поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
24 октября 2012  распечатать

Сергей Миронов внес в Госдуму проект федерального закона "Об общественном совете Российской Федерации по телевидению"

В Госдуму сегодня внесен проект федерального закона "Об общественном совете /ОС/ Российской Федерации по телевидению". Авторами инициативы выступили депутаты от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым и вице-спикером Николаем Левичевым, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе фракции.

"Принимая во внимание значимость телевещания для развития культуры и свободного формирования взглядов, недопустимость злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, необходимость повышения защиты общественной нравственности на телевидении, качества телевизионной продукции, культурно-просветительной и воспитательной функции телевидения, авторы предлагают создать Общественный совет РФ по телевидению", – говорится в пояснительных материалах. В проекте закона прописаны цели и задачи ОС, порядок формирования, регламентные нормы, структура и основные формы работы.

Так, предполагается, что ОС будет осуществлять общественную экспертизу деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учета интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения.

По замыслу справороссов, он будет состоять из 25 человек из числа граждан РФ, достигших возраста 25 лет, "имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры".

В частности, 2 из них будут назначаться президентом, 2 – правительством, 2 Совфедом, 2 – Госдумой, 2 – уполномоченным по правам человека и 2 – Общественной палатой РФ. Кроме того, "не позднее 30 дней со дня назначения всех 12 членов ОС, общероссийские общественные объединения, общероссийские творческие союзы, осуществляющие деятельность в сфере развития свободы массовой информации или культуры, направляют в ОС заявления о желании включить своих представителей в его состав", – указывается в сопроводительных документах. Члены ОС в течение 60 дней со дня своего назначения, в соответствии с установленной регламентом процедурой конкурсного отбора, будут принимать решение о приеме 13 представителей общественных объединений и творческих союзов – по 1 представителю от каждого.

В случае одобрения инициативы ОС будет заниматься анализом телевещательной политики организаций телевещания, содержания телевизионной продукции, транслируемой на общероссийских, региональных и местных телеканалах. Он будет "выявлять мнение населения по основным направлениям телевещательной политики", "привлекать граждан, общественные объединения и представителей организаций телевещания к обсуждению вопросов, касающихся основных направлений телевещательной политики, и вырабатывать по данным вопросам рекомендации".

"Справедливая Россия" предлагает наделить его правом "давать заключения по вопросам нарушения свободы слова в работе организаций телевещания, злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, качества телевизионной продукции, ее соответствия культурно – просветительной функции телевидения, а также направлять указанные заключения в компетентные государственные органы, должностным лицам или в организации телевещания". Он также сможет вносить в компетентные органы предложения "о необходимости вынесения предупреждения по фактам нарушения законодательства РФ о СМИ", "о необходимости вынесения предупреждения о приостановлении в случаях, установленных законодательством РФ, действия лицензии на вещание", о необходимости приостановления действия или аннулирования лицензии на вещание.

Кроме того, "по вопросам своей деятельности ОС вправе публично представлять свою позицию, оглашение которой в обязательном порядке один раз в неделю транслируется на каждом общероссийском телевизионном канале в течение не менее чем 10 минут эфирного времени в промежутке времени с 20 часов до 23 часов", говорится в пояснительной записке.

По материалам: Итар-Тасс

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

персоналии:

Сергей Миронов

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты