежных партнеров и коллег очень волнует эта проблема. Я еще раз выскажу личную точку зрения относительно поступка этих девочек. Я считаю, что поступок очень аморальный, недостойный, это поступок, который я осуждаю. Но я считаю, что этот поступок должен быть осужден прежде всего морально.

Коль скоро имело место, как бы это ни называлось, реальное хулиганство, я бы, например, считал возможным, чтобы мировой судья немедленно, сразу же по прошествии этого события, вынес бы, например, такое порицание или наказание, как, например, 100 часов исправительных работ. Это называют "принудительные общественные работы". Более того, я бы предложил эти 100 часов провести с метлами в руках вокруг храма Христа Спасителя. И ни в не надо было бы ни одного дня держать их в СИЗО и уж тем более выносить такой приговор – 2 года. Наказание должно быть неотвратимым, но речь идет не о жестокости наказания.

Панарин: А о его неотвратимости?

Миронов: Да. С учетом именно нравственной составляющей этого безнравственного их поступка такое специальное наказание – общественные работы, уборка с метлами территории вокруг храма Христа Спасителя.

Панарин: Поговорим о привлекательности нашего образа. Вы в последние годы достаточно много этим занимаетесь. Нужен ли России какой-то девиз как государству?

Миронов: Нужен. Спасибо, что вы затронули эту тему, потому что именно об этом я говорил на Всемирном русском соборе, и мы с вами говорили на эту тему.

Панарин: Мы остановимся на встрече с блогерами чуть позже.

Миронов: Я считаю, что у нас сегодня не хватает одного государственного символа. У большинства стран мир наряду с гербом, флагом и гимном есть девиз. Кстати, я напомню радиослушателям, что в царской России такой девиз был. Он звучал так: "Православие, самодержавие, народность". В СССР такой девиз был, он звучал: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". А Россия уже 22 года живет без девиза. Я считаю, что было бы правильно сначала организовать поиск, конкурс идей, какой девиз был бы созвучен и нынешним поколениям граждан России.

Я приведу, Игорь, вашу идею, потому что она, не скрою, мне вполне симпатична, считаю, что это – один из возможных вариантов. Ваши "3Д" – духовность, державность и достоинство – мне представляются одним из неплохих вариантов.

Я считаю, что сначала нужно попросить людей генерировать предложения, идеи, создать оргкомитет. Кстати, я с трибуны Всемирного русского собора предложил, чтобы Русский собор взял на себя эту работу. Чтобы он выбрал, допустим, сначала 100 лучших, а потом можно отсеивать и в конце концов выйти на всероссийский референдум, где будут предложены, допустим, два – три варианта.

Хотя здесь явно нужно оставить как можно меньше, но не один, нужно, чтобы была альтернатива. Нужно спросить у граждан России, каким они считают возможный государственный официальный девиз. После того, как референдум прошел бы и мы бы получили ответ, нужно было бы вносить поправку в федеральный конституционный закон о символах России...

Панарин: То есть здесь мы полностью пройдем все юридические этапы правильно, все будет законно, правомерно в соответствии с действующим законодательством?

Миронов: Конечно. Я абсолютно убежден в том, что референдум необходим. Это должно быть желание, мнение и согласие граждан нашей страны, когда у России появляется официальный девиз.

Панарин: Здесь сразу возникает вопрос. С вашей точки зрения, может ли это послужить неким символом консолидации общества, объединения, согласия?

Миронов: Конечно. Я считаю, что такая работа и даже подготовка к этому очень важны. Я вспоминаю, когда пару-тройку лет назад по каналу "Россия 1" шел такой цикл передач "Имя России", когда выбирали, кто является символом России, именем России.

Панарин: Победил Александр Невский.

Миронов: Да. Хотя многие говорят, что на самом деле победил Иосиф Сталин.

Панарин: Тем не менее, мы имеем результат – Александр Невский.

Миронов: При этом какая тяга была к истории нашего государства. Я разговаривал с директором книжного магазина на Новом Арбате. Она мне рассказала, что был просто бум, импульс. Люди сметали всю историческую литературу, причем не только относительно каких-то персоналий. Интерес к российской истории возрос настолько, что все это стало очень востребовано. Мне представляется, что если бы мы организовали такую работу по поиску, а потом по продвижению девиза России, это бы явилось консолидирующим началом.

Я опять вернусь к Всемирному русскому собору. Было блестящим выступление Святейшего Патриарха. Он вспомнил, отталкиваясь от 1612 года, когда Россия, по сути, боролась за свою веру, 1812 год, когда Россия боролась за свою культуру, идентичность. Именно после Отечественной войны 1812 года был всплеск философской русской мысли, поэзии. Пушкин, Лермонтов и многие другие наши великие светила творчески проснулись и увидели, что у русских есть своя культура, и русские могут дать миру своих гениев.

Потом он вспомнил не о 1941 годе, а именно 1942-м, о переломе под Сталинградом. В его речи это звучало очень наглядно и эмоционально. Патриарх сказал, что если 400 лет назад речь шла о защите веры, если 200 лет назад речь шла о защите культуры, то здесь шла речь уже о защите самого государства, и, более того, не столько даже нашего государства, а речь шла о том, каким путем пойдет человечество – либо оно признает, что есть некие высшие расы, а остальные недостойны жить, либо победит вера в человека, в то, что человек – главенствующий на планете, и все люди равны между собой. Тогда мы боролись за человечество, и, победив фашизм, мы действительно повернули в нужное русло всю историю человеческой цивилизации.

Панарин: Мы возвращаемся в 2012 год, в век информационной цивилизации, Интернета. Вы уже не первый год встречаетесь с блогерами. Это дань традиции или какая-то системная кропотливая работа?

Миронов: Мне очень интересно встречаться с людьми, которые являются властителями дум для сотен тысяч граждан нашей страны именно в Интернете, в Сети. Мне интересно с ними говорить на самые разные темы. Вы присутствовали и тоже слышали, что у нас диапазон был огромен: начиная проблемами дорожно-транспортных происшествий и разметки на дороге и заканчивая глобальными, философскими вопросами.

Здесь я должен сказать одну простую вещь: как действующий политик я считаю Интернет очень важным, полезным, я считаю его зеркалом, в которое нужно смотреться. Если тебе не нравится отражение, не нужно пенять на зеркало.

Панарин: Вы хотите сказать, что зеркало не нужно отворачивать?

Миронов: Да. Более того, я сам убедился, что когда в Сети начинается какое-то негодование или какие-то вопросы, я вдруг понимаю: слушайте, а вообще, почему вы шумите, я совершенно не так говорил, я имел в виду совершенно другое? Но в то же я время понимаю, что услышали меня так, как услышали.

Это значит, что либо я высказался невнятно или двусмысленно, либо нужно четко развеять все сомнения и еще раз передать свою позицию. Для меня это очень хороший камертон и, как я уже сказал, зеркало, в которое нужно смотреться. Да, меня там ругают. Не сочтите за нескромность, но, как правило, довольно редко ругают по делу, но бывает – я осознаю. Я не стыжусь признать свою ошибку.

Панарин: Это механизм самосовершенствования в определенном смысле?

Миронов: Во-первых, это механизм обратной связи. Во-вторых, если политик, как тетерев на току, будет сидеть, никого не слушать, ничего не видеть, то он далеко "затокует", а потом и затоскует, потому что будет абсолютно непонятым и никому не нужным.

Для меня Интернет – это обратная связь, возможность напрямую услышать обращение и напрямую ответить конкретному человеку, в то же время через Twitter, через блог в LiveJournal ("ЖЖ") это доступно очень широкому кругу людей, любой может это почитать.

Вернемся к встрече с блогерами. Уже на протяжении многих лет я делаю это довольно регулярно. Кто-то приходит постоянно, кто-то добавляется, кто-то просто не может прийти в этот раз (режим занятости у всех разный). Но прежде всего это полезно мне. Надеюсь, что всем участникам было нескучно, потому что (и вы это тоже слышали) на все вопросы я отвечал предельно откровенно.

Панарин: Я думаю, что состоялся достаточно деловой и конструктивный разговор. Мне кажется, что лидерам всех политических партий России этот опыт уместно было бы использовать.

В этой связи нельзя не вспомнить о приезде в Россию основателя Facebook. Он встретился с премьером Дмитрием Медведевым, провел лекцию в МГУ. С вашей точки зрения, действия Марка Цукерберга правильные? Должна ли Россия была так реагировать – встречать его, проводить с ним интервью на Первом канале?

Миронов: Это, видимо, было желание Дмитрия Анатольевича Медведева.

Панарин: Дмитрий Анатольевич прекрасно владеет технологиями.

Миронов: Не знаю, насколько это было интересно большинству телезрителей – прямо скажем, еще не все заболели Интернетом.

Панарин: Надо сказать, что в Facebook у нас девять миллионов, а "ВКонтакте" – примерно 35 миллионов. То есть разница ощутимая.

Миронов: Но Facebook прирастает очень быстро.

Панарин: В мире у него 955 миллионов.

Миронов: У меня есть свой аккаунт, который пока работает в режиме транслятора. То есть практически все, что я сам написал в Twitter, в своем блоге или на своем сайте Mironov.ru, транслируется там.

Панарин: То есть это фактически информационная цепочка?

Миронов: Я не веду на Facebook активной переписки, хотя иногда бывают острые вопросы, и я включаюсь и отвечаю. Но то, что основатель одной из самых популярных социальных сетей в мире приехал в Россию и здесь его приезд замечен на самом высоком уровне, я считаю, нормально.

Может быть, и не все россияне поняли, с кем встречался Медведев и зачем это нужно, но всем активным пользователям Интернета, думаю, было как минимум любопытно. Может быть, кто-то сделал для себя какие-нибудь выводы.

Панарин: Россия, как вы уже отметили в начале нашего интервью, в XXI веке начала усиливать свои внешнеполитические позиции. Какой должна быть роль России в этом мире в очень жестком XXI веке? Мы уже сказали, что и на Ближнем Востоке, и на Дальнем Востоке, и в других регионах неспокойно. Какой должна быть наша внешнеполитическая доктрина, с вашей точки зрения?

Миронов: Прежде всего, сегодня ни одно политическое действо, ни один политический процесс не может обойтись без России.

Россия – один из центров мировой политики. Мир полицентричен. В 1990-х стало уже почти некой нормой, что есть моноцентрическая основа – это США. Сейчас мы видим именно полицентричность, потому что есть мощный центр – это Дальний Восток, это те самые молодые азиатские тигры. Есть Россия, Евросоюз.

Есть такие субрегиональные организации, как ШОС, БРИКС. Каждая из них – это отдельный центр, очень влиятельный и очень важный. Но, как я только что показал, Россия – постоянный член Совбеза с правом вето, и мы воспользовались правом вето.

Панарин: И, наверное, правильно воспользовались в отношении Сирии.

Миронов: Мы входим в Совет Европы, в ШОС. Мы входим в БРИКС, в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Россия – ключевой (я не буду говорить слово "игрок") центр, один из центров мировой политики.

Коль скоро мы являемся одним из центров, то мы четко артикулируем свои национальные интересы, выступая гарантом для тех, у кого силенок не хватает отстаивать свои интересы. Мы очень часто это делаем – здесь как раз и Сирия, и многие другие государства. Следовательно, парадигма нашей внешней политики – отстаивать прежде всего национальные интересы России, добиваться соблюдения международного права, главенствования ООН.

Панарин: Именно главенствования ООН?

Миронов: Абсолютно. Попытки обойти ООН, например, как это уже демонстрировали США, когда проводили свои операции против Ирака, либо еще где-то, абсолютно недопустимы, неправильны. Мы всегда подчеркиваем, что ООН – это выстраданное международное детище, и именно ООН сегодня является главным организующим началом для любых спорных вопросов, их разрешения либо для продвижения позитивных идей, будь это проблема изменения климата, голода, пресной воды или взаимоотношений между конфессиями. Принципиальная позиция России (здесь, как правило, мы союзники с Китаем) заставляет следовать именно таким курсом.

10 лет назад на полном серьезе обсуждалось, что ООН – устарелая структура, вообще надо все поменять, нужно от этого уйти. Сейчас никто так не говорит. При всех ограничениях кроме возможностей ООН другого не дано, и позиция России заключается именно в четком подчеркивании главенствования ООН во всех международных делах.

Панарин: Вы поддерживаете процесс евразийской интеграции?

Миронов: Я абсолютно убежден, что этот процесс объективен. Надеюсь, что таким же объективным процессом станет интеграция трех славянских государств – Украины, России и Белоруссии. Распад СССР привел к возникновению независимых государств – это уже свершившийся факт, и оспаривать его бессмысленно. Но мы должны понимать, что вместе мы сможем достичь большего, в том числе в международном разделении труда и международной конкуренции.

Когда такая мощная структура, как, например, Таможенный союз, будет выступать, мы будем на равных говорить с Евросоюзом, США и любыми другими крупными международными организациями и отдельными государствами.

Панарин: Давайте на этой позитивной ноте закончим. Эта фраза "вместе мы можем достичь большего", мне кажется, основной вывод из моего интервью с Сергеем Михайловичем Мироновым – лидером партии "Справедливая Россия", лидером фракции этой партии в Госдуме. До свидания, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Миронов: До свидания!

персоналии: