Rambler's Top100
войти: регистрация
поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Епархиальные новости

Санкт-Петербургская и Ладожская епархия РПЦ

История Санкт-Петербургской епархии начинается задолго до ее учреждения, когда Санкт-Петербургский край в церковно-каноническом отношении состоял в смотрении новгородских иерархов, а с 1721 года – в ведении Священного Синода.

Со времени учреждения самостоятельной епархии границы ее неоднократно менялись и соответственно титулы правящих иерархов. Сначала это были епископызатем архиепископы позднее митрополиты. Первым Санкт-Петербургским архиереем был епископ Никодим (Сребницкий).

За 250 лет своего существования Санкт-Петербургская епархия пережила много счастливых и трагических дней.

Вскоре после учреждения епархии в ней началось усиленное храмостроительство и устройство монастырей. К началу ХХ века в епархии насчитывалось до 300 храмов. Из монастырей наиболее известна Александро-Невская Лавра, которая основана еще до учреждения епархии Указом Петра I в 1710 году. Впоследствии появился еще ряд мужских и женских монастырей числом около 14-ти.

Храмы Санкт-Петербурга строились под наблюдением и при содействии Российских императоров, отличались внешним великолепием, богатством отделки, разнообразием архитектуры и до сего времени поражают посетителей своим величественным видом, являясь шедеврами мирового искусства.

Но не только внешней красотой храмов славна Санкт-Петербургская епархия. Она богата своими святынями и святыми, многие из которых здесь родились, подвизались и прославились. К таким замечательным святым Санкт-Петербургской епархии относятся: святой благоверный князь Александр Невский, мощи которого Петр I перенес в Санкт-Петербург при основании Александро-Невской Лавры; святая блаженная Ксения Петербургская, великая молитвенница за людей; святой праведный Иоанн Кронштадтский, добрый пастырь Санкт-Петербургской земли и помощник всем призывающим его в скорбях и болезнях; священномученик Вениамин, митрополит Санкт-Петербургский.

Прославилась Санкт-Петербургская епархия своими святыми и в годы гонений от атеистической власти. В этот период удостоился мученического венца великий исповедник за веру Православную митрополит Петроградский Вениамин и с ним целый сонм новомучеников, причисленных к лику святых Русской Православной Церковью в 1992 году.

Среди почитаемых в городе святынь особо выделяются Казанская икона Божией Матери, поставленная в основание знаменитого Казанского собора Санкт-Петербурга, икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками); Смоленская икона Божией Матери в храме на Смоленском кладбище; икона Знамения Божией Матери в храме Санкт-Петербургской духовной Академии; Нерукотворный Образ Спасителя в Преображенском соборе, принадлежавший Петру I, и ряд других икон.

В 1788 году в епархии появилась своя духовная школа – Славяно-Греко-Латинская семинария, переименованная в 1797 году в Александро-Невскую Академию (с 1809 года она стала называться Санкт-Петербургской Духовной Академией), которая существует и по сей день. Из стен Духовной Академии вышло много замечательных людей как духовного, так и светского звания. Достаточно назвать несколько известных всему миру имен, таких как Феофан Затворник, митрополит Вениамин (Казанский), митрополит Гурий (Егоров), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и ряд других замечательных людей.

Нельзя не вспомнить и о замечательном русском святом (канонизован в 1988 году) святителе Игнатии (Брянчанинове), положившем начало аскетической жизни и подвигам на Санкт-Петербургской земле (в Сергиевой пустыне под Петербургом).

Ко времени революционной катастрофы в России Санкт-Петербургская епархия имела важное значение в Русской Православной Церкви и явилась центром многих печальных событий, имевших место в Русской Церкви в этот период. Стремясь к полному уничтожению Церкви, революционная власть начала свою деятельность с расшатывания внутреннего единства Церкви. Санкт-Петербург явился центром обновленческого и иосифлянского расколов, возникновение которых нанесло огромный вред как в целом Церкви, так и отдельным ее членам, включая иерархов и простых верующих. Обновленческий раскол, поддержанный властью, широко распространился по всей стране. Но надо отметить и то, что корни его были пресечены в Петербурге, где благодаря активной, хотя и непродолжительной деятельности епископа Мануила (Лемешевского) и при мудрой поддержке Патриарха Тихона было погашено основное пламя раскола, после чего он стал медленно угасать по всей России. Но годы испытаний этим не закончились, – началось открытое наступление на Церковь. Повсеместно закрывались храмы и монастыри, начались массовые расстрелы и ссылки духовенства. Этот период и дал замечательных исповедников за веру Христову, среди которых просиял вышеупомянутый митрополит Вениамин (Казанский), любвеобильный и всеми любимый пастырь Петербургской епархии.

Прошел смерч открытых гонений, прошел и период негласного притеснения религиозной жизни в епархии.

Санкт-Петербургская епархия вновь вступила в стадию возрождения. За время от празднования 1000-летия Крещения Руси (1988г.) по сей день епархии возвращены более 100 церквей и несколько монастырей. Здесь надо отметить большую заслугу митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (ныне Патриарх Московский и всея Руси), который много сделал для возвращения Церкви храмов и монастырей. Процесс этот начался именно при нем, и его личный авторитет и неутомимая деятельность дали свои результаты. Этот процесс продолжается и по сей день. Сейчас ведется огромная работа по восстановлению этих разрушенных, оскверненных православных святынь. Надо отметить и тот факт, что Санкт-Петербургская епархия имеет особое покровительство Божие благодаря молитвам наших замечательных русских святых – преподобного Серафима Саровского и Иоасафа Белгородского, мощи которых тайно хранились в музее Петербурга и были открыты особым Промыслом Божиим для всеобщего поклонения.

Официальный сайт: Санкт-Петербургская и Ладожская епархия РПЦ

Новости епархии

06 января 2012

Митрополит Владимир поздравил клириков, монашествующих и мирян Санкт-Петербургской епархии с Рождеством Христовым

В преддверие Рождества Христова "Воины жизни" призвали сотрудников петербургской Мариинской больницы не совершать абортов

16 ноября 2011

Строительство поселка в Глинках Ленобласти началось с возведения часовни

Останки генерал-майора Александра Рыкова, расстрелянного в Петропавловской крепости в 1918 году, захоронены в Санкт-Петербурге

Подведены итоги творческого конкурса "Казанскому собору посвящается..."

РЕКЛАМА
 
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).

Яндекс цитирования