поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
29 декабря 2012  распечатать

Патриарх Кирилл

Итоги реализации "Программы-200"

"На 13 участках ведутся строительные работы, закончить которые планируется в 2013-2014 годах"

Переходя к вопросам пастырского служения и приходской деятельности, прежде всего мне хотелось бы сказать о ситуации, сложившейся со строительством новых храмов в рамках реализации "Программы-200". В целом, можно сказать, что в 2012 году программа начала осуществляться на практике.

23 сентября я в сослужении архипастырей и духовенства викариатства Южного округа освятил храм в честь Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи в Братееве. Это первый из храмов, строительство которого завершено в рамках реализации указанной программы.

По данным, представленным Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата, по состоянию на декабрь 2012 года построено 8 храмов в пяти округах (Южном, Юго-Западном, Западном, Северо-Восточном, Юго-Восточном). При этом следует сказать, что еще в начале года планировалось завершить строительство 11 храмов, однако из-за отсутствия стабильного финансирования срок сдачи трех объектов перенесен на 2013 год.

На 13 участках ведутся строительные работы, закончить которые планируется в 2013-2014 годах.

Завершена разработка проектной документации 36 храмов.

В 2013 году предполагается подготовить проектную документацию еще для 55 храмов. Кроме того, в 2013 году запланировано начать строительные работы на 20 строительных площадках.

В 2012 году была продолжена сложная работа по подбору земельных участков для новых храмов. В результате совместной с Правительством Москвы работы общее число участков, согласованных Церковью и столичным руководством, превысило 200. В это число входят также 19 участков, которые ранее были выделены приходам отдельными постановлениями Правительства Москвы и включены в "Программу-200" дополнительно.

Из числа согласованных с мэрией участков 62 уже оформлены. По остальным ведется кропотливая работа по согласованию, проведению публичных слушаний и утверждению градостроительной документации.

К сожалению, строительство храмов на 19 участках, расположенных в природных комплексах, не получило поддержки населения, и данные участки были исключены из "Программы-200". Среди причин отказов и плохо подобранные территории без предварительного учета мнения населения, и иногда, это также нужно признать, организуемое извне искусственное противодействие "Программе-200".

На данный момент ряд участков предоставляются под строительство храмов с обременениями, что во многом осложняет процесс согласования и зачастую вызывает критику у окрестных жителей. В этом случае особое значение приобретает готовность настоятеля будущего храма к диалогу с людьми, его умение терпеливо и в тоже время настойчиво объяснять церковную позицию всем вопрошающим, способность объяснить не только литургическое, но и социальное, культурное, просветительское значение храма.

Следует сказать, что места возведения храмовых зданий не остаются без молитвы. На большинстве участков, отнесенных к первой очереди строительства, регулярно служатся молебны. Одновременно с местной властью согласовывается размещение и производится установка временных храмов за счет средств приходов.

На 31 участке созданы Патриаршие Подворья и утверждены настоятели (из них – 23 в нынешнем году).

Я призываю архипастырей, управляющих столичными викариатствами, помнить о том, что ваше участие в практическом воплощении "Программы-200" весьма значимо. Храм нуждается не только в строителях, но и в священниках, предстоящих Престолу, в служителях алтаря Господня. Поэтому прошу вас в оперативном порядке и в рабочем контакте с Юридической службой Московской Патриархии подготавливать предложения по проектам Патриарших Указов о создании Подворий и о назначении настоятелей, с тем чтобы в течение I квартала 2013 года на всех участках первой и второй очередей строительства были зарегистрированы новые приходы. Это чрезвычайно важно и для контроля за строительными работами, и для взаимодействия с органами местной власти, и для сбора пожертвований.

Несомненно, наиболее сложным с точки зрения практического решения остается вопрос сбора средств на осуществление "Программы-200".

21 марта 2012 года состоялось второе заседание Попечительского Совета Фонда "Поддержки строительства храмов города Москвы", на котором был утвержден финансовый план на 2012 год.

Объем средств включает в себя расходы по строительству 40 храмов, 20 из которых нуждаются в финансировании строительства и 20 – в оплате проектных работ. К настоящему времени 32 участка будущих храмов имеют жертвователей и благотворителей, чьи взносы полностью или частично покрывают имеющиеся материальные потребности. К таковым жертвователям относятся в том числе и сами приходы Московской городской епархии.

Сегодня выполнение финансового плана осуществляется за счет следующих мер:

 взаимодействие с организациями, которые жертвуют денежные средства;

 привлечение к строительству организаций, готовых выполнять строительно-монтажные работы за свой счет;

 взаимодействие с организациями, жертвующими строительные материалы;

 сбор пожертвований приходами;

 сбор пожертвований Фондом при помощи интернет-сайта и SMS-сообщений.

К сожалению, на данный момент динамика сбора пожертвований не соответствует плановым показателям. В связи с этим необходимо активизировать работу по всем перечисленным направлениям.

Помимо сбора пожертвований и поиска источников их поступлений, Финансово-хозяйственному управлению следует изыскать все возможности для обеспечения экономного и рационального использования поступающих денежных средств. Сделать это можно за счет снижения стоимости проектной документации, строительно-монтажных и иных работ. Для этого необходимо привлекать к работам новые проектные и строительные организации без ущерба для качества строительства, а также проводить строгий контроль за формированием смет и их выполнением.

Из Доклада патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы 28 декабря 2012 года.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.06.2020

РПЦ назвала анонимные каналы в Telegram "новой формой гонений на Церковь"

В Госдуме оценили решение об открытии храмов в Москве

Всемирный русский народный собор призвал лидеров ЕС отстоять право русских учиться в школах Украины на своем языке

Религиозные организации со среды смогут возобновить работу в Подмосковье

Назначен новый посол Ватикана в России

01.06.2020

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храмы Москвы открываются для прихожан

На телеканале "СПАС" вышел новый 138 выпуск аналитической программы "Щипков" – "Люди в балаклавах"

Храмы в Подмосковье откроются для верующих

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

29.04.2020

Всемирный Русский Народный Собор:
Владыка Каллистрат. Антарктический опыт и жизнь в изоляции

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты