поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
03 декабря 2012  распечатать

Светлана Галанинская

Миссионеры и технологи

Интервью с руководителем телепрограммы "Со-вы" Наталией Боцман

 

Споры о том, каким должно быть православное телевидение, не утихают с момента его появления. Но еще сложнее и интереснее решить другой вопрос: как соединить на ТВ молодежный и православный контенты? Пока мы имеем всего один такой успешный пример, зато поистине уникальный. Сотрудники передачи "Со-вы" на православном телеканале "Радость моя" создали площадку, на которой молодежное общение, не теряя присущего ему своеобразия, переросло в настоящий миссионерский проект. О том, как удается совмещать приятное с необходимым, порталу Religare рассказывает продюсер Наталия Боцман.

– Наталия, Вы опытный журналист, проработали на светском телевидении 20 лет. Как оказались на православном канале?

– Очень просто. Когда воцерковилась, стала думать, как бы применить себя на благо Церкви в качестве тележурналиста. Например, хотела делать видеосюжеты о том, как себя вести в храме начинающим прихожанам. Мне посоветовали связаться с известными священниками – игуменом Киприаном Ященко, протоиереем Димитрием Смирновым. Шаг за шагом, я познакомилась со многими верующими людьми. Однажды меня пригласили на чаепитие. Собрались верующие люди, состоявшиеся в разных областях. Думали, как бы вместе что-то полезное для Церкви сделать. Этот коллектив стал собираться регулярно. И в один из вечеров все ждали какого-то батюшку. Оказалось, должен был подъехать ... отец Киприан Ященко.

– Получается, тот, кто был нужен, сам Вас нашел в нужный момент?

– Получается так. Отец Киприан приехал с идеей создания нового православного ТВ-канала. Стали разрабатывать эту идею. Решили сделать промо-ролик будущего канала. Назвали "Ника". Меня назначили режиссером, я монтировала материал. Получился такой "анонс канала мечты" – то есть программ, которых пока нет, но о которых мы мечтаем. Среди них были и будущие Со-вы.

– Как вы их придумали?

– Идея возникла еще в 2007-м, когда, несколько человек из нынешней бригады сов запустили на канале "Столица" проект "Эволюция". Это был рейтинговый молодежный проект с постоянными ведущими, как во "Взгляде". Причем нам поставили планку: сделать долю 2,5%, чтобы отработать деньги, которые в нас вложены. В общем, запустились, ждем, все напряжены. Наконец, приходят рейтинги. Главред открывает их и сразу говорит: "Здесь, наверное, ошибка...". В них значилась доля – 19,58, то есть почти 20%. Наша бригада ликовала!

– На "Со-вах" вы использовали прежние ноу-хау?

– Конечно, формат ведь оказался успешным. И все, что было хорошего, все, чему научились, мы принесли с собой. Работали по той же схеме: постоянные ведущие общаются в режиме нон-стопа. Зритель наблюдает. Более того, привыкает к ведущим, выбирает себе любимчиков. Это эффект сериала. Или того же реалити, хотя и совсем другого по содержанию.

– В общем, не побоялись перенести технологию на православный канал.

– Технологии можно использовать по-разному, главное – содержание, идейная сторона дела. Принцип реалити-шоу может быть очень хорош, если применять его с благими целями. Мы погружаем зрителя в среду православную. И главное ее отличие – любовь, тепло, понимание, которые наполняют студию. По крайней мере, мы молимся, чтобы это было так на наших съемках. Для нас важнее всего миссионерство, возможность привести молодых людей в Церковь. Интерактивность, диалог, умение слушать друг друга и быть внимательным собеседником – то, что нам надо в этом случае.

– "Ловцы человеков" должны уметь общаться?

– Конечно. Правда, они и отвечают за каждое сказанное слово. Прежде всего, перед Богом, во вторую очередь перед аудиторией, которая наблюдает за нами и ждет новых встреч.

– У меня знакомые спрашивают, почему "Со-вы" состоят из двух слогов? Это элемент дизайна или...

– Или (улыбается). Когда придумываю названия программ, возникает ощущение, что это не ты, журналист, придумываешь, а твоей рукой все время водят. Так было и на этот раз. Все время приходили слова на со-: со-чувствовать, со-страдать, со-мы... И наконец выдумала: "со-вы", наверное, пойдет. Название оказалось удачным. Нынешние наши ведущие так друг к другу и обращаются: совы, совушки. Приносят фигурки сов в студию, собирают их...

– Вы наверняка брали благословение на программу?

– На работу с идеями из проекта "Ника" меня благословил схиархимандрит Илий. Ну я помнила и о том, что этот проект (Ника) мы разрабатывали с игуменом Киприаном (Ященко). Благословил также и мой духовник.

В мае 2011 мы предложили наши идеи Игорю Мещану, который тогда возглавлял канал "Спас". Ему понравился весь пакет, но в первую очередь он просил запустить молодежную программу "СО-ВЫ". Началась работа. Устроили кастинг, отобрали костяк команды. Это Костя Мацан, обозреватель "Фомы", Андрей Афанасьев, Юлия Николаева, Лиза Кондрашова, Анна Кельманова– основные наши ребята-ведущие. Сняли первый пилот. Но на "Спасе" поменялось руководство. А я уже какое-то время общалась и даже приятельствовала с Мариной Шраменко, руководителем канала "Радость моя". Показала этот пилот, и он ей понравился. Решили попробовать запустить. Команда пополнилась новыми талантливыми людьми – это Кира и Саша Лавреньтьевы. Даша Тюрина, Вероника Истомина, Миша Ковалев. И основной костяк сохранился. Мой супруг – сопродюсер проекта, не только участвует в производстве, но и следит за тем, чтобы мы, говоря о Христовой правде с экрана, вели себя по-христиански, вот такой у нас барометр духовный. Ведь очень важно, чтобы ребята были не просто коллегами, но друзьями. Реально мы уже почти семья, маленькая община. С самого начала мы над этим работали, начиная с мелочей: пикник, шашлык... Божьей милостью получился вот такой коллектив, где люди любят друг друга.

– И аудиторию?

– Да, конечно. Программа не просто для молодежи. Она и делается молодежью. Порой людям постарше кажется, что что-то не досказано, что-то не очень глубоко. Но это объяснимо. Средний возраст участников проекта – 25 лет. Они исходят из того жизненного опыта, который есть на данный момент. Они одного поколения с целевой аудиторией, им проще понять интересы друг друга. Они говорят на одном языке. Иногда спорят. Но что удивительно, после съемок даже те ребята, которые в штыки принимали всё, что рассказывали совы на площадке, просят пригласить из на следующие съемки. Героиня нашей первой программы побывала на съемках еще 4 выпусков. Говорит, это помогает ее поиску Бога, в которого она пока не верит. Обиженным еще не ушел никто!


– Но ведь многие из них не воцерковлены?

– Аудитория очень разная. Есть воцерковленные, просто верующие, сомневающиеся. Мы стараемся вести себя так, чтобы зародить какие-то серьезные мысли. Ищем ответы на разные нравственные вопросы, разбираем какие-то ситуации. Стараемся на доступном языке объяснять азы православия.В помощь совам в студии присутствуют эксперты. Два их них постоянные. Это православный психолог Егор Овчинников и кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской семинарии Валерий Духанин.

– А как насчет тех, кто боится сделать первый шаг к храму?

– Мы как раз рассчитываем на особую аудиторию: крещеных, но не просвещенных. Тех, кто пока не вошел в церковную ограду, но симпатизирует христианству. Да, порой бывает трудно сделать этот первый шаг. К тому же молодость – время исканий, когда важно услышать ответы на животрепещущие вопросы от человека своего возраста и круга. Если молодой человек говорит с экрана о христианстве, для молодежи это убедительно.

– С эллинами, как эллин... А темы какие?

– Соответствующие. Когда я начинала воцерковляться, мне в руки попала книга архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди", и я была потрясена. Сколько грехов мы, оказывается, совершаем просто по незнанию! Современные люди не знают, что грехом для христианина является, например, хождение к экстрасенсам, вера в гороскопы... И я сказала: "Ребята, давайте объясним, что и почему нельзя делать". Тема первой передачи была "Жить с Богом или без Бога". Почему жить с Богом радостнее, счастливее, интереснее? Была программа о почитании родителей, она вызвала очень бурный отклик. Что такое почитание, почему следует не просто любить, не просто слушаться, а почитать? Или программа о том, почему надо жениться девственниками. И еще программа о том, как относиться к рождению детей – рожать, сколько Бог даст или известными методами этот процесс контролировать. Очень получилась сильная программа. В студии присутствовали беременные героини – наши "совы". Так получилось, что вместе с запуском проекта, зародились и новые жизни. Трое из коллектива "сов" ждут пополнения. Скоро у нас будут "совята". (улыбается), Но главное, из уст молодых и красивых будущих мам слова о том, что жизнь человека бесценна звучали очень трогательно и убедительно.

– Почему обо всем этом редко говорят в светских СМИ?

– Дело в том, что на эти темы современному человеку вообще говорить трудно. Позиции Церкви и секулярного общества расходятся. Но нам важно донести христианскую точку зрения – не навязать, не оттолкнуть молодежь, а наоборот, приблизить. Поэтому мы придумали специальный красный стул, на который участник садится и делится своей историей. Чтобы избежать осуждения. Мы говорим каждый за себя – излагаем свой опыт. Показываем свой пример. А уже зрителю решать, хочет он, чтобы у него было так же или нет.

– Политики касаетесь?

– Мы долго думали, стоит ли вещать на злобу дня – о тех же PussyRiot, например, но сами ребята, участники программы, отвергли этот путь. Они не захотели "защищиать или оправдывать Церковь". Для "сов" она не светских институт, а мать. И зачем ее защищать, когда за ней Христос? А Бог поругаем не бывает. Нам хочется говорить о вечном.

– Я видела несколько выпусков, и мне показалось, что "Со-вы" могут снизить накал страстей вокруг церковной темы.

– Мы на это очень надеемся. Вы заметили, что участники нашей программы – молодые, красивые, успешные люди? Нам надо показать, что христиане – не маргиналы. Среди них есть студенты МГИМО, журналисты известных изданий, профессионально состоявшиеся люди. Сам их облик должен разрушать светские стереотипы. Например, расхожее мнение о женщине-христианке: якобы это забитое, неухоженное существо в бесформенной юбке, платочке и с рюкзачком, которое только и умеет, что подсвечники тереть. Наши же участники умеют хорошо говорить, корректно и убедительно дискутируют, владеют одновременно христианским и современным светским дискурсом. Все это необходимо для миссионера: говорить об Истине на современном языке, показывать позитивный образ мирно настроенного церковного народа.

– Вы все время говорите о миссионерстве, но растущее влияние Церкви в обществе кое-кто неприязненно называет клерикализацией...

– А у нас просто нет клириков в кадре: какая клерикализация? Мы принципиально не озвучиваем христианские мнения устами священников. У нас молодежь говорит с молодежью. С одной стороны, мы не хотим, чтобы невоцерковленных ребят что-то сковывало, чтобы они боялись открыто делиться мнениями. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы более активные оппоненты начали бы покрикивать на батюшку. Для нас это авторитет, который не хочется позволять оспаривать в кадре. К тому же, в конце программы никогда не звучат жесткие, однозначные выводы. Наша цель – заставить серьезно задуматься, лишить светской успокоенности насчет нравственных вопросов, подвести зрителя к правильным выводам, чтобы он сделал их сам. Мы проповедуем опытом, своим обликом, интонацией.

– Какую поддержку со стороны Церкви и общества вам хотелось бы получить?

– Прежде всего, информационную. Если о нас будут писать, аудитория начнет расти еще быстрее, чем сейчас. Зрители не раз говорили, что мы им помогли приблизиться к храму.

– Почему сегодня ваш контент особенно нужен обществу?

– Потому что общество заинтересовано в том, чтобы его члены становились добрее и человечнее, учились сочувствовать, чтобы появлялись крепкие семьи, рождались дети.

Мы стараемся все делать с молитвой. Большую роль играет и то, что наши сотрудники находятся в постоянном литургическом общении. У нас даже произошло одно любопытное совпадение. Запись программы назначена на субботу, но уже несколько раз подряд съемки переносились на воскресенье. Мы сначала расстраивались, потому что в воскресенье работать не хочется. А потом поняли: это не случайно. У нас тут рядом, в здании телеканала "Радость моя", есть домовый храм. Мы сначала собираемся на литургию, а потом. помолившись и кто-то даже причастившись, идем на съемки. И очень надеемся на то, что Христос посреди нас, и мы все делаем с Божией помощью.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Светлана Галанинская

сюжеты:

Религиозная журналистика: цели, задачи, проблемы

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты