Речь идет о людях, которые считают, что все в жизни грех, пояснил свою мысль владыка.
Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий считает недопустимой "крайностью" преподавание "Основ православной культуры" "клинически воцерковленными".
"Это сущая беда. Такие люди, однажды придя к вере, стали ходить в церковь, потом прослушали какие-нибудь курсы и изменили свою жизнь весьма своеобразно: закутали себя с ног до головы во все черное, надвинули "на глаза платочек" и решили идти рассказывать детям о том, что все в жизни грех, возможно, исходя из своего печального доцерковного опыта", сказал владыка Меркурий в интервью, опубликованном в февральском номере журнала "Фома".
По его словам, даже если личная жизненная мотивация таких людей оправданна, "к детям их подпускать нельзя": после общения с "клинически воцерковленными" людьми "ребенок на всю жизнь будет считать Церковь тюрьмой и казармой".
"Условие нормального воспитания свобода и ответственность. Свобода без ответственности это распущенность, а ответственность без свободы рабство. Потому мы должны научить ребенка делать свободный выбор, помня о собственной ответственности. Именно такая задача стоит перед Церковью и школой сегодня", считает представитель Московского патриархата.
В то же время он призвал воздерживаться и от другой крайности "когда педагог, которому в принципе все равно, кто такой Христос, преподает ОПК", поскольку "это путь в никуда".
По материалам источников: Интерфакс-Религия