поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 января 2013  распечатать

Священник, ходивший наблюдателем на выборы, запрещен в служении

По материалам: Известия

Священник Дмитрий Свердлов, известный как православный публицист, запрещен в служении на пять лет митрополитом Московским и Коломенским Ювеналием. В указе на сайте Московской областной епархии приводится причина наказания: "самовольное оставление прихода".

В сентябре прошлого года отец Дмитрий был снят с должности настоятеля Петропавловского храма деревни Павловское Домодедовского района и назначен в собор Всех святых в земле Российской просиявших города Домодедово. Там он оказался, разумеется, уже не настоятелем, а одним из семи клириков. К своим новым обязанностям он так и не приступил, то есть не служил в соборе ни разу. В храм в Петропавловском был назначен другой священник, и отец Дмитрий Свердлов тепло отзывался о нем у себя на странице в Facebook.

– Моя карьера в РПЦ закончилась вчера... Соболезнования не принимаю. Подробности позже, – записал он там же на Facebook, узнав о размещенном на сайте указе из телефонного звонка друга.

В комментариях посыпались соболезнования и даже предложения работы, в том числе учителем математики в 9-й класс лицея (священник Дмитрий Свердлов окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности "экономист-математик").

"Известиям" отец Дмитрий подтвердил, что об указе узнал только что, а в соборе в Домодедово не служил, но о планах на ближайшее будущее говорить пока отказался, равно как и не стал объяснять, чем занимался с сентября. Священническая присяга при принятии сана содержит обещание "Без воли своего архипастыря место служения, куда буду определен, не покидать и самовольно никуда не переходить". Канонически "карьера в РПЦ" для отца Дмитрия вполне может продолжиться в случае его покаяния и решения митрополита Ювеналия о возвращении его к служению. В случае отсутствия покаяния, даже если срок запрета на служение истечет, архиерей может его продлить или даже снять со священника сан.

Пока же отцу Дмитрию Свердлову попросту необходимо содержать семью: у него трое детей. До принятия сана в 1999 году он работал специалистом по корпоративным финансам.

Наиболее известен священник Дмитрий Свердлов стал как публицист. Он ходил наблюдателем от СМИ (с удостоверением журналиста, но в рясе и с крестом) на парламентские выборы 4 декабря 2011 года. После этого на портале "Православие и мир" он опубликовал историю фальсификации подсчета голосов на своем участке. А уже в конце декабря на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства постановили: "Полагать недопустимым самочинное вмешательство священнослужителей в организацию голосования и контроль за его ходом". Формально это было решение другой (городской) епархии, но на следующие выборы никто из духовенства в качестве наблюдателя уже не ходил.

Кроме постоянных публикаций на православных сайтах ("Фома", "Нескучный сад" и "Православие и мир"), священник ведет дневник в Livejournal, посвященный в основном забавным или мудрым диалогам его маленьких детей. Блог на платформе "Эха Москвы", как сообщил Дмитрий Сведлов "Известиям", подписан его именем, но материалы для публикации в нем выбирает редакция сайта. На момент запрещения в служении последняя (августовская) заметка в этом блоге называлась "Уходить ли из Церкви". В ней отец Дмитрий утверждает, что приговор участницам группы Pussy Riot не может быть причиной для ухода из РПЦ (хотя может стать поводом).

Прославился отец Дмитрий и благодаря намерению, в случае если бы ему удалось поговорить с задержанными участницами панк-молебна, "попросить у них прощения... не от лица Церкви, но как член церковного сообщества за ту бешеную ненависть, которую часть православных вдруг проявила". Это заявление решительно расходилось с высказываниями официальных представителей Церкви.

Также отец Дмитрий был активным участником волонтерской помощи жителям Крымска после наводнения летом прошлого года.

Самый известный из запрещенных в служении священников – отец Иоанн Охлобыстин. Он сам обратился к патриарху Кириллу с вопросом, сочетается ли его актерская работа со священнослужением, и был запрещен до тех пор, пока не сделает окончательный выбор в пользу храма. Неоднократно он заявлял, что рассчитывает вернуться к служению, когда перестанет сниматься.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Священник Дмитрий Свердлов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

14.04.2021

Обновлен состав редакционного совета портала Богослов.ru

13.04.2021

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты