ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Уйти в монастырь. Как и почему известные и успешные в миру люди выбирают для себя монашеский постриг?

Елена Новоселова :: 06 марта 2013

Летом знаменитому ленкомовцу Дмитрию Певцову исполнится пятьдесят. Отличный творческий возраст. Красивый и талантливый человек. Однако на прошедшем недавно юбилейном вечере актер вдруг заявил, что не исключает для себя возможности ухода в монастырь. Тогда же Дмитрий поделился и планами по воспитанию младшего сына: "Я был бы рад, если бы он стал монахом. Там, в церкви, проще всего прийти к Богу. В миру жить по заповедям сложно".

Наверняка многие подумали: Певцову, заменившему Николая Караченцова в его звездной роли командора Резанова в "Юноне и Авось", эполеты и аксельбанты уж точно к лицу больше, чем клобук и ряса. И хотя это не первый случай, когда актерству предпочитают церковную карьеру, но в новость о монастыре сначала мало кто поверил. Есть менее экзотические способы отдохнуть от столицы, тусовки, сериальных будней. Скажем, актриса Амалия Гольданская-Мордвинова, которой надоело "кривляться на сцене". Уже несколько лет она "зализывает" на пляжах Гоа душевные раны, нанесенные ей режиссерами и продюсерами.

Уход в монашество даже среди семинаристов не такое уж частое явление.

По данным РПЦ, только 20 процентов учащихся духовных учебных заведений выбирают себе подобный путь, остальные женятся.

И тем не менее, когда "РГ" обратилась к Дмитрию Певцову за комментарием, актер не опроверг сказанного на юбилейном вечере.

Полгода назад он потерял старшего сына. Тогда на своем сайте Дмитрий пытался объяснить, что творится в его душе. А после исповеди изменился, как ему кажется, в лучшую сторону. "Начало всему, конечно же, положило горе, которое случилось в моей семье, – писал Певцов. – Такой неожиданный, просто неправдоподобный уход из жизни моего старшего сына Даниила... Ничего более страшного я не испытал за свои неполные пятьдесят лет... Но у любой медали есть оборотная сторона, и уход Даниила многое поменял (и продолжает менять) во мне..." ЖЖ актера также свидетельствует о переменах: он изобилует цитатами из Священного писания, дискуссиями на тему веры.

Как следует из опроса, проведенного социологической службой "Среда", несчастья привели к Богу 7% россиян. Наша жизнь удобно устроена для работы, отдыха, спорта, удовольствий, но не дает возможности осознать себя в горе.

Не учит, как справляться с несчастьем. Человек "в трауре" не вписывается в радостный антураж общества потребления.

В монастырь кроме несчастья приводят несчастная любовь, разочарование в профессии, романтический настрой, а иногда и корысть... Впрочем, все это рассуждения со светской, мирской позиции.

Комментарий

Прокомментировать намерения успешного актера и рассказать, что заставляет человека творческой профессии думать о монастырских стенах, мы попросили инокиню Ольгу, в прошлом актрису Ольгу Гобзеву, звезду культовых советских фильмов.

Матушка Ольга

Я прочитала в его высказывании накопившуюся боль и протест против того, что у нас сейчас есть в искусстве. Что же касается "уйти в монастырь", то я всегда вспоминаю слова моего духовного отца священника Георгия Бреева. Когда я была в состоянии внутреннего отчаяния, примерно такого же, как и актер Певцов, батюшка сказал, что в монастырь приводит только Господь, и то за руку.

Можно молиться и просить, но, как правило, об этом не говорят столь публично. Поэтому я и поняла, что слова Дмитрия – это скорее приговор существующему порядку вещей, а не истинное намерение. В обществе царствует бездуховность, люди выплескивают свою внутреннюю надломленность через безобразие и цинизм. Нормальная живая душа, а душа у этого актера несомненно живая, этого не выдержит.

– Но пока среди актеров только вы приняли монашеский постриг?

– Не только. Многие наши актеры уже находятся в монастырях, причем мужчин там больше, чем женщин. Много говорили о монашеском призвании Екатерины Васильевой. Она ушла послушницей в Толгский монастырь. Но все же вернулась в мир и осталась актрисой. Служит в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Назвала я ее только потому, что об этом и без меня известно. Вопрос такого выбора настолько глубокий, интимный и связан он с такими тонкими личностными особенностями, что мне странно обсуждать его в прессе.

– И все же почему именно актеры? У этих людей более чуткая духовная структура?

– Главная черта хорошего актера живость, детскость восприятия. "Будьте как дети!" – сказано в Евангелии. И Константин Сергеевич Станиславский требовал того же. У актера психическая его природа особенно чуткая, обнаженная, а поэтому часто он совсем незащищен от мира. Отсюда такое количество трагических судеб. Я помню, как мой друг детства Олег Даль буквально перед смертью горестно говорил о своей жизни, о том, как он страдает, как его не ценят в театре, не дают ему работать...

– Он был близок к ...?

– Это было другое время, и так свободно и без страха, как мы с вами, обсуждать возможность уйти в монастырь было невозможно... Олег говорил о своих душевных горестях, о том, насколько актерская профессия рабская... А сейчас она зависит еще и от воли испорченного режиссера, для которого нет ничего святого. Но искусство не может быть бездуховным... Иначе актеры ломаются. Наивные, хорошие люди иногда ломаются и становятся лживыми...

– Известный в Русской православной церкви игумен Валериан (Головченко), отвечая на вопрос, зачем люди приходят в монастырь, сказал: "В монашество не прячутся, как в нору, в монашество карабкаются, как на скалу". Это значит, что тем, кто ищет защиты в горе или в безответной любви, в монастыре делать нечего?

– Кто и зачем приходит в монастырь – это совершенная тайна Божия. Мы можем, конечно, судить "по делам и плодам", но что-то может измениться, и вдруг... Душа, она же не в застывшем виде живет. Может быть, кто-то и пришел "спрятаться", а потом достигнет высот духа.

– Священники чаще отговаривают от пострига, нежели уговаривают уйти в монастырь. Почему?

– Это очень трудный путь. После пострига человек несет большие скорби. С этим не все справляются. Тем более в наше время, когда народ привык жить в комфорте и удобствах... Об аскезе никто не думает. Отговаривают до тех пор, когда уже невозможно не пойти, когда ты уже сел в тот поезд, у которого есть только одна остановка – монастырь...

– Вас отговаривали?

– Меня не надо было ни уговаривать, ни отговаривать. Все происходило совсем в других "плоскостях". Меня пригласили в монастырь поговеть, а там совершилось то, что совершилось: само собой, не в ряду мирских обычаев, прощений и отказов... В первую неделю поста в воскресенье я приняла иноческий постриг. Было это 20 лет назад.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– У нас небольшая патронажная служба. Департамент соцзащиты населения города Москвы оплачивает работу моим сестрам и братьям. Зарплата, предвижу ваш интерес, очень скромная. Помогаем моим бывшим коллегам, актерам, которых я прежде знала...

– Не всех, наверное, удается охватить заботой, если показывают жуткие сюжеты о нищете звезд советского кино перед смертью?

– Чаще всего это придумывают СМИ. Гильдия актеров, и наша служба с ней связана, ни одного актера не оставляет без внимания. Мы ухаживали за Кустинской, за Кларой Румяновой, они не были брошенными.

– Любимые роли инокини Ольги?

– Нет таких. Актерская профессия не стала моей судьбой, поэтому я не погружалась так в работу с головой, для меня она не была жизнью.


Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы". Часть первая. Книга вторая "Неуместное собрание". Глава "Семинарист-карьерист". Из диалога старца Зосимы и Алеши Карамазова о монашеском выборе:

– Благословите здесь остаться, – просящим голосом вымолвил Алеша.

– Ты там нужнее. Там миру нет. Прислужишь и пригодишься. Подымутся беси, молитву читай. И знай, сынок (старец любил его так называть), что и впредь тебе не здесь место. Запомни сие, юноша. Как только сподобит бог преставиться мне – и уходи из монастыря. Совсем иди.

Алеша вгдрогнул.

– Чего ты? Не здесь твое место пока. Благословляю тебя на великое послушание в миру. Много тебе еще странствовать. И ожениться должен будешь, должен. Все должен будешь перенести, пока вновь прибудеши. А дела много будет. Но в тебе не сомневаюсь, потому и посылаю тебя. С тобой Христос.

Сохрани его, и он сохранит тебя. Горе узришь великое и в горе сем счастлив будешь. Вот тебе завет: в горе счастья ищи. Работай, неустанно работай.

Запомни слово мое отныне, ибо хотя и буду еще беседовать с тобой, но не только дни, а и часы мои сочтены.

В лице Алеши опять изобразилось сильное движение. Углы губ его тряслись...

– Чего же ты снова? – тихо улыбнулся старец. – ... Молиться надо. Ступай и поспеши. Около братьев будь...

Из досье "РГ"

С РПЦ свою жизнь связали: актер Леонид Каюров – протодиакон, актриса Екатерина Васильева была послушницей в женском монастыре, актер Иван Охлобыстин служил священником. Архимандрит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов) окончил сценарный факультет ВГИКа по специальности "литературная работа".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама