поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
07 сентября 2017  распечатать

В поисках нового языка: в Москве состоялся круглый стол Русской экспертной школы (Москва) и Центра Симоны Вейль (США).

3 сентября 2017 года в Москве, на площадке Новоспасского монастыря прошёл круглый стол, организованный Русской экспертной школой (Москва) и Центром Симоны Вейль (Вашингтон, США). Помимо этого в мероприятии приняли участие сотрудники МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института "Телос – Пол Пиконе" (Telos-Paul Piccone Institute, США), Кентского Университета (University of Kent, Великобритания), Оттавского университета (University of Ottawa, Канада), Университета Чарльза Стюарта (Charles Sturt University, Австралия), Род-Айлендского университета (UniversityofRhodeIsland, США). Встречу открыл наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, который приветствовал участников мероприятия и благословил их на плодотворную работу.

В основу докладов и дискуссии легло мнение, разделяемое всеми участниками круглого стола, что нынешнее социокультурное состояние мира – переходное и кризисное, отражающее кризис либерального миропорядка. Кроме того, эксперты сошлись в том, что происходящий кризис может быть разрешён через возврат в образ мыслей современного человека религиозных оснований морали. Отдельные эксперты, в частности директор Русской экспертной школы Василий Щипков (Москва) и Адриан Пабст (Кентский университет, Великобритания), обратили внимание на то, что язык современных гуманитарных наук, сформировавшийся при непосредственном влиянии мировоззренческих установок эпохи Просвещения, Нового времени, модерна и постмодерна, связан с определёнными идеологическими доктринами Нового времени и не в состоянии полноценно описывать современность. Тем более его тесные рамки не позволяют говорить о будущем. Поиск нового гуманитарного языка – это не отдалённая перспектива, а насущная задача сегодняшнего дня. В качестве подтверждения этой мысли Василий Щипков привёл в пример привычку, доставшуюся нам в наследство от Просвещения, использовать термины "современность" и "традиция" в качестве антонимов, вследствие чего традиционные ценности оказываются в вечной оппозиции к современному человеку.

Доклады участников круглого стола взаимно дополняли друг друга. Пол Гренье (Центр Симоны Вейль, США) проанализировал фундаментальные отличия христианской морали и либеральной: в основе христианской морали лежит интенция добра, тогда как цель либеральной этики – собственное благополучие индивида, совершающего тот или иной поступок. При этом диаметрально противоположный смысл принадлежит понятию "послушание". Для христианина послушание является важнейшей добродетелью, а для либерального мировоззрения – формой угнетения человеческой свободы.

Андрей Рогозянский (Русская экспертная школа) в свою очередь обратил внимание на то, что в странах Запада у представителей экспертного сообщества зачастую ложное представление об истинном положении дел в Русской Православной Церкви. Церковь рассматривается ими через призму либеральной идеологии и почти исключительно в позитивистском ключе. Это приводит к видению её как реакционного социального института. При этом совершенно упускается из виду не только её трансцендентный, внемирный аспект, но и конкретные историко-культурные факты и предпосылки. Другой представитель Русской экспертной школы – Евгений Белжеларский развил эту мысль. Он предположил, что подобного рода предвзятые суждения являются наследием колониальных времён, непреодолённым предрассудком "белого человека", привыкшего делить мир на "цивилизованный" и "варварский". Противоположную идею несёт в себе христианство, для которого нет более или менее "цивилизованных" культур, потому что "нет ни эллина, ни иудея".

Прошедший круглый стол продемонстрировал продуктивность подобного рода международных экспертных встреч, которая была засвидетельствована положительными отзывами всех его участников. Характерной особенностью дискуссии было то, что проходила она за рамками политической плоскости. Базовые вопросы, которые позволяет успешно рассматривать такой формат – это вопросы антропологии, метафизики, ценностей. По словам директора Русской экспертной школы Василия Щипкова, такого рода интеллектуальная дипломатия – это одно из постоянных и наиболее перспективных направлений в работе Школы, которое будет развиваться и в будущем.


Центр Симоны Вейль (США) – это международное объединение философов, публицистов, экспертов-гуманитариев, которые пытаются сформулировать христианский ответ на кризисы, происходящие в культуре и обществе западного мира. Центр назван в честь Симоны Вейль (фр. Simone Adolphine Weil, 1909 – 1943 гг.) – французского религиозного мыслителя и философа. В юности она была увлечена левыми идеями. В 1936 году в её мировоззрении произошёл кардинальный перелом – она разочаровалась в социализме и коммунизме, и вскоре сблизилась с христианством. Во время Второй мировой войны Симона Вейль в знак солидарности с узниками нацистских концлагерей ограничила потребление пищи до уровня пайка заключённых. Это привело к резкому ухудшению её здоровья и преждевременной смерти.

Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Василий Щипков

Андрей Рогозянский

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты