Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_99479.html


04 февраля 2013

Дорога, которая привела к храму

Илия II – наиболее авторитетная фигура на нынешнем общественно-политическом небосклоне Грузии

Источник: http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=51083 Вечерний Тбилиси"

Илия II – популярная, яркая и наиболее авторитетная фигура на нынешнем общественно-политическом небосклоне Грузии. Любые подробности, связанные с его жизнью и деятельностью, приковывают пристальное внимание, в особенности если учесть, что Католикос-Патриарх редко в общении с журналистами касается личных тем.

ТУДА, ГДЕ СЕРДЦЕ...

Иногда Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II вспоминает, как представители духовенства оплакивали смерть Иосифа Сталина в марте 1953 года. Во всех тогдашних церквях бывшего Советского Союза отслужены были панихиды. В последние годы жизни диктатор стал милосерднее к церкви и церковникам. Достаточно вспомнить, что Католикос-Патриарх всея Грузии Калистрат наряду с партийным руководителем республики Кандидом Чарквиани и предсовмина Захарием Чхубианишвили был в числе тех представителей грузинской элиты, кому в конце 1940-х годов по распоряжению свыше были пожалованы только что сошедшие с конвейера Московского автозавода имени Сталина новенькие правительственные автомашины ЗИС-110...

Будущему патриарху в ту пору было 20 лет. Он родился в 1933 году во Владикавказе, куда его отец Георгий Шиолашвили и мать Наталия Кобаидзе переехали из Казбегского района Грузии. Мальчик получил имя Ираклий – в честь грузинского царя Ираклия II. 16 апреля 1957 года студент 2-го курса духовной семинарии в Загорске Ираклий Шиолашвили был пострижен в монахи под именем Илия в честь святого пророка Илии.

Восемь лет он провел в России, в духовной семинарии, а затем – в духовной академии, которую будущий архипастырь оканчивает в 1960 году. Отсюда и прекрасное знание русского языка. За сочинение на тему "История Афонского Иверского монастыря" ему присуждена степень кандидата богословия. Говоря об этой страничке своей биографии, Илия II вспомнил однажды о том, как сокурсники приносили ему на проверку свои работы по русскому языку и как он обнаружил в одном из сочинений... 99 ошибок.

Католикос-Патриарх говорит, что после окончания академии в Загорске ему предложили вести научную деятельность в этом престижном учебном заведении и одновременно читать лекции, разумеется, с благословения тогдашнего Патриарха всея Руси Алексия I – факт, свидетельствующий о том, какие большие надежды на него возлагались в Патриархии. Но сердце Илии Шиолашвили рвалось домой, в Грузию. Как поступить? Ответ на этот вопрос был получен во время аудиенции, которую дал в Тбилиси выпускнику академии тогдашний Католикос-Патриарх всея Грузии Ефрем II. "Поступай так, как подсказывает сердце, сын мой", – сказал Католикос.

Сердце давало однозначный ответ – Илия Шиолашвили возвращается в Грузию.

В ПОРУ ГОНЕНИЙ

Первое место службы будущего Католикоса – Батуми, куда он прибыл клириком кафедрального собора, затем был возведен в сан игумена, позднее – архимандрита.

"Аджария – моя первая любовь, именно там я впервые осознал значение слова "паства"", – вспоминает Илия II. Для него это были незабываемые годы – радостные и вместе с тем сложные. Значительная часть населения Аджарии исповедовала магометанство, но появлялось все больше людей, изъявлявших желание перейти в православную веру. Впрочем, дело это было сугубо добровольное – было бы ошибкой форсировать процесс. Молодой настоятель батумской церкви Святого Николая хорошо это понимал. И тем не менее делал все, чтобы христианская вера в Аджарии укрепляла свои позиции. Иной раз люди обращались к настоятелю церкви с просьбой провести с ними обряд крещения даже ночью...

Трагическая статистика: в Грузии с 1921 по 1931 год были расстреляны 500 и отправлены в ссылку 300 священников. Из 1500 церквей и 25 монастырей продолжало действовать лишь около пяти десятков церквей и два монастыря, в которых вели службу всего 100 священников. "Мы, старшее поколение священнослужителей, покидаем этот мир, нам же на смену никто не идет", – сокрушался Католикос-Патриарх Ефрем.

Гонения на церковь продолжались и в годы хрущевской оттепели. Хотя, как утверждают местные священнослужители, "чистка" обошла стороной Грузию, впрочем лишь потому, что к тому времени в республике незакрытых церквей оставалось очень мало. И все же дело дошло до того, что при Ефреме II власти попытались закрыть даже церковь Святого Давида на горе Мтацминда, где расположен Пантеон выдающихся политических и общественных деятелей Грузии и похоронен великий русский поэт Александр Грибоедов. Этому решительно воспротивился Католикос-Патриарх: "Пока я жив, церковь Святого Давида – неприкосновенна".

Это был очень тяжелый период в жизни Грузинской Православной Церкви. Но надежда на лучшее будущее жила. Бывали даже победы: так, Ефрему II удалось добиться открытия богословских курсов. Впоследствии они были преобразованы в семинарию, а затем и в духовную академию. Первым ректором курсов стал Илия Шиолашвили.

К религии в ту пору обратились немало молодых людей. У многих сохранился в памяти случай, когда учиться в духовной семинарии выразил желание какой-то комсомольский активист, райком же комсомола, в котором он числился, переслал его учетную карточку члена ВЛКСМ в... духовную семинарию. Разразился скандал.

ПРОПАВШЕЕ ЗАВЕЩАНИЕ

25 декабря 1977 года на Патриарший престол Грузинской Православной Церкви взошел новый Католикос-Патриарх Илия II. Он сменил на этом посту скончавшегося патриарха Давида V.

Усопший Давид V не делал секрета из того, что желает видеть своим преемником молодого энергичного епископа Илию Шиолашвили. Согласно традициям Грузинской Православной Церкви патриархом становится лицо, названное в завещании действующего патриарха, если же такого завещания нет, либо имя преемника в нем не упоминается, вопрос о будущем патриархе решается на Церковном соборе.

Завещание Давида V, в котором патриарх называл имя своего преемника, исчезло. Когда и каким образом – разумеется, никому не было известно. Между тем пропажа завещания не представляется столь уж таинственной, если учесть, что определенные службы вовсе не были заинтересованы в том, чтобы Грузинскую Православную Церковь возглавил молодой энергичный епископ. Многочисленные достоинства Илии II в совокупности с вновь обретенной высокой должностью могли бы представлять реальную угрозу режиму. И можно допустить, что исчезновение завещания покойного патриарха было лишь эпизодом в цепи возможных интриг, призванных воспрепятствовать его восхождению на пост главы Грузинской Православной Церкви.

Как бы то ни было, завещание исчезло – и теперь избрание Католикоса-Патриарха зависело от воли Церковного собора, назначенного на декабрь 1977 года. Наверное, никогда в Грузии подобные мероприятия не сопровождались столь напряженным ожиданием. Среди молодежи, в особенности среди студентов и учащихся, началось брожение: ходили слухи, что избранию Илии Шиолашвили могут воспрепятствовать.

Как вспоминают очевидцы, двор патриаршего храма Светицховели давно не видел такого скопления народа, как в день выборов. Люди с нетерпением ожидали вердикта Церковного собора. Наконец решение было вынесено: Католикосом-Патриархом Всея Грузии был назван Илия Шиолашвили, ставший главой Грузинской Православной Церкви под именем Илии II. Собор проявил мудрость, избрав преемником Давида V именно того человека, которого усопший патриарх желал видеть на этом месте. Мы же можем лишь догадываться, каких усилий воли, какого мужества святым отцам это стоило.

"РАЗВЕ ВАС ЭТО РАДУЕТ?"

К моменту восшествия Илии II на Патриарший престол в 1977 году грузинскую партийную организацию уже в течение пяти лет возглавлял, т. е. являлся фактическим руководителем республики, Эдуард Шеварднадзе. И многие в Грузии в ту пору задавались вопросом: как поведут себя эти два во всех отношениях неординарных человека? Любопытный эпизод произошел на заседании бюро ЦК Компартии Грузии. Один из членов бюро обеспокоенно заявил: "Вот, товарищи, вы все жаловались, что среди нашего духовенства нет ярких личностей. Новый патриарх Илия – яркая личность. Но скажите: разве вас это радует?".

Трудно сказать, радовало или нет тогдашних партийных бонз восхождение на Патриарший престол Илии II, но не считаться с его все усиливавшимся влиянием они уже не могли.

Католикос-Патриарх вспоминает: "С тогдашним первым секретарем ЦК Компартии Грузии Эдуардом Шеварднадзе мы лично не были знакомы, никогда с ним не встречались и лишь с определенного расстояния наблюдали друг за другом. Хотел бы подчеркнуть, что даже в то сложное время церковь чувствовала его внимание и поддержку. От него исходило понимание той выдающейся роли, которую сыграла православная религия в истории Грузии".

УБЕЖИЩА НЕ ИСКАЛ НИКТО

9 апреля 1989 года стало днем трагедии и скорби, но вместе с тем и днем возвышения грузинского народа. Молодые люди, погибшие в неравной борьбе с тоталитарным режимом при разгоне мирного митинга у стен Дома правительства в Тбилиси, словно бы взывали к патриотическим чувствам народа, поднимали его на борьбу за восстановление государственной независимости.

Католикос-Патриарх Илия II до самого последнего момента оставался рядом с митингующими, всем памятно его предостережение о надвигающейся опасности, с которым он обратился к молодежи на проспекте Руставели.

"И хотя я призывал участников митинга укрыться за стенами Кашветской церкви, по-человечески я, конечно, чувствовал и понимал, что с митинга они не уйдут", – скажет впоследствии Католикос-Патриарх. Он добавит, однако, что после 9 апреля к нему обращались многие молодые люди, которые, как выяснилось, вняв его словам, укрылись от преследований за стенами Кашвети и тем самым избежали опасности.

ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

И вот с момента интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II прошло 35 лет. Что сделано за это время? Первое и главное то, что в результате неутомимых усилий грузинского архипастыря Вселенское патриаршество в Константинополе обнародовало историческую грамоту, согласно которой весь православный мир признал автокефалию Грузинской Православной Церкви.

Именно в годы патриаршества Илии II к лику святых Грузинская церковь причислила Илию Праведника – великого грузинского писателя и общественного деятеля Илью Чавчавадзе, Забулона и Сусанну – родителей Святой Нино, основоположницы христианства в Грузии, замученных турками в Аджарии иноков и инокинь, Горгасали – соратника царя Святого Вахтанга, Католикоса Самуила I и многих других. Спустя столетия были восстановлены Гелатская духовная академия и находящаяся под эгидой церкви Гелатская академия наук.

С благословения Илии II были изданы на современном грузинском языке Библия, богословский сборник, учреждены церковные газеты и журналы, печатаются календари. С 2001 года в эфире – радио патриаршества "Иверия", вещание которого распространяется на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии. Ведет вещание и телеканал патриаршества "Эртсуловнеба" ("Единодушие". По инициативе Илии II при Патриархии создан административный центр. Он занимается вопросами евангелизации, издательского дела, взаимоотношениями с военными и правоохранительными органами, поиском и защитой святынь... Основаны молодежный центр, гуманитарная служба, служба паломничества.

Это лишь небольшая часть того, что сделано по благословению Святейшего и Блаженнейшего. В 1978-1983 годах Католикос-Патриарх Илия II занимал пост президента Всемирного совета Церквей. Он награжден высшими наградами патриархов Антиохии, Иерусалима, Александрии, России, Греции, Болгарии, Румынии и почти всех православных церквей мира. Нью-Йоркская духовная академия присвоила Католикосу-Патриарху почетное звание доктора богословия.

АРХИТЕКТУРА ДУХА НАЦЕЛЕНА ВВЫСЬ

Начало XXI века ознаменовалось двумя важнейшими событиями в жизни Грузинской Православной Церкви. Во-первых, было подписано конституционное соглашение между церковью и государством – важнейший документ, определяющий взаимоотношения духовной и светской власти в стране, место и роль церкви в жизни грузинского общества.

Во-вторых, завершилось строительство собора Святой Троицы в Тбилиси. Его открытие было приурочено к 2000-летнему юбилею Рождества и 1500-летию автокефалии. Собор вписался в тбилисский ландшафт столь же быстро, сколь и появился, – кажется, будто он возвышается на этом месте, открытом взорам горожан, уже многие годы.

В центре собора – икона Святой Троицы, написанная самим Илией II. Ведь грузинский архипастырь не только глубоко и всесторонне образованная личность, но и человек с тонким музыкальным вкусом, сочиняющий церковные песнопения, художник, мастер иконописи.

"Церковь Святой Троицы является венцом церковного зодчества в Грузии. Не думаю, чтобы еще где-нибудь в мире была столь же красивая церковь Святой Троицы, как в нашей столице. Ее строительство объединило всю Грузию. И совершенно правы те, кто говорит: "Если в столь сложный период в Грузии удалось построить столь величественный храм, значит, наш народ способен на поистине великие дела", – подчеркивает Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

...Груз лет давит на патриарха. Как-никак – 80 лет. Потяжелела походка. Слабее стал голос. Медленнее – движения. Но ясность ума, четкость мысли не покидают его и, кажется, с годами становятся острее. В сегодняшней Грузии нет политического лидера, который бы осмелился не только оспорить, но и просто подвергнуть сомнению то или иное высказывание патриарха. Его фигура возвышается над всеми. А слово, как и прежде, несет семена добра, уважения и любви друг к другу.

РЕКЛАМА