поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 января 2013  распечатать

Юлия Данилова

Закон о волонтерстве написан не для благотворительности

Источник: Милосердие.ру

Опубликованный на сайте СФ законопроект "О волонтерстве (добровольчестве)" вызывает много вопросов у представителей НКО.

Опасение, что отныне станет обязательной регистрация добровольцев и заключение с ними специальных договоров – оказалось, по-видимому, необоснованным. Регистрировать и заключать договора не обязательно. Личная книжка и идентификационный номер выдается зарегистрированным – – то есть это тоже дело добровольное, для любителей "нашивок на рукаве".

Наибольшую критику вызывает то, что привлекать к опасным работам добровольцев имеют право только органы госвласти – то есть под угрозой оказывается помощь добровольцев во время пожаров и наводнений.

Однако к законопроекту имеется множество и других вопросов, а некоторые его положения свидетельствуют о том, что составители закона мало знакомы с наиболее востребованной обществом сферой деятельности добровольцев – в НКО и благотворительности.

Главной задачей добровольчества в законе названа помощь государству, государство же является, с точки зрения авторов, главным организатором добровольческой деятельности (что, признаться, довольно сильно контрастирует с сегодняшней реальностью).

Благотворительные организации и НКО даже не названы прямо в числе организаторов добровольческой деятельности (они попали лишь в число "других").

Согласно проекту, "добровольческая деятельность не может быть направлена на поддержку определенных политических партий, других общественных объединений и ассоциаций" – тут не только неясно, что за партии имеются в виду, но и игнорируется тот факт, что множество НКО являются как раз общественными организациями.

Некоторая часть законопроекта расходится с уже сложившейся в НКО практикой – так, координатор добровольцев обязан быть членом добровольческой организации, а мы прекрасно знаем, что во множестве фондов и НКО такие координаторы являются не добровольцами, а штатными сотрудниками – просто потому, что эта работа подразумевает значительную загрузку.

(Кроме того, в законе просто много неясностей: обязан ли организатор размещать на предусмотренном законом интернет-ресурсе свои добровольческие вакансии, или это факультативно? Обязана ли добровольческая организация вести свой реестр добровольцев, если она не привлекает зарегистрированных в "официальном"? Какие именно виды работ являются опасными?)

Причины появления такого несколько игнорирующего НКО документа скорее всего в том, что он создавался к Олимпиаде-2014, на которой государству понадобится много волонтеров. Это, например, следует из дискуссии на Фейсбуке между представителями добровольческих организаций и одним из участников разработки законопроекта в Совете Федерации Ильей Васильевым. В частности, по словам И. Васильева, "сейчас законом предусмотрены добровольцы (законом о благотворительной деятельности), волонтеры (законом об Олимпиаде), но они не добровольцы, поскольку там предусмотрено, что на закон о Сочи не распространяются действия закона о благотворительности. <...> Чтобы разрешить все эти противоречия и определить понятие доброволец, нужен закон".

Мнение, с которым согласны многие представители НКО, выразил Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения "Даниловцы":

- – Что дает новый закон волонтерским организациям? В смысле, что он им дает нового-доброго-ресурсного-профессионального и т.д.? Если только регулирование – это может загубить все дело. Если дает права, ресурсы, полномочия, профессионализацию – то именно это стоит прояснить законодателям.

Матвей Берхин, координатор благотворительных проектов фонда "Предание":

- – Насколько я вижу, основное в законе – это введение государственного контроля и учета, более или менее жесткого (смотря какие поправки внесет ГД). Зачем это нужно государству – можно предположить. Что это дает НКО и волонтерам – я внятного ответа не слышу.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Юлия Данилова

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты