поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
27 декабря 2012  распечатать

Лев Майский, рассерженный прихожанин

Клуб рассерженных прихожан или Не хочу играть с вами в дочки-матери

Рискуя потревожить покой своих сограждан, которые, как говорится, уже сидят под елкой, я все-таки не могу промолчать.

Трудный выдался 2012-ый год у меня и моих православных единоверцев. Пост, молитва и чай с вареньем – все, что раньше умягчало сердца и служило укреплению веры – теперь сопровождается какой-то суетой и не разрешает душевных сомнений. Есть у меня ощущение, что с православными верующими решили поиграть в дочки-матери. Прочитать курс лекций и нотаций о том, какими мы должны быть. В общем, библейское "будьте как дети" поняли чересчур буквально.

О чем это я?

Нет, не о так называемых антиклерикалах и не о плясках на амвоне. А, хм... как бы точнее выразиться ... о неожиданных менторах (вот, слово найдено). Которые уверяли нас в том, что Церковь впала в глубокий кризис, что православные "маргинализируются", поскольку "отчуждены от проблем, волнующих общество". В то же время позиция церковных людей по ряду общественных вопросов с еще большим пылом объявляется "клерикализацией". Так все-таки отчуждение или клерикализация? Выберите что-нибудь одно, иначе я путаюсь и нервничаю. Очень уж все эти ваши игры похожи на вопрос-ловушку "Перестали ли вы пить коньяк по утрам?".

Нам постоянно напоминают, что к Церкви имеет вопросы некая часть политтусовки. И это почему-то означает, что у нас кризис. Именно так: вопросы у них, а кризис у нас. Я вообще человек прямолинейный, и мне сразу хочется спросить: а как же первые христиане-катакомбники, которыми была недовольна языческая часть римского общества – тоже испытывали кризис? А верующие первых лет советской власти, когда их обвиняли в старомодности и обскурантизме? Вот и сегодня нам от лица нового гегемона – то бишь "креативного класса" – объясняют, какой должна быть Церковь в 2013 году от Рождества Христова. И какой она быть не должна. На самом деле, кому именно Церковь что-либо должна (кроме собственной паствы и российского законодательства) – этот вопрос на самом деле обычно обходят, лишь намекая на некие туманные метаисторические сущности вроде "неизбежной секуляризации" (для кого она неизбежна?), или "эпохи диалога культур" (а что эти культуры делали раньше?).

Все это, конечно, грустно. То, что наши менторы благородно именуют "диалогом" лично мне напоминает историю с некоей Епископальной церковью, которая "модернизировалась" настолько, что, по словам ее иерархов, отказалась от "понятия греха" и "тезиса об исключительности Иисуса Христа" (!). В итоге паства епископалов уменьшалась до абсолютного нуля – результат, полагаю, вполне предсказуемый. И очень хочу надеяться, что с нами ничего подобного никогда не произойдет.

Все эти соображения я уже неоднократно высказывал в разговорах с оппонентами, сторонниками нового обновленчества (по современному – модернизации), почитаемого за актуальный тренд. Доводы мои восприняли с явным неудовольствием. Даже попеняли на то, что я, мол, "притворяюсь, что чего-то не понимаю".

После этого меня и моих друзей-прихожан наградили обидным прозвищем – рассерженные прихожане. Тут они, пожалуй, правы. Постоянные уверения в тяжелом церковном кризисе и непонимании Церковью исторических задач современности уже порядком поднадоели. И в самом деле, иногда заставляют нас сердиться.

А теперь о главном.

Поскольку число верующих, которые с возрастающим недоумением наблюдают эти странные риторические экзерсисы вокруг церковной темы, неуклонно растет, я предлагаю объединиться и создать "Клуб рассерженных прихожан". Правила работы клуба будем определять мы, учредители. Зато по поводу его участников и высказываемых мнений – никаких ограничений. Все желающие могут удовлетворить здесь пресловутую, метафизически самодовлеющую потребность в "открытой дискуссии".

Я хотел бы призвать единомышленников и оппонентов говорить о происходящем в Церкви и вокруг неё прямо, без обиняков и досужих политтехнологий. То есть реализовать наше право на прямое высказывание, как того требует актуальный гуманитарный тренд (с).

Александр Щипков, любезно не отказавший мне пользоваться ресурсом RELIGARE (своего-то ничего у меня нет) для выражения моих мыслей, как-то сказал по поводу нынешней либеральной манеры полемизировать вокруг да около: "Невозможно жить в мутной воде". Я уверен: что может быть сказано, то может быть сказано ясно; о чем нельзя сказать ясно, о том не стоит и говорить. Мы не боимся впасть, как в ересь, в неслыханную простоту.

В общем, добро пожаловать. Писать мне можно по адресу lev@religare.ru и вместе мы придумаем как организовать работу нашего Клуба рассерженных прихожан.

И, конечно, с грядущим вас Рождеством Христовым. И с политкорректным Новым Годом.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Лев Майский

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты