XXIV Генеральный совет Всемирного альянса реформатских Церквей (ВАРЦ) начал свое заседание 30 июля в столице Ганы Аккре.
Во встрече, которую организовали две деноминации – Пресвитерианская Церковь Ганы и Евангельская Пресвитерианская Церковь Ганы участвует около 1 000 делегатов, гостей и наблюдателей со всего мира. Собирающийся каждые семь лет совет в этом году проходит под девизом «Чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин. 10:10). Встреча продлится две недели и завершится 12 августа.
Открывая заседание Совета, генеральный секретарь ВАРЦ доктор Сетри Ньоми заявил, что цель встречи – не только «духовное обновление» участников, но осознание новых задач, в частности того, как Церквам следует бороться с несправедливостью и угрозой жизни в современном мире. «Как и в Церкви XVI века, последствия для Церквей могут быть неожиданными, -- заявил доктор Ньоми. – Не всегда легко отказываться от традиций, привычек ради нового понимания нашей миссии и духовного обновления. Как христиане из разных стран мы должны постараться прийти к общему мнению и договорится об общих действиях, даже если они будут означать серьезные перемены».
Президент ВАРЦ доктор Чоань-сен Сон призвал все Церкви реформатской традиции играть большую роль в борьбе за социальную справедливость. По мнению доктора Сона, пресвитерианского пастора с Тайваня, одна из первоочередных задач, стоящих на сегодня перед членами ВАРЦ – преодоление дискриминации по половому признаку, которая до сих пор присутствует во многих Церквах. Незадолго до начала Совета в Гане прошел съезд женщин-реформаток, в котором приняли участие около 300 делегаток. По их мнению, доминирование мужчин в Церкви, сексуальное использование женщин пасторами до сих пор угрожают всей Церкви. Женский съезд призвал участников Совета признать полное равноправие женщин, а также выработать позицию по таким вопросам, как распространение ВИЧ-СПИД и вопросу человеческой сексуальности в целом. Участницы предварительного женского съезда также считают возмутительным тот факт, что в ряде Церквей-членов ВАРЦ женщинам до сих пор отказывают в праве на пастырское служение.
В своем выступлении доктор Нйоми также затронул другой важный вопрос – отношение Церкви к гомосексуалистам. «Члены ВАРЦ могут по-разному относиться к гомосексуализму, однако для всех должно быть очевидно, что дискриминация верующих по принципу их сексуальной ориентации недопустима», -- заявил доктор Ньоми.
На открытии Совета от лица президента Ганы Джона Агьекума Куфуора также выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Карадж Квашигах. Обращаясь к делегатам, министр призвал Церкви «бесстрашно заявлять о своей позиции и наставлять правительства на путь истинный, когда они заблуждаются». «Правительства существуют для того, чтобы защищать дары свободы, равенства, равных возможностей и права на благосостояние для всех граждан, -- заявил министр Квашигах. – Всякая идеология, ущемляющая достоинство и право человека жить в полноте во славу Господа есть прямое оскорбление самого Бога». По мнению министра, Церкви, подобно пророкам древности, должны служить обществу, «регулируя его поведение». «Я надеюсь, -- заявил Квашигах, -- что участникам Совета удастся выработать стратегию помощи правительствам в борьбе с пугающими негативными тенденциями и спасти нации от саморазрушения. Церковь и власть не должны быть противниками, они должны дополнять друг друга в пропаганде нравственности и развитии».
В составе ВАРЦ – более 200 реформатских, пресвитерианских, объединенных и конгрегационалистских Церквей, которые, в свою очередь, объединяют около 75 млн. верующих по всему миру. Альянс был создан в Найроби в 1975 году в результате слияния двух других международных объединений, -- пресвитерианского и конгрегационалистского, созданных еще в конце XIX века. На сегодня более двух третей членов ВАРЦ – Церкви не из Европы и Америки, а из стран «третьего мира».