Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_99717.html


13 февраля 2013

Протоиерей Всеволод Чаплин

Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на собрании родителей, обеспокоенных ювенальной юстиции

Источник: http://pravoslav-pol.livejournal.com/24939.html?style=mine#comments Блог "Православная политика"

В этом зале присутствуют настоящие герои, которые тему противодействия ювенальной юстиции вывели из якобы маргинального положения вывели на уровень государственной политики, чему мы сегодня стали свидетелями. Это большая победа общественных деятелей, которые 5, 10, 15 лет назад на разных общественных форумах и в парламентских кулуарах отстаивали право родителей на воспитание детей. Им приходилось сталкиваться с непониманием многих чиновников, общественных деятелей, прессы. Нам говорили: "успокойтесь, поезд ушел", "есть передовые технологии, пора смириться и понять, что прогресс идет в совершенно другую сторону", "не мешайте нам делать наше дело", "ваша игра проиграна". Так отвечали и мне, и тем, кто сегодня присутствует в президиуме.

Сегодня, как хочется верить, наступил день победы: нас услышала вся страна, нас услышало государственное руководство.

Иногда многие в России справедливо замечали, что у нас не хватает диалога между властью и народом, между Церковью и народом. Но сегодня власть услышала озабоченность миллионов людей, тревогу, которая многие годы обозначалась в выступлениях представителей родительского сообщества.

Церковь тоже услышала голос народа. Архиерейский Собор, который только что закончился, принял документ под названием "Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции". Этот документ рожден не нами – церковными бюрократами и богословами. Конечно, и те, и другие участвовали в оформлении документа, но он был принят, поскольку этого требовал народ, об этом просили православные родители и общественные организации. Именно их голос, оформленный в соответствующих богословских фразах, отражен в данном документе, который явственно свидетельствует о поддержке Церковью права родителей на воспитание собственных детей в согласии с собственным мировоззрением, своим нравственными убеждениями и верой.

Власть слышит народ, Церковь слышит народ, потому что мы в значительной степени монолитны. Так нам и нужно себя ощущать. Это наша страна – и мы в ней хозяева. Мы чувствуем чаяния друг друга, понимаем, каким люди видят будущее России.

Можно сколько угодно убеждать русских людей, что некая узкая группа людей лучше самого народа знает, как ему надо жить. Но это не так. Наш народ мудрее. Он понимает, какое будущее хочет создавать. Пришло осознание того, что нельзя некритически воспринимать, как это было не раз в ХХ веке, рецепты общественной жизни, предлагаемые с Запада или с Востока. Может быть, нам предлагают и немало хорошего, умного, но нам решать, а не кому-то за нас, что из зарубежного опыта полезно, а что нет.

Следует законодательно оформить – в подробностях, со всей силой правовых гарантий – право родителей на воспитание детей, на определение их мировоззрения, их образа жизни, их нравственного облика, на определение того, что можно, а что нельзя. Это право родителей священно, причем с точки зрения разных религиозных традиций.

Еще несколько слов о том, что было сказано сегодня. Я служу на Пресне, в храме святителя Николая на Трех Горах, около Белого Дома, и мне всегда было интересно, что там происходило в 1905 году. Тогда при внешней финансовой поддержке, при наличии хорошо вооруженной силы некоторые круги пытались захватить власть – и захватили ее на восемь дней на территории одного московского района. Настоящей же их целью было поставить на колени и ввергнуть в хаос всю страну. Тогда не удалось – была применена военная сила, и правильно применена. Но этого оказалось недостаточно. Почему? Потому что силы, стремившиеся перевернуть нашу общую лодку, имели определенное интеллектуальное преимущество. А власть в недостаточной степени опиралась на своих сторонников, готовых противостоять революционному кошмару, и действовала по принципу "как бы чего не вышло". Утих революционный пожар, удалось жить без революции около 12 лет – и слава Богу. Народ, дескать, смиренный, спокойно выживет сам, в поддержке власти не нуждается – именно так думали "охранители" в худшем смысле этого слова. Но тактика "само рассосется" всегда заканчивается поражением, абсолютно всегда! Рано или поздно, через год, 12 лет или 20 (но чаще рано, чем поздно), безынициативное охранительство оканчивается катастрофой для всей страны.

Сегодня важно, чтобы лучшие силы нашего народа не игнорировались, не сдерживались, а имели полную поддержку и власти, и СМИ. Я как священник знаю чаяния народа, знаю, какое будущее он видит для России. Голос народа, его интуиции, устремления, картину будущего нам нужно выявить вместе – Церкви и власти. Выявить, артикулировать и очень ясно донести до людей через все каналы информации, культуры, образования, общественного действия. Народ должен услышать себя. И когда его голос прозвучит в полную силу, никто уже не сможет без нашей воли устраивать революции и ставить над нами эксперименты.

РЕКЛАМА