поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
26 февраля 2013  распечатать

Дмитрий Бабич

Лицемерие вокруг "Фемен", или от кого уехал Депардье

Дмитрий Бабич, обозреватель радио "Голос России" – специально для religare.ru

Интересное явление: полуголые "активистки" организации "Фемен", напавшие на бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с надписями "Хватит!" на обнаженных грудях, почти не удостоились осуждения прогрессивной западной общественности. Это стало интересным контрастом с осуждением, которое вызвала недавняя акция все тех же "феменок" в Соборе Парижской Богоматери считанные дни раньше. Почему?

Дело в том, что в западном медиа-мейнстриме (извиняюсь за этот термин, который можно было бы перевести на русский как "главное течение западных средств массовой информации", но я здесь сознательно предпочитаю "самоназвание" и потом объясню, почему) – в этом самом "мейнстриме" существует иерархия положительных и отрицательных персонажей. Причем иерархия эта еще строже, чем когда-то у партийной газеты "Правда", в которой вляпавшийся в пытавшуюся свергнуть Хрущева "антипартийную группу" министр иностранных дел Шепилов назывался не иначе как "и примкнувший к ним Шепилов" (в составе этой "канонической" фразы он и вошел в историю). В составе этой иерархии Берлускони занимает позицию "полудьявола", "малого Сатаны" Европы, заигрывающего с однозначно отрицательным для "мейнстрима" персонажем – российским президентом Путиным (ему, если бы европейцы использовали терминологию нелюбимых ими иранцев, полагалась бы роль большого Сатаны). Атаковать такого малого Сатану – не только не грех, но и обязанность каждого радикально-политкорректного европейца.

А вот предыдущая акция "Фемен" – дебош в Соборе Парижской Богоматери, во время которого семь полуголых француженок и одна украинка били дубинками в колокола и кричали оскорбления в адрес уходящего в отставку Папы Римского, – вызвала-таки осуждение. И от кого! От тех самых людей, которые приветствовали аналогичный дебош "Пусси Райот" в Москве. Мэр Парижа Бертран Деланоэ, например, заявил, что "грустит" по поводу этой "карикатуры на славную борьбу за равенство между мужчинами и женщинами". Интересно, почему его не возмутила столь же гнусная карикатура в храме Христа Спасителя? Как будто это не совет города Парижа с подачи местных "зеленых" несколько месяцев назад дал членкам "Пусси Райот" статус почетных гражданок города Парижа (с моей точки зрения, скорее позорный для города, чем почетный для таких гражданок). В истории с Собором Парижской Богоматери отличие от вполне либерального подхода к римскому инциденту бросается в глаза, но оно вполне объяснимо. Да, Папа Бенедикт Шестнадцатый, будучи консервативным католиком, рассматривается кучкующимся вокруг Евросоюза политкорректным европейским истеблишментом в качестве врага. Но этот враг – старый и поверженный, к тому же еще и ведущий невиданное с пятнадцатого века отступление в женский монастырь. Можно отпустить с миром, без арьергардных боев. А вот Берлускони – враг несдавшийся (он посмел критиковать Еврокомиссию!), да он к тому же еще и имеет наглость хвалить Россию почти в стиле Жерара Депардье.

Почувствовав, чем пахнут акции "Пусси Райот" и "Фемена" не в Москве, а у них, во Франции, французские политики вдруг нашли этот милый им в Москве и Киеве запах прямо-таки нестерпимой вонью в Париже. Священникам было разрешено пожаловаться на бездействие полиции – и не где-нибудь, а в печати "мейнстрима". А полиция и правда в первый момент повела себя "либерально". "Отсутствие со стороны полиции даже попытки задержать этих женщин было очевидным с самого начала, – цитирует газета "Фигаро" настоятеля Собора Парижской Богоматери Патрика Жакена. – Даже на видео можно видеть, как после того как их вывели наши храмовые служители, эти дамы продолжали спокойно скандировать свои лозунги в голом виде – теперь уже на площади. А полиция не вмешивалась, хотя участок совсем рядом". Тот же Жакен позволил себе пофантазировать на тему, которая в отношении "Пусси Райот" в европейской прессе считается святотатством: а что было бы, выбери "феменки" для своей акции мечеть? "Обратите внимание, что эти дамочки никогда не нападают на мечети, где их просто повесят!" – отмечает отец Патрик Жакен. Под впечатлением таких выступлений священников те самые французские газеты, которые кричали об отсутствии юридических оснований для преследования "Пусси Райот" и защищали "пусек" ссылками на европейские хартии, вдруг вспомнили: во Франции есть статья 222/32 Уголовного кодекса ("сексуальный эксгибицианизм в общественных местах"), есть и статья за "покушение на свободу отправления культа" (закон 1905 года), откуда-то из юридических загашников оказалось извлечено и положение об "оскорблении, нанесенном личности или группе лиц по признаку из принадлежности к определенному вероисповеданию" (закон принят еще в 1881 году). Оказывается, для борьбы с "Пусси Райот" в европейских законах есть целый арсенал, надо только поискать – ЧЕСТНО, а не так, как искали в 2012 году.

Результат не заставил себя ждать: жалоба парижской епархии на "Фемен" была принята – причем почему-то только после того, как министр внутренних дел Мануэль Вальс вполне по-путински высказался о произошедшем, осудив эту "провокацию" и выразив свою "солидарность с католиками Франции, которые могли быть оскорблены этим отвратительным актом". И никто не закричал, что это покушение на свободу слова и что место Вальса во французском общественном мнении – рядом с Путиным и Кадыровым. И никто не стал "кошмарить" этого французского чиновника – какой контраст с певицей Мирей Матье, которой за то, что она назвала действия "Пусси райот" грехом, газета "Фигаро" тотчас припомнила и концерт в присутствии Путина и Каддафи, и все прочие грехи. Теперь, надеюсь, ясно, отчего (или, вернее, ОТ КОГО) уехал Депардье? Но либералы, конечно, напишут, что он уехал от высоких налогов.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Акция панк-группы в храме Христа Спасителя

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

05.06.2020

Улица протопопа Аввакума появится в центре Казани

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в "ПЦУ"

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты