Вчера официально стало вакантным место главы Римско-католической церкви. В четверг, в 22 часа по московскому времени Бенедикт XVI, как и обещал, сложил свои полномочия и улетел на вертолете из Ватикана в свою летнюю резиденцию в замок Гандольфо, расположенный в 24 км от Ватикана. С этого момента он больше не Папа Римский, а "почетный понтифик". Одним из последних перед отречением Бенедикта XVI стал указ об изменениях в законе о конклаве собрании церковных иерархов, на котором изберут следующего духовного главу католиков.
Главное революционное изменение, которое внес папа в процедуру избрания своего преемника, заключается в том, что он разрешил не ждать для созыва конклава положенные 15 дней. Кардиналам, которым предстоит избрать папу, самим придется решать, когда это сделать. Чаще всего называется дата в районе 10 марта. Ведь у нового папы должно быть время, чтобы войти в курс дел до одного из наиболее ответственных периодов католического календаря Страстной недели, которая начинается 24 марта.
Конклав по традиции пройдет в Сикстинской капелле. Сейчас там и днем, и ночью работает маленькая армия строителей, электриков, плотников, которые должны успеть приготовить знаменитую базилику к выборам. Под фресками Микеланджело будут расставлены 116 стульев из вишневого дерева по числу членов конклава. Они сядут за столами, накрытыми атласом темно-бордового (или "бургундского") цвета. Бюллетени с именами своих кандидатов кардиналы бросят в урну, стоящую под знаменитой фреской Микеланджело "Страшный суд".
Еще одним отступлением от традиции, как пишет газета La Repubblica, будет использование разноцветных палочек, которыми будут разжигать огонь в печи Сикстинской капеллы. Это очень важный момент во всей процедуре выборов. По цвету дыма, выходящего из трубы Сикстинской капеллы, паломники на площади Святого Петра смогут судить о результатах выборов. До сих пор после избрания папы из трубы валил белый дым. Если выборы заканчивались безрезультатно, то к сжигаемым бюллетеням добавляли солому, и дым становился черным. По соблюдавшейся веками традиции кардиналы обязаны находиться взаперти, пока не изберут понтифика. Не случайно, "конклав" в переводе с латыни означает "с ключом".
Правда, в этот раз, как и во время конклава 2005 года, на котором избрали Бенедикта XVI, кардиналов не станут запирать. Утром и вечером между Сикстинской капеллой и домом Святой Марии, где имеются комфортабельные номера с ваннами, будет курсировать автобус. Сколько ему предстоит совершить рейсов, никто не знает. Известно, что самые продолжительные выборы папы затянулись на пять дней.
В назначенный день будут проходить четыре тура голосования: два утром и два вечером. Кардиналы впишут в бюллетени имя нового папы, стараясь как можно сильнее изменить свой почерк, чтобы нельзя было определить автора. Трое специально избранных людей затем произведут подсчет голосов, раскрывая по очереди каждый бюллетень и громко зачитывая имя кандидата. Для победы необходимо набрать две трети плюс один голос членов конклава. Если после 30 туров, то есть семи дней и двух дней отдыха, ни один из кандидатов так и не наберет нужного количества голосов, то новым понтификом объявят кардинала, набравшего простое большинство. Нового папу по традиции спросят, согласен ли он стать понтификом и какое имя выбирает. Затем, облачившись в папские одежды, понтифик выйдет на балкон и покажется народу.
Главным отличием нынешней ситуации от подавляющего большинства предыдущих является то, что Бенедикт XVI сам отрекся от престола. Последним до него это сделал аж в 1415 году папа Григорий XII. В связи с этим Бенедикт
XVI сохранил титул, только будет называться "почетный понтифик" или "почетный папа". Обращаться к нему будут так же, как сейчас, Ваше святейшество Жить он останется в Ватикане, в бывшем монастыре Mater Ecclesiae (Матерь церкви). Будет носить белую сутану и коричневую обувь, а не красную, как сейчас. Время "почетного понтифика" окажется заполнено молитвами о благополучии церкви, чтением книг и написанием трудов по теологии. Ему будут помогать монахини из Германии, которые были с ним все восемь лет, в течение которых Бенедикт XVI руководил католической церковью. В прессе называлась сумма пенсии, которую будет получать отставной папа, 2,5 тыс. евро в месяц. Это, кстати, вдвое меньше пенсии любого ушедшего на покой кардинала.
Католики, да и не только они продолжают обсуждать причину неожиданного отречения Бенедикта XVI. Обилие версий, зачастую скандальных, дало основания Ватикану обвинить СМИ в погоне за сенсацией, в нагнетании ажиотажа и в попытке повлиять на выборы нового папы. Поначалу главной была версия слабого здоровья Бенедикта XVI, не позволявшего ему исполнять обязанности главы католической церкви. И сам Ватикан признал, что папа несколько последних лет живет на электрокардиостимуляторе, на котором батарейки меняли три месяца назад. Затем появилась информация о том, что во время своего прошлогоднего визита в Мексику папа упал ночью у себя в комнате и до крови разбил голову. Травма была незначительной, и понтифик не стал прерывать визит. Никто из посторонних ничего не заметил, но падение встревожило личного врача и окружение папы, да и, надо думать, его самого.
Самой же обсуждаемой стала версия газеты La Repubblica. Ее журналисты считают, что главной причиной ухода папы стали не проблемы со здоровьем, а громкий прошлогодний скандал, связанный с утечкой секретных документов из Ватикана. По этой версии решение об отставке Бенедикт XVI принял 17 декабря прошлого года, т.е. после того, как прочитал 300-страничный доклад комиссии из трех кардиналов о скандале, получившем название "Ватиликс". В докладе, который сейчас лежит в папском сейфе, как предполагают журналисты, есть много любопытного о борьбе за власть между многочисленными фракциями, о коррупции в Ватикане, о нетрадиционной сексуальной ориентации некоторых кардиналов и об обвинениях священников в педофилии.
Источник: Новые известия