Почём вы, мастера культуры!
Юрий Поляков
Мой прогноз неутешителен. Отгремит война, пройдет время, уляжется денацифицированная Украина, забудутся пролитая кровь и коллективные письма, наладятся отношения с Западом (куда он денется без нашего газа!) – и снова мудрое Государство Российское отделит общечеловеческих овец отечественной культуры от нас, патриотических козлищ, и снова приблизит их, трепетных, к кормилу.
На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили роль императора Петра I в истории русской мысли
23 февраля 2022 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Петр I и его роль в истории русской мысли" выступил заведующий кафедрой русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова заслуженный профессор Московского университета М.А. Маслин.
Непобедимая и легендарная...
Александр Щипков
Христос требует от нас милосердия и прощения, но не пацифизма: "Не мир принес Я, но меч". Пацифизм был бы прекрасен, если бы пацифистским стал весь мир, но это утопия. Односторонний пацифизм всегда капитуляция. Именно поэтому согласно "Чину благословения воинских оружий" благословляются не только воины, но и воинские доспехи "и меч, и сабля". Когда Церкви предлагается запретить освящать те или иные виды оружия это значит, что ее хотят столкнуть с армией. Но у армии и Церкви близкие цели: армия защищает народ физически, а Церковь духовно.
На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили перспективы и стратегию развития Патриаршего экзархата Африки
16 февраля 2022 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Патриарший экзархат Африки. Стратегия. Развитие. Будущее" выступил Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.
Обращение российского политологического и экспертного сообщества к Президенту Российской Федерации
Уважаемый Владимир Владимирович, просим поддержать возобновление обсуждения проекта Указа Президента Российской Федерации "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Необходимо обеспечить широкую общественную дискуссию и конструктивную экспертную работу над проектом Указа.
Почему русские не сдаютсяРоссия уникальная исторически сложившаяся за тысячелетие цивилизация. Наши история и многонациональная культура имеют определяющее и формирующее для русского человека значение
А.В. Лосев, А.М. Ильницкий
Сильное государство, подкрепленное мощной идеологией, это не только возможность отвечать на вызовы современности, обеспечивая суверенитет. Это способность на стратегические решения и формирование своей повестки, это наличие инструментов и воли к реализации задуманного.
На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили религиозную философию художника И.Н. Крамского
2 февраля 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Религиозная драма художника Ивана Крамского" выступил профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, доктор философских наук, доктор богословия В.Н. Катасонов.
Спорный календарный вопрос. О противоречиях восприятия григорианского и юлианского времяисчисления
Перед нами стоит задача возвращения юлианского календаря в общегражданское употребление, вернувшись к положению до 1917 года. Мы стремимся к национальному единству, в том числе к единству верующих и неверующих. И у тех и у других – общая история, одна традиция и одна страна. Российскому государству и обществу пора возвращаться к родному календарю.
На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили технологии гибридной войны против мирового Православия
26 января 2022 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Сербия. Гибридная война против Православия и "цветные" расколы" выступил ведущий эксперт Института национальной стратегии Сербии, писатель и публицист Слободан Стойичевич.
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 января 2022 года
28 января 2022 года Священный Синод Русской Православной Церкви, ознакомившись с опубликованным 12 января 2022 года коммюнике Священного Синода Александрийского Патриархата в связи с учреждением Русской Православной Церковью Патриаршего экзархата Африки, принял публикуемое ниже заявление (журнал № 1). На сайте Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru будут опубликованы переводы журнала и принятого заявления Священного Синода на английский и греческий языки.
На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили проблемы и перспективы восстановления канонического присутствия Русской Православной Церкви на Африканском континенте
12 января 2022 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Православие в Африке. Проблемы и перспективы" выступил кандидат богословия, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви иерей Георгий Максимов.
Справедливость и традиция – будущая идеология РоссииНравственный закон первичен, и только он должен служить источником формального гражданского права
Социальные тенденции в России в последнее время позволяют говорить о наметившемся движении общества к социал-традиционализму. Этот вектор предполагает стремление к такой модели развития, в которой сочетаются два приоритета: государство с широкими социальными гарантиями и традиционные ценности в политике, культуре, идеологии. Данная модель не является кабинетной и доктринерской. Она отражает специфический характер русской ментальности, которая сочетает в себе береженое отношение к наследию и запрос на социальную и нравственную справедливость.
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (22 декабря 2021 года)
Святейший Патриарх Кирилл
22 декабря 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы и представил ежегодный доклад.
Доклад митрополита Воскресенского Дионисия на Епархиальном собрании г. Москвы (22 декабря 2021 года)
Митрополит Воскресенский Дионисий
22 декабря 2021 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Епархиальное собрание города Москвы. В рамках мероприятия с докладом выступил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным викариатством Московской епархии митрополит Воскресенский Дионисий.
Александр Щипков: Россия может обратить во благо проблему мигрантов
Русский народ на протяжении веков принял в своё лоно огромное количество самых разных народов, этносов, не теряя при этом своей идентичности и не нарушая идентичность этих народов. У России выработан уникальный опыт, который нужно изучать и использовать при ответе на новое великое переселение народов. России по силам не просто не допустить цивилизационной замены, но обогатить и усилить нашу цивилизацию.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве
4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 104-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Победа над смыслами, или артишоки либерального богословия
Татьяна Исаченко, Алексей Соловьёв, Кира Цеханская, Елена Шубина
Есть принципиальная разница между провокацией и парадоксом, дерзостью и дерзновением. По словам авторов проекта, прозвучавшим на круглом столе, а также в видеопередачах и многочисленных публикациях, творение "Академии веры" – "дерзость" и "провокация". Если это останется сознательной позицией богословов "Академии веры", то вопросы будут только множиться.
Сибирский поворот России
Чтобы не допустить выхолащивания замысла по освоению Сибири и сдвинуть проект Сергея Шойгу с места, ему нужна мощная мобилизационная идея, то есть идеология. Существовала некогда мобилизационная идеология "Москва третий Рим". Была своя мобилизационная идеология у СССР. Есть своя мобилизационная идеология у Запада. Нужна она и современной России.
"Да раздражу глубину сердечную!"Размышления на полях выступлений Святейшего Патриарха Кирилла
Милосердие, взаимовыручка и жертвенность таковы неотъемлемые элементы здоровых отношений между людьми в их христианском понимании. И выступления Святейшего Патриарха Кирилла дают нам почувствовать это в полной мере.
Церковь задает христианскую модель обществаК 75-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Святейший Патриарх Кирилл сохраняет тесную духовную и эмоциональную связь с народом Божиим. Это особенно ощутимо в дни народных трагедий, бедствий, болезней. На этой связи основано все духовное попечение, учительство и социальное служение Церкви, которое относится, конечно, не только к воцерковленным и верующим, но ко всем.
Александр Щипков: Необходимо провести Всемирную перепись русского народа
Русскому народу нужна всемирная перепись. Это право народа узнать, сколько нас всего в мире. Узнать условия жизни русских вне России: где, на каких территориях, в каких бытовых условиях, какой возрастной состав, уровень образования и профессии. В конце концов, понять, как и почему тот или иной человек оказался вне территории РФ, готов ли переехать в Россию. Перепись – чисто гуманитарная акция, это право народа на знание о себе.
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"
Превращение и капитализма, и марксизма в подобие новой квазирелигии одинаково недопустимо. Мы, прошедшие эпоху коммунизма, хорошо знаем, что идея социальной справедливости, превращенная в агрессивную идеологию, разрушает все вокруг себя. Сотни тысяч беззаконно казненных за веру, создание социального гетто для враждебных классов вот реальность "коммунистического рая на земле".
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с делегатами IX фестиваля "Вера и слово"
21 октября 2021 года состоялась онлайн-беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегатами IX Международного фестиваля "Вера и слово" "Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации". Предстоятель Русской Церкви благословил участников форума и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Состоялась встреча участников фестиваля "Вера и слово" с первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипковым
В рамках IX Международного фестиваля "Вера и слово", который проходит в Подмосковье 18-22 октября 2021 года, состоялась встреча с первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместителем главы Всемирного русского народного собора, политическим философом А.В. Щипковым. В мероприятии приняли участие около 150 делегатов и гостей фестиваля.
Александр Щипков: России необходимо отстаивать "ценностный суверенитет"
В Стратегии-2021 указывается, что разрушение базовых ценностей опасно для нравственного здоровья нации, которое так же важно, как и физическое здоровье. Это вопрос национальной безопасности. Отсутствие нравственного здоровья способствует саморазрушению общества, и чтобы этого не допустить, в Стратегии говорится о необходимости защитить российские традиционные ценности.
Время Больших Решений
Андрей Ильницкий
Россия исчерпала время и социальные ресурсы инерционного развития. Наступает время Больших Решений и Больших Проектов. В чём они? Об этом статья.
В Новоспасском монастыре г. Москвы состоялась презентация православного научного журнала "Ортодоксия"
23 сентября в исторических Хлебодарных палатах Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы состоялась презентация первого номера православного научного журнала "Ортодоксия", учрежденного Русской экспертной школой. Тема первого номера "Богословие и выборы".
Белоруссия: религия и революционность
Христианская экклесия это та модель социума, в которой, стремясь к обожению, приносят в жертву себя ради ближнего, а не ближнего в угоду своим интересам. Именно это отличие не позволяет священнику переводить политические конфликты в религиозную плоскость посредством категории внеморальной свободы. Христианская свобода это свобода выбора между добром и злом, а не выбора своих интересов в ущерб интересам "политически незрелого населения". Таково глубинное различие двух культурно-исторических и религиозных парадигм.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции "Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения"
16 сентября 2021 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начала работу конференция "Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения". К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Современная историческая наука ведет Россию к краху
Григорий Герасимов
Если срочно и решительно не вмешаться в сферу исторической науки, мы окончательно лишимся суверенитета над собственным прошлым. А страна, лишенная позитивного прошлого, обречена на развал.
27.03.2023
Российский Православный Университет приглашает китайских интеллектуалов к диалогу
Александр Щипков приветствует смену руководства Пушкинского музея
Щипков: У России есть опыт побеждать Запад
Щипков: Страдания Бродского о смерти родителей Лошак превратила в пошлый перформанс
26.03.2023
"Полторы комнаты": трагедия Бродского и пошлый жест Лошак
Союз России и Китая – фундамент справедливого миропорядка
Щипков. "Про союз с Китаем и Пушкинский музей"Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 258
21.03.2023
Александр Щипков выразил доверие новому руководству Третьяковской галереи
04.08.2022
Официальный сайт Московского Патриархата:Алексей ЗаровВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам
25.12.2021
Красная звезда:Андрей ГавриленкоОбъединив потенциал лучших экспертовВ Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе
04.12.2021
Православие.ru:Ирина Медведева"А вы дустом не пробовали?"
24.11.2021
ForPost Новости Севастополя:Эдуард БировНародный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния
01.11.2021
Официальный сайт Московского Патриархата:Святейший Патриарх КириллОтветы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"