поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
22 января 2013  распечатать

Андрей Рогозянский

Об адекватности и "адекватах"

Источник: Татьянин День

В то время, как общество переживало за креативный класс и его моральный облик, в церковном сообществе темой №1 стали муки людей т.н. адекватного – расхожее слово! – образа мысли. Десяти лет не прошло, как возник и умножился этот подвижный, бойко-деловитый и уверенный в себе психологический тип.

Идея о том, что православным пора почувствовать вкус к окружающей жизни, следить за изменениями, спорить о злободневном казалась перспективной. Сегодня этот передовой отряд переживает не лучшие времена. Сил и внимания "адекватов" хватает на обсуждение самых сложных и судьбоносных проблем, но, увы, всей адекватности не хватает – приблизиться к образам доброго пастыря, добросовестного сотрудника и хорошего семьянина. Как говаривал современный философ: "опасается переделать и ищет того, кто в простоте душевной сделает за него".

Простотой душевной искупались многие недостатки, присущие церковному строю предыдущих лет. Да, это был медлительный, в чем-то наивный строй мысли и распорядок, позволявший однако существовать этике долга и служения. В сравнении с ними современная адекватность быстра и свободна. Единственное "но" – человек, распыленный по сторонам, с трудом несет бремя собственной буйной рефлексии.

Допустим, что кого-то до глубины души возмутили фальсификации на думских и президентских выборах. Может быть, почему нет?! Но ведь, согласитесь, – убедительней и лучше, если бы обличителем неправды стал христианин и священнослужитель, известный своим усердием и честностью. Так, чтоб неправда в ближайшем жизненном круге, в повседневных делах и в себе лично искоренялась в первую очередь, принципиальность же в глобальных политических вопросах проявлялась как итог всего, с окончанием остальной работы. Нет, как на грех, исполнителем главной роли на оппозиционных подмостках становится "лицо в ТЖС" – трудной жизненной ситуации – разочарованное в пастырском и священнослужении, на пороге депрессии. Нередко бывает, что человек, желая как-нибудь скрасить, развеять отрицание и боль, с головой окунается во внешнее правдоискательство.

Или, допустим, кто-нибудь с трудом переносит то, чему учат в Церкви. Ну и зачем тогда, скажите на милость, работать главредом церковного СМИ и передавать другим свою депрессивность: "все время учат, учат, так надоедает, что поучения мерещатся уже во всем – настоящая аллергия"? Служение вообще-то ко многому обязывает. Вы бы хотели, чтобы вас принимал доктор, разочаровавшийся в медицине?

К сожалению, беспокойная, пестрая братия "адекватов", "новых православных" стала непременной принадлежностью церковной жизни столицы и митрополий. Свободно судящие обо всем, но почти ни к чему конкретно не прилежащие, не имеющие понятия о традиционных аскезе и дисциплине, они пользуются максимальными шансами заявить о себе в информационной сфере, создать ажиотаж, привлечь внимание, возбуждать скандалы. Заштатные священники, монахи без монастыря, вольница из числа блогеров, брутальные личности с нецензурной лексикой, эмансипе, не упускающие случая рассказать каждому, как развелись с мужем, чувствительные барышни, готовые на любую экстравагантность, включая демонстративный суицид – таков во многом референтный слой для современных властителей дум.

Но депрессивность нельзя победить разговорами о депрессивности. Один носитель декадентского самоощущения, встречаясь с другим, лишь утверждается в том, что его болезнь – правильная и развивается "как и у всех". Значительно менее рефлективное и более собранное направление должно возобладать в церковном наставлении и проповеди. Давайте подумаем над тем, как ограничить дискуссионное поле, паноптикумы личных мнений, соревнования в оригинальности в пользу самоцензуры, преемственности святоотеческому учению, служения, долга, внутреннего роста христианина.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Андрей Рогозянский

персоналии:

Священник Дмитрий Свердлов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

06.02.2024

Вышел четвертый номер православного научного журнала "Ортодоксия" за 2023 год

04.02.2024

Щипков. "Нравственное воспитание и суверенитет государства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 294

01.02.2024

Оголение на публику как проявление презрения к обществу: одежда и её особый язык
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

28.01.2024

Щипков. "Кормчий русской Церкви на её историческом повороте"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 293

18.01.2024

Нейросети: в чем опасность делегирования искусственному интеллекту права принятия решений?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

14.01.2024

Щипков. "Русская Церковь в 2023 году. Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 292

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты