поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
02 ноября 2012  распечатать

"Кифе" 10 лет

Источник: Ежедневный журнал

Круглый стол журналистов и членов Преображенского содружества, посвященный теме "Церковь и общество: диалог, а не противостояние", состоялся вчера в Культурном центре Русского зарубежья на Таганке. К 10-летию газеты Содружество и Культурно-просветительский фонд "Преображение" подготовили два дайджеста: сборник лучших статей "Кифы" за 2007-2012 годы "Живое предание" и сборник самых интересных интервью "Люди Церкви", где есть беседы с Натальей Солженицыной, протоиереем Геннадием Фастом, деканом парижской Свято-Владимирской семинарии протоиереем Иоанном Бэром.

"Как и пять лет назад, мы решили отметить свой юбилей не выслушиванием дифирамбов, не юбилейными речами, а совместным размышлением над острыми вопросами нашего журналистского служения", – сказала в начале вечера главный редактор "Кифы" и ведущий круглого стола Александра Колымагина.

Все выступавшие, конечно, первым делом поздравляли газету с юбилеем – совсем не все издания доживают до столь солидного (для газеты) возраста – и отмечали, что это произошло во много благодаря четко продуманной и ясно формулируемой позиции редакции.

Преподаватель РГПУ имени А. И. Герцена и Свято-Филаретовского института Юлия Балакшина посвятила свое выступление отношениям церкви и культуры, отметив, что время противостояния давно позади и для многих людей именно церковь становится путеводителем в мировую культуру. Однако для полноценного диалога церковь должна восстановиться как народ.

Главный редактор Журнала Московской патриархии Сергей Чапнин сосредоточился на трудностях текущего момента, подчеркнув, что время кредита доверия церкви прошло и сейчас и церковь, и общество переживают переломный момент в своих отношениях. Выигрывает всегда тот, кто приглашает к диалогу, уверен он, однако плохо то, что мы пытаемся обвешать свой диалог с обществом ярлыками – Святой Руси, симфонии и пр., – которые не работают. А главное – ответ на вопрос, что значит церковь для меня лично? Необходим поиск новых интонаций в разговоре с обществом, подытожил он.

Продолживший ведение круглого стола Дмитрий Гасак согласился с мыслью Сергея Чапнина о необходимости новых интонаций и нового языка. Он считает, что нынешняя ситуация больше всего напоминает языческий Рим, в который входило христианство. Все основания современной жизни совершенно языческие, поэтому очень важно показывать значение для христианина тех или иных вещей и, если не найти язык, который общество будет воспринимать без отторжения, успех диалога маловероятен.

С довольно обстоятельным докладом выступил преподаватель Тверского университета Игорь Корпусов. Он также отметил перелом в отношениях церкви и общества, выделив моменты, которые мешают диалогу. Это и отсутствие цельной осознанной позиции у обеих сторон; и утрата личностых оснований диалога – обе стороны пытаются действовать с помощью институций; кроме того, неспособность честно и прямо отвечать на вопросы; церковь охотно замыкается в гетто и соглашается на роль некоей субкультуры; да и вообще есть сомнения в том, что такой диалог востребован. И церкви, и обществу не хватает солидарности, но в каких-то проектах, касающихся солидарных инициатив, общество значительно опережает её.

Главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков затронул популярную тему клерикализации государства. На его взгляд, в обвинениях в клерикализации и сращивании церкви и государства скрыта большая ложь. Политические решения власти никак не учитывают церковную позицию – в условиях клерикализации все было бы иначе.

Руководитель Аналитического отдела Центра проблемного анализа Виктор Аверков в своей реплике с места подчеркнул, что нужно работать на созидание, а не на разрушение и сегментацию общества. Христианам необходимо объединяться в гражданские солидарные группы и продвигать свои проекты, тогда диалог с обществом перейдет в практическую плоскость, что всегда эффективнее, заключил он.

Вечер закончился просмотром фильма с приветственным словом в адрес газеты ректора СФИ священника Георгия Кочеткова и репортажем о работе редакции

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религиозная журналистика: цели, задачи, проблемы

персоналии:

Александр Щипков

Сергей Чапнин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

05.06.2020

Улица протопопа Аввакума появится в центре Казани

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в "ПЦУ"

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты