поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
31 января 2013  распечатать

Владимир Ресин, депутат Госдумы, советник мэра Москвы: "В столице построят "Полуостров ЗИЛ". Я уверен – получится!"

Источник: Комсомольская правда

Мы напросились на интервью к депутату Госдумы, советнику мэра Москвы Владимиру Ресину. Но он отказался с нами говорить. В кабинете: "Поедем на место. Там все объясню..."

"Новый Сити": масштаб 1 к 10

– Как-то не вяжется одно с другим: "ЗИЛ", и вдруг – "полуостров"!

– Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила проект реорганизации всей производственной территории вокруг ЗИЛа. Название "полуостров" скорее образное, хотя, по-моему, симпатичное.

Речь идет о кардинальном переустройстве всего района. О создании удобной и современной среды и для продолжения производственной деятельности, и для проживания здесь людей.

По сути, это новое слово в градостроительстве, причем не только в масштабах столицы...

Прежде чем рассказать о новом грандиозном проекте мэра Москвы Сергея Собянина, Владимир Ресин повез журналистов "КП" на ЗИЛ.

– Владимир Иосифович, а вообще как возникла эта идея?

– Начнем с того, что Москва по-прежнему обладает огромным потенциалом для своего развития. На ее территории – более 200 промышленных и производственных зон... (Более подробно об этом – под рубрикой "Кстати".) Это много. Колоссальный ресурс площадей.

– Говорят, еще лет 20 назад Москва представляла собой гигантский завод или фабрику, где были сосредоточены все отрасли промышленности, существовавшие тогда в стране...

– Да, это так. Но сейчас большая часть этих предприятий либо не используется по своему прямому назначению, либо находится в заброшенном состоянии.

В последнее время все чаще приходится слышать о том, что в Москве не осталось места под строительство новых объектов. На самом деле резервы есть, причем весьма внушительные, просто расположены они там, куда раньше не особо стремились застройщики и заказчики. Специалисты подсчитали, что уже в ближайшие годы на месте городских промзон может быть построено 6 миллионов квадратных метров недвижимости, из них примерно 5 миллионов – жилья.

Заниматься реорганизацией промышленных территорий власти города начали еще в 1993 году. Особенно преуспели в этом в Центральном административном округе: только за пять лет, с 1999 по 2003 год, там было освоено более 200 гектаров земли, выросли жилые дома, офисные центры и объекты культуры...

– Вы имеете в виду "Сити"?

– Прежде всего. Когда в середине 90-х годов мы пришли на Краснопресненскую набережную, здесь была огромная коммунальная зона, большинство предприятий уже не работало. Нас тогда принимали за сумасшедших, ведь среди этого "неугодья" правительство Москвы решило возвести современный город небоскребов. И нам это удалось.

– Хотя без критики не обходится: мол, строительство затянулось...

– Но ведь уже более половины высотных объектов готовы и пользуются спросом у арендаторов. Не открою Америку, если скажу, что здесь охотно селятся как отечественные компании, так и представительства многих иностранных фирм.

А потом, заметьте, появление "Сити" существенно изменило наше представление о Москве. Сейчас это, как раньше говорили, не только город тихих переулков, сталинского ампира, советского авангарда и спальных районов 70-х – 90-х годов, но и амбициозный мегаполис, претендующий на статус международного финансового центра.

Вот уже к 2015 году в деловом центре "Москва-Сити" будет построено 4 миллиона квадратных метров недвижимости, заработает крупный транспортно-пересадочный узел, который свяжет этот район со столичными аэропортами, откроется еще одна станция метро.

В целом у меня нет никаких сомнений, что такие проекты, как "Сити", необходимы Москве. Это пример того, как можно преобразовывать городское пространство, наполняя жизнью безлюдные "неугодья", которых еще немало на карте столицы.

И вот новый грандиозный проект, с чего по крупному счету в градостроительном деле начинает Сергей Собянин, – "Полуостров ЗИЛ", где территория уже в 10 раз больше, чем "Сити"...

"Прежних ошибок не повторим"

– То есть "Полуостров ЗИЛ" – это идея мэра Москвы?

– Да, это идея Сергея Собянина.

То, что территория бывшего автогиганта нуждается в модернизации, стало понятно еще лет 15 назад. Там же, на участке промзоны площадью 32 гектара, сначала создали технопарк "Нагатино-ЗИЛ"...

– Он потом трансформировался в Nagatino I-Land.

– Ну да. Но вот новая градостроительная политика, которую объявил, а точнее провозгласил, мэр Москвы Сергей Собянин, она требует других масштабов, новых подходов.

– О чем конкретно речь? И что в проекте, о котором вы сказали вначале?

– Так же, как и в "Москва-Сити", здесь появятся офисные, гостиничные, торговые, культурно-досуговые объекты, жилье. (Подробности – под рубрикой "Только цифры".)

– Но в "Москва-Сити" в основном пока офисы.

– Этот проект будет отличаться тем, что на "Полуострове ЗИЛ" разместят и высокотехнологичные производства, и медицинские, и образовательные учреждения, благодаря чему число рабочих мест вырастет с 16 тысяч до 43 тысяч. То есть людям не придется приезжать сюда из всех концов Москвы, как в "Сити", они будут здесь и работать, и жить.

– Что-то не верится...

– Да, сегодня все это кажется фантастикой, но это совершенно реальная, а главное, необходимая Москве концепция, которая, я уверен, положит начало активной реорганизации городских промзон, превращению их в многофункциональные центры.

– А сколько времени потребуется, чтобы построить "Полу-остров ЗИЛ"?

– Конечно, такой масштабный проект не удастся реализовать за 2 – 3 года. "Сити" уже строится почти 14 лет. "Полуостров ЗИЛ" будет создаваться в два этапа – с 2013 по 2020 год и с 2020 по 2030-й. Как и на Краснопресненской набережной, сначала придется проводить работы по санитарной очистке территории, замене инженерных коммуникаций и созданию удобного транспортного каркаса.

Нельзя повторить ошибок прежних лет, оставив будущих жителей "Полуострова" без удобных подъездов и выездов.

– Как с этим будет?

– На проспекте Андропова планируется построить станцию метро "Технопарк", а на малом кольце Московской железной дороги появится пассажирская платформа "ЗИЛ", где будут останавливаться электрички.

На Симоновской набережной предполагается открыть два моста, которые затем, уже в перспективе, свяжут Волгоградский проспект с улицей Дмитрия Ульянова.

Будет на "Полуострове" и своя местная улично-дорожная сеть – она свяжет общественную и жилую застройки. Появится и широкий зеленый бульвар, который, я уверен, станет новым символом бывшей промзоны.

"Памятник Лихачеву сохраним, архитектуру не нарушим"

– А вот каким Сергей Собянин представляет себе "Полуостров ЗИЛ" в архитектурном плане? Какую задачу поставил?

– Мэр Москвы считает, что все промышленные зоны столицы по-своему уникальны и к их реорганизации должен быть индивидуальный подход. А ЗИЛ – это не только одна из крупнейших промышленных территорий Москвы, но и живая страница истории города.

– На этом "Полуострове" тоже, как и в "Сити", будет какая-то особая новая архитектура или все будет традиционно?

– Если говорить о "Сити", его архитектура соответствовала тому времени, когда мы начинали застраивать этот район. Сегодня ХХI век – появились и другие требования к облику новых застроек. Я полагаю, "инородных объектов" в столице больше не будет. Все-таки "Сити" как-то...

– ...выбивается из общего городского облика?

– Так и задумывалось. И место поэтому такое было подобрано. А здесь нет – архитектура будет соответствовать нашей Москве.

– Ну и правильно. В районе ЗИЛа нет же большого количества многоэтажек, это малоэтажная Москва. И это должно быть учтено.

– Конечно, здесь не будет огромного контраста между уже застроенной территорией и новым районом.

– У многих москвичей с ЗИЛом связана и какая-то ностальгия по советскому прошлому. А потом Завод имени Лихачева – это и бренд, и опять же на территории предприятия особая архитектура... Вот это все как-то будет сохранено?

– Конечно, никто никого на улицу не выбрасывает. Будут восстановлены производственные мощности завода, и памятник первому директору у проходной, конечно же, останется.

Кстати, я считаю Ивана Алексеевича Лихачева великим руководителем.

И в то же время это будет современный во всех отношениях район, по своей функциональности отвечающий требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

* * *

– А вот сейчас в строительных штабах, на оперативках по проекту "Полуостров ЗИЛ" какие вопросы решаются?

– Как раз в основном все те, о которых мы с вами говорили. Очень важно на самом начальном этапе ничего не упустить.

– Как вы думаете, у Собянина получится этот "Полуостров"?

– Я знаю стиль работы Сергея Семеновича, его подход к работе. Это очень прагматичный и продвинутый руководитель, имеющий большой опыт. Я не думаю, я просто уверен, что получится.

НАША СПРАВКА

В целом согласно проекту под реконструкцию отдан участок общей площадью около 450 гектаров, из них примерно 295,29 гектара занимает непосредственно АМО "ЗИЛ", а 94,8 гектара – парк "Нагатинская пойма".

КСТАТИ

Сегодня в Москве насчитывается в общей сложности около 18 000 га производственных территорий. Это примерно 17 процентов площади столицы без учета последних расширений. Согласно Генплану свое промышленное назначение сохранят только 7800 га (это 209 промзон).

Для сравнения: площадь всех лесопарковых зон столицы – 13 процентов территории города.

Только цифры

Согласно проекту планировки на территории ЗИЛа появится 1,47 млн. кв. м жилья, а также 2,16 млн. кв. м коммерческой недвижимости и объектов соцкультбыта. Предлагается возвести 947 тыс. кв. м офисов, 307 тыс. кв. м магазинов и 358,7 тыс. кв. м гостиниц с парковками на 39,14 тыс. машино-мест.

А КАК У НИХ?

Реорганизация промзон, использование их как важнейшего ресурса развития города – это общемировой тренд.

В 20 – 30-е годы ХХ века, во времена массовой индустриализации, города негласно соревновались друг с другом в количестве и величине новых предприятий, а примерно с 80-х годов прошлого века начался обратный процесс – повсеместное сокращение территорий промышленных зон в городах. В Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине, Мельбурне есть примеры, когда на месте складов, железных дорог, электростанций выросли жилые и офисные кварталы, музеи, парки.При этом на власти ложится ответственность за то, чтобы удержать равновесие между новыми потребностями горожан и необходимостью сохранения рабочих мест.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Программа "200 храмов": 8 объектов построены, 27 – в строительстве

На днях в храме Христа Спасителя прошла конференция "Программа 200. Общественное служение Церкви ".

– Мы выполнили все поручения попечительского совета, возглавляемого Святейшим Патриархом Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным, – рассказал Владимир Ресин "КП" после окончания конференции. – Всего для строительства 200 храмов подобрано 208 участков. На сегодняшний день 8 храмов построено и 27 находится на разных стадиях строительства. При этом на все участки первой очереди – а их 61 – оформлены земельно-правовые отношения, они переданы Русской православной церкви . Идет оформление 77 участков второй очереди. Дальше третья очередь – 53. И четвертая – 17 – это храмы, которые планируется построить в реорганизуемых промзонах.

В принципе желательно в год строительство 10 – 15 храмов заканчивать... Я думаю, что на всю эту программу, как ни торопись, где-нибудь 10 – 20 лет уйдет. Потому что мало храм построить, надо его еще оформить, обжить...

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты