поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
29 января 2013  распечатать

Александр Щипков, к.ф.н., директор Православного правозащитного центра "Территория Церкви"

Выступление на Учредительном собрании членов Движения в поддержку программы строительства 200 православных храмов в Москве

В том, что Движение мирян в поддержку "Программы-200" появилось именно сейчас, есть своя логика. Мы стоим на пороге формирования православного гражданского общества в нашей стране, которое будет существовать в рамках российского гражданского общества вообще. Замечу, эта модель является классической для всех стран с глубокими религиозными традициями, таких как Италия, Польша, Израиль, отчасти США. Секрет прост: даже если связь общества с религиозными корнями ослабевает или прерывается (как в советской России), религиозная этика все равно остается в подсознании нации. Рано или поздно, – например, в период кризиса – она просыпается. Так было в период Великой Отечественной Войны, когда на фронте наблюдался невиданный для советской России взлет религиозности.

Так получилось – и в этом бесспорно присутствует провиденциальный момент, – что формирование православного гражданского общества подтолкнула борьба жителей московских районов за строительство храмов.

Миряне сами взяли под наблюдение, как существующие храмы, так и храмовые проекты в рамках "Программы-200". И это было важно не только для удовлетворения религиозных потребностей граждан, но и для консолидации православных как общественной группы, готовой отстаивать свои права и интересы легальными средствами. Это закономерно. Ведь именно приходы (и об этом неоднократно говорил Патриарх Кирилл) являются пространством социальной деятельности Церкви и укрепления духовных и социальных связей между единоверцами.

Доказательством этого тезиса служит и наше сегодняшнее собрание. Именно борьба за новые храмы свела вместе всех, кто здесь присутствует, и позволила им делать сообща серьезное дело. Благодаря "Программе-200" мы сегодня менее разобщены, чем это было еще вчера.

В течение прошлого года были предприняты огромные усилия для того, чтобы разбудить православную общественность и напомнить ей о её неотъемлемых правах. В частности, о свободе совести, прямым нарушением которой становится отсутствие или явный недостаток храмов в районе проживания верующих.

Сейчас мы можем констатировать, что на сегодняшний день уже сложилось стихийное движение в поддержку "Программы-200" среди мирян. Мирянский активизм становится опорой этого проекта и поддержкой прав верующих по всей России. Люди имеют право ходить в храм расположенный в их районе, возле их дома.

Движение в защиту "Программы-200" должно стать широким и известным. Его учредителями должны быть активисты из местного населения, те, кто непосредственно представляет и общину и потенциальную строительную площадку будущего храма. А не какие-либо "вышестоящие товарищи". Таким образом, в этом объединении будет соблюден принцип общинности, характерный как для церковного устроения, так и для русского народного сознания – общинности, то есть прямой "демократии снизу", а не "свобод" привилегированного меньшинства.

Сегодня "Программа-200" испытывает определенные трудности. Это понимают и те государственные лица, которые стоят на страже наших интересов и курируют этот проект. Так, на днях куратор "Программы-200" от Правительства Москвы Владимир Ресин сказал о том, что программа, которая изначально рассчитана на 5 лет, может растянуться на 10-20. Мы не сомневаемся, что человеку такого уровня как Владимир Ресин очень хочется доделать начатое до конца (что он неоднократно доказывал ранее). У него есть все шансы войти в историю как человеку, восстановившему справедливость и построившему для москвичей несколько сот храмов.

Это работа ведется для нас, православных христиан. Мы высоко ценим приложенные усилия и чрезвычайно благодарны. Но 10-20 лет – слишком большой срок. Мы не готовы к этому. И надеемся, что нас, православных мирян, призовут в этом случае на помощь и посвятят в суть имеющихся проблем. Если они финансового свойства (недостаток спонсоров), было бы полезно собраться и сообща думать, как их решить. Если это административные препоны, мы готовы каждый день собирать подписи. Более тесное сотрудничество с мирянскими движениями помогло бы придать проекту новое дыхание. Мы готовы помогать.

Что скрывать, мы и сами испытывали трудности на пути к объединению. Десятилетия советского госатеизма сформировали превратное понимание православными своей общественной роли, своих прав и обязанностей. Смирение понималось как "толерантность", как вечный компромисс, роль Церкви – как тихое и беспроблемное существование внутри церковной ограды. Но события прошлого года, связанные с антицерковной компанией, ясно показали: отсидеться за этой оградой нам все равно не дадут. Придут и будут устанавливать свои порядки, плясать на амвоне, навязывать Церкви реформацию.

Благодаря соглашению Московского Правительства с Патриархией у нас появился объект нашей особой заботы – средоточие божественной теплоты и единения среди единоверцев – новые храмы, которые было решено построить в тех районах Москвы, где их не хватает.

Строительство храмов в рамках "Программы-200" вызвало сопротивление со стороны ряда политиков, а также со стороны чиновников-антиклерикалов. Но именно это сопротивление позволило жителям Москвы быстро пройти путь к объединению. Ведь одно дело – идейные споры и совсем иное – защита собственных святынь.

Значение "Программы-200" трудно переоценить. Это долг памяти о тысячах разрушенных большевиками храмов и расстрелянных священников и прихожан.

Мы не хотим возвращения к временам госатеизма. Мы призываем государство решительно пресекать нападки антицерковных сил и на существующие ныне святыни (спиливание крестов, пляски на амвоне). Принимая во внимание события 2012 года, необходимо признать право православных на защиту от оскорблений по религиозному признаку как с позиций готовящегося закона О защите чувств верующих, так и в рамках уже существующей 282-й статьи УК РФ (о "разжигании национальной, религиозной и социальной розни").

Необходимо отменить всё еще действующий позорный ленинский декрет об "Отделении Церкви от государства", аналогов которому нет в конституции ни одной страны мира! Либо отделены все виды идеологий, как это гарантирует конституционное положение о свободе совести, либо не отделена ни одна – нужно соблюдать принцип равноудаленности. Иное толкование "светскости" де факто приравнивает её к "антиклерикализму".

Но главное для нас все-таки позитив. Мы должны помочь вернуть столице её духовный облик, а православным – осознать себя мощной и влиятельной социальной группой, национальным большинством.

Патриарх Кирилл сегодня прикладывает очень много усилий для социализации Русской Православной Церкви. Это позволит поднять роль православной этики во всех частях общества, которому, – мы в это верим, – суждено преодолеть возрастные болезни и стать более здоровым, чем оно является сейчас. И это в очередной раз подтвердит тесную связь, существующую между общественными устроениями и проблемой спасения души. Библейский принцип справедливости и равенства перед Богом в равной мере применим как к духовным, так и к общественным вопросам.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.11.2019

В Баку пройдет саммит религиозных лидеров

Эксперты отметили важность школьного курса по основам религиозных культур

Туроператор: число российских паломников в Греции за год сократилось вдвое

В Соборной мечети Москвы прошел вечер по случаю праздника Мавлид ан-Наби

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

11.11.2019

В "Коломенском" открывается выставка "Детский мир семьи императора Николая II"

Суд в Киеве разрешил продолжить ликвидацию УПЦ-КП

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

23.10.2019

РИА Катюша:
"Мы будем думать": родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

21.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора

16.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты